53 篇文章

影評 《哥吉拉大戰金剛》如果這就是大家想要看到的怪獸電影

2021-04-03 16:55:17


MV5BNDM3Y2NkMWQtYTJmYy00YjgwLThlYWMtZDA0NWRlOTNhY2NlXkEyXkFqcGdeQXVyMTkxNjUyNQ@@._V1_.jpg

【Let them fight~ 這艘船真的有夠粗勇】

 

原文連結

臉書專頁 

 

在這討厭的疫情時代,我想就不用再多贅述能在電影院看好萊塢商業大片是有多麼奢侈的一件事。而歷經多次延期、補拍和調整的《哥吉拉大戰金剛》,如今也總算是跌跌撞撞的登上院線,而這原本應該要是一場石破天驚的史詩決戰,現在看起來似乎也減了幾分氣勢。

 

雖然的確是懷抱著感激涕零的心情進場欣賞這種東西方兩大神主牌怪獸的對決戲碼,但在看完的時候,還是有著說不出的空虛與惆悵。

 

不禁覺得可惜。如果,這就是大家想要看的所謂「怪獸電影」,所謂的「我們不想看人類,只要看怪獸打架就好」,《哥吉拉大戰金剛》的確是「從善如流」了。從2014年傳奇影業讓哥吉拉再現好萊塢之後,相信全世界這一類的批評或要求,從來沒有少過。我們要看更多的怪獸對戰!人類戲份越少越好!我們是進場看怪獸打架的!可以讓怪獸趕快打起來嗎?怪獸打架可以拍清楚一些嗎?綜觀怪獸宇宙這幾部電影一路調整下來,大家應該也不難發現,片商基本上是會聽取觀眾「建議」的。也因此,或許《哥吉拉大戰金剛》的「動作戲」並不真的最長最多,但應該可以滿足多數觀眾對於「怪獸對戰」的要求。金剛靈活的在高樓大廈之間跳躍,向哥吉拉拳打足踢;哥吉拉動作也變得更加迅捷,除了招牌原子吐息噴好噴滿,瘋狂破壞之外,甚至還把金剛來了個過肩摔。而且,氣象報告顯示,這場怪獸摔角秀還是個大晴天!

 

MV5BZjFhNmZjYTUtZmVkMi00NmIxLTk4YWQtNjFjMWQyYmVhOGU0XkEyXkFqcGdeQXVyMTA3MDAxNDcw._V1_.jpg

【擁有神斧的金剛才有辦法跟哥吉拉五五開】

 

的確,以好萊塢的電腦動畫技術,要讓幾頭龐然巨獸在城市激情碰撞絲毫不是一件難事,但,其實怪獸宇宙的前幾部電影編導,都分別做了許多不同的努力與嘗試,讓那幾部電影瀰漫出「我們不只想拍一部怪獸摔角電影」的野心、骨氣跟活力。2014年《哥吉拉》導演Gareth Edwards和2019年《哥吉拉:怪獸之王》導演Michael Dougherty都看得出來他們對「怪獸題材」的熱愛,也看得出來他們都以自己的方式來解讀跟詮釋這個題材。2014年《哥吉拉》的寫實硬派風格,讓怪獸成為驚悚具壓迫感的恐怖未知存在。2019年《哥吉拉:怪獸之王》則在畫面和音樂等都更向日本原作致敬,賦予四大神獸鮮明特色和極具質感的美麗瞬間,讓神獸們完全成為天災和神話的代表,同時也有歷經創傷後如何與傷痕共存和對大自然抱持敬畏的議題。就連個人覺得冒險過程略顯無聊的《金剛:骷髏島》都有不錯的反戰思想呈現。但可惜的是,即便我自己再怎麼喜歡風格迥異卻各具特色的2014年《哥吉拉》和2019年《哥吉拉:怪獸之王》,現實那不上不下的觀眾評價和票房表現就是擺在那邊,鐵錚錚的。

 

MV5BYTExNmVjZTItNDM4YS00MzdhLWIxN2EtNTA5MGE2NzZiZmFmXkEyXkFqcGdeQXVyMTA3MDAxNDcw._V1_.jpg

【這幕有《正宗哥吉拉》的味道】

 

啊《哥吉拉大戰金剛》拍到一半了怎麼辦?延期吧,調整吧。我們放棄所有人類相關的戲份描寫吧,我們把所有怪獸對打的前因後果都省略到最極限吧,所有氣氛的烘托、介紹、鋪陳、怪獸代表的意義、議題的討論等等,通通都不重要,刪掉吧,觀眾不想看這些,人類只要念念勉強可以解釋現在大概發生什麼事的台詞就好,花了三部電影架構出來的世界觀和伏筆,全部都可以不用再管了,趕快讓金剛出場和哥吉拉打架就好,哥吉拉為什麼會成為到處找架打的黑白郎君?為什麼骷髏島風雨交加?空心地球的設定為什麼跟之前電影都不一樣?為什麼金剛到一個真的很空心空洞的地底世界就算是「回家」了?其他泰坦巨獸都跑到哪裡去了?芹澤蓮為什麼會想要設計製作機械哥吉拉?為什麼哥吉拉從香港往地底噴原子吐息剛好就可以直通金剛神殿的所在地?神殿是誰蓋的?為什麼地心挖到能量礦石只要傳個數據就可以解決能源不足的問題?為什麼突然冒出這麼多與之前發展曲線不相符的黑科技?君主組織跟政府跑哪裡去了?為什麼骷髏島君主組織分支可以自己弄出艦隊和機隊,但君主計畫的局長卻什麼鬼都不知道?明明只是個教授為什麼最後突然連黑科技反重力艦艇都可以立刻上手?為什麼他們一看到機械哥吉拉就知道所有來龍去脈?

 

MV5BYTkxNTE0ZWMtNDM5MS00ZjM3LTk5YTEtNzA3ZjAzNzYzMjU0XkEyXkFqcGdeQXVyMTA3MDAxNDcw._V1_.jpg

【好萊塢處女秀戲份應該是被砍光了的可憐小栗旬】

 

以上都不重要。根據前面幾部電影的經驗,多數觀眾也不想知道,趕快讓怪獸們打起來就對了,這中間的過程,就泡個麵,用個最方便最快速的說法囫圇帶過就好。

 

如果連硬核的怪獸影迷,都覺得「我只要看怪獸打架」,那最後,我們只能看到這種以「凡事力求方便到了隨便的地步」的敷衍態度,當然也不足為奇。打戲雖說是打的「清晰可見」,但在連打戲的運鏡和分鏡都「迅捷快速」的情況下,實際上真正能記下來的對決設計有多少?放棄氣氛的烘托與鋪陳,甚至連「重量感」都捨棄,這些對戰雖然的確是打的昏天黑地,但其實整體只剩下「廉價」的印象而已。

 

反正這就是觀眾想要看到的怪獸電影嘛。

 

不可諱言的,這些快速激烈的感官刺激的確就很像垃圾食物,當下真的痛快,一段艦艇穿出地心、遇到哥吉拉血盆大口然後在祂背上穿梭的鏡頭,的確有如遊樂設施一般,直接移植到環球影城之類的都沒問題。哥吉拉和金剛的強度和部分描寫基本上都有尊重到兩邊的粉絲,而這可能也是哥吉拉短期內最後一次在電影院的大銀幕上使勁怒吼了,想看到以好萊塢特效技術製作的哥吉拉威猛強悍的表現,還是只能趕快把握這個機會,畢竟,有得看總是比什麼都沒有要來的好,人還是要懂得珍惜。

 

只是真的很希望怪獸電影可以不只是這樣而已。

 


電影爽度:8
故事劇情:3
氣氛營造:4
演技表現:5
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章