233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-在家防疫,你需要一部夠ㄎ一ㄤ的電影《米家大戰機器人》

2021-06-09 16:31:17


大家好,我是老王。

我必須要說,《米家大戰機器人》這部電影2020年時沒在電影院上映真的是太可惜了,但即便換到小螢幕,也仍舊無損它的精采!

如果你喜歡動畫電影,如果你喜歡一堆迷因,如果你想看3D與2D的完美融合,又或者,你只是在防疫期間需要一些酷酷的東西來讓你捧腹大笑,《米家大戰機器人》都能完成這些需求。

《米家大戰機器人》講述凱蒂與瑞克在生活中有諸多的摩擦,凱蒂希望自己的興趣能得到父親瑞克的認同,但瑞克出於擔心,往往忽略了女兒的需求。

在凱蒂要上大學的前一天,瑞克自作主張的想來一場家族旅遊,卻意外碰上了新上市的機器人大暴動,米契爾一家成了全世界最後的倖存者,肩負起拯救全人類的責任,否則地球將被一群分不出豬、狗、或是吐司的機器人所統治。

 

【滿滿的迷因】

《米家大戰機器人》能帶來109分鐘歡樂的一大原因,就是他跳脫了平面與立體的框架,甚至將現實元素加入進去,這也造就了整部作品不受平面或是3D動畫的框架,能大玩特玩所有的迷因,光是那隻黑猩猩的合成就能讓我捧腹大笑。

不僅如此,《米家大戰機器人》還將大量的迷因梗圖套用在主要角色身上,尤其是米家的狗狗麻糬,如果沒有這隻狗,這部片的趣味程度絕對是會有斷崖式的下滑,不管是誰加入了這條土司,都值得獲得一個榮譽獎章。

 


【對人類與科技產業的反諷】

《米家大戰機器人》套用了從過去到現在都很常被使用的梗,那就是如果人類被機器所統治,但在這個模式下,卻給了整起事件一個新的定義。

不僅諷刺了人類對於科技的過度依賴,更是將那些打著科技進步,實則竊取用戶隱私藉此牟利的科技公司都拿出來鞭打一頓!更指出人類對於科技產品的不友善與習以為常,透過幽默風趣的冒險旅程,實則探討過度仰賴科技的硬核問題,給機器統治人類一案給出了新的想法,激發出自然派與科技派的新火花。

誰說網球拍就不需要科技協助?最終我們還是需要一把萬用的螺賴把!

 


【親子關係新定義】

撇除機器元素與搞笑成分,《米家大戰機器人》同時也是一部暖心且給予父母和孩子雙方都有充分啟示的親子作品。

就像是機器與人類難以互相理解,凱蒂與瑞克的父女關係在初期同樣難以得到緩解,這當然與兩人分別屬於大自然主義以及科技主義有關,但最核心的問題,還是兩人都沒能站在對方的角度去考量。

 


就像是孩子很難去理解父母為了自己犧牲了什麼,當不了解,不清楚,就難以了解事情並非跟眼前所見有所不同。

而基於保護與關心,父母也常常將自己的觀點強行灌注在孩子身上,忽略的孩子的想法,也拒絕聆聽、理解孩子的聲音,導致雙方的裂縫逐漸加深,最終放棄與對方溝通。

旅行或許只是一種表現方式,但如果沒人跨出那一步,令人苦惱的親子關係永遠不會獲得改善,每個人都需要做出退讓,就像是隨身攜帶16歲的生日禮物,又或是學會怎麼訂閱女兒的YOUTUBE。

在《蜘蛛人:新宇宙》之後,索尼影業又一次用動畫電影給了螢幕前的每個人滿滿的娛樂以及充分的啟發,看的出來索尼已經逐漸抓到了該如何在有趣與說教的分配上做出完美比例。當然,加點ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的迷因進去絕對不會有錯,如果怪怪的,那絕對是你加的不夠多!

 

《米家大戰機器人》是一部無論哪個年齡層、哪個時間、哪個季節、哪個媒介都值得一看的電影,如果你覺得我把他捧得太高,肯定是因為我太喜歡麻糬了!

我是老王,我們下次見!

 

看了不用負責的IG

需要點讚支持的影評粉專

正在長大的Bogge


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

米家大戰機器人

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章