81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《哥吉拉大戰金剛》(有雷) : 誰是最頂級的物種? 真的有這麼重要嗎?

2021-04-01 17:07:15


-不覺得他就只是個爽片,劇情上頗有內容-

哥吉拉大戰金剛,其實並沒有我想像的那麼爆米花。整體劇情來說,不但完整銜接《哥吉拉II : 怪獸之王》故事線的延伸(基多拉頭顱與米莉芭比布朗),而且還創新了很多世界觀(金剛家鄉)與大膽科幻元素(地心空洞論),以系列電影的劇情來說,是很成功的。不忘卻上一集的鋪排,又玩出了新花樣,而夢幻對決的打鬥部分,更是無話可說。

 

人類戲份,也表現得很精采。哥吉拉那一隊,米莉芭比布朗比起上一集,這集表現得更為亮眼成熟,經歷上集的喪母之痛,處使她變成一個剛強的女人,變化上合情合理,不再是到處受保護,而是變得更可靠。Apex工廠部分,也帶到人類因貪心自大,而付出代價,老生常談的人性弱點,完全切中自大即是愚蠢的道理,深入淺出的讓大家更容易省思到這一點,不但如此,還成功運用這點,做到了商業劇情上的功能性(機械哥吉拉)。

 

金剛那一隊更精采。小女孩吉雅,就如嘲笑人類科技般的存在一樣,大家就是因為不會與生物溝通,所以依賴科技,龐大屏障中的虛擬實境,不比女孩的一根手指,別人用一根手指就能與怪獸溝通,而自己卻大費周章蓋基地,還溝通不了,意味著人類愛用宏觀的科技,去掩飾自己溝通上的笨拙。君主計畫這一部分,完整展現出科學家探索精神,有著前衛的科技,還是不得不屈服於大自然,不得不依賴金剛這種神獸,也是老生常談的人類要對大自然謙虛的大道理,看著金剛的家鄉在銀幕上的呈現,那種天地浩大與人類自身渺小,完全表露無遺,藉以明白人類如果渺小,那要不要謙虛? 而且還運用這點,讓這系列電影的未來更有一番世界觀可雕造,商業操作上的考量很完善。

 

哥吉拉那一線的Apex工廠,還有金剛這線的君主計畫,兩條線發展可圈可點,而且還互相呼應。同樣是探索科技,同樣是要讓我們明白人類與科技的渺小,但是哥吉拉那邊就是比較黑;而金剛這隊就是比較白。科技雖然渺小,但科技發展也並沒有什麼不對,有好的與不好的,電影明白展現那個好科技與壞科技的界線在哪? 那界線就是自大與謙虛的各自下場。要對大自然謙虛,看似老調重談的人生大道理,但仔細想想,或許人生大道理,才是人類真正要正視的致命傷,覺得他是大道理,所以輕視而一犯再犯。探索自然,發展科技,本是縮小自己的旅程,反一再成為自我狂妄的放肆。

 

人類部分很好看,更不用說怪獸部分。

 

-精彩的夢幻對決-

打鬥部分無話可說,金剛前所未見的敏捷性,還有新戰斧;還有哥吉拉水中戰鬥的靈敏,都是前幾集沒看過的。機械哥吉拉的那種危險性,比起上一次的基多拉,儘管沒有給他很多篇幅去描述他的難纏,但短短出現在最後BOSS戰,他的戰鬥方式、與身體構造,都呈現那種無情殺傷力,比基多拉那種天然災害還更危險。而且機械哥吉拉是人造的,就像人禍比天災更要不得,天作孽猶可違,自作孽不可活。哥吉拉對抗機械哥吉拉完全沒有招架之地,幾乎只有被打的份,難以想像原子吐氣在第一集的還能做最後大招擊殺穆透,第二集至少還能抵擋一下基多拉,但這一次只能完全被機械哥吉拉壓著打,對金剛時候就只能做普攻了,面對機械哥吉拉更是無用。最後依靠原子吐氣加持的金剛戰斧,才好不容易幹掉機械哥吉拉這人禍,而金剛的勝利之姿,更有一種我是頂級掠食者的姿態。反到哥吉拉變成輔助金剛的角色,難以想像哥吉拉在第一集,完全被人類視為可怕災害,而現在人類已經有辦法製造,讓哥吉拉無法抵擋的怪獸。

打鬥上面真的很精采,緊扣主角慘勝原則,跟看日本熱血漫畫一樣,反派一定要超強,而且要讓正派贏的半死,才會滿足。而且反派還要一集比一集更強,正派當然也要每次都贏很累之外,還要研發新招式去擊敗任何更強更強在更強的反派,而這哥吉拉系列絕對就是這樣子的模式。細膩的打架招式、一次比一次更強的反派,這種娛樂效果是非常飽滿的,短短幾集的電影,足以品嘗到像看日本王道熱血動漫的滋味。

-誰是最頂級的物種? 真的有這麼重要嗎?-

在被娛樂到之時,讓我最在意的,是哥吉拉對金剛這部份,或許用世仇這理由,就要讓他們打,感覺有點牽強薄弱,不過以食物鏈來說,頂級掠食者的爭鬥其實是自然原則。加上電影用擊敗誰就畫叉叉這種方式去呈現兩隻怪獸的宿命,其實是很好的,更能表現出那種吃掉誰! 誰的食物鏈等級越高的殘酷,肉食動物本來就是你爭我奪、被吃與不被吃,兩隻怪獸都是肉食,最後對上也是應該。這看似就像看打擂台的淘汰賽一樣,或者很像在看羅馬競技場,甚至可以說任何運動比賽也是這樣。

這種用能力來評斷一個人該不該存在的價值,一直都是殘酷的,可是這種強弱較量的廝殺比賽,卻一直成為觀眾的娛樂根據,甚至還運用在日常生活中,就如日本動漫劇情一樣,主角一天到晚怕自己沒能力、一天到晚怕自己不夠強,人類社會也猶如食物鏈。

能力就是拿來跟別人比較用的,戰勝別人變成比戰勝自己重要,哥吉拉對金剛,是否也讓你開起那種,想看誰贏? 想看誰比較強這種慾望? 看起來很爽,但又有多少人明白那種殘酷面? 或許說,生物鏈本來就是這樣,但誰又喜歡當弱的那方? 也為何明白哥吉拉最後不殺金剛了。但不管怎樣,每一集的哥吉拉重點,始終還是要告訴你,我們很渺小,要謙虛,不要太自以為,如今,人生大道理又有幾個人類能做到?

 

圖片來源 : imdb

無鬼的存在空間

 

 

 

 


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8

哥吉拉 金剛 Godzilla vs. Kong

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章