227 篇文章

影評 【1987大懸案 Manhunter】男性的瘋狂蛻變

2021-06-13 18:14:08


始終沒看過小說「紅龍」,所以無法評論本片是否忠於原著。

但純論電影來說,本片不只技巧驚人,觀點甚至可以說是「駭人」!

 

跟後來的驚悚電影不同,這片刻意不用刺激暴力吸引觀眾,血腥殘暴的鏡頭很少,犯罪暴行的受害者屍體甚至只在照片中出現過一次。

色調上已經可以看出麥可曼恩揚名國際的低調冷硬疏離感。交錯使用動態攝影將主角的主觀感受傳達給觀眾,時機份量都拿捏得非常巧妙,演員不需要太誇張浮誇的演技去表達劇中角色的內心感受,而是專注在「方法性表演」上,甚至經常讓電影有種魔幻的畫面。

 


 


 

 

故事(特別是相較於後來2002的【紅龍】)更是把「多餘、可以省略、用來賦予人性假象的俗套段落」通通砍光光。

哪些是「用來賦予人性假象的俗套段落」?例如大辦公室內人來人往的忙碌,讓角色穿越這個場景時賦予這個角色比較「立體」的形象。但那不過就是「他/她在這裏工作」這樣一個簡單平面的概念而已,可是為了這段落場景。電影要準備很大的攝影棚、雇用很多臨時演員.......本片導演選擇將它全部砍光光。

我們看不到FBI的辦公室,只有幾個關鍵的實驗室與會議室,主角辦案時多數時間甚至是在旅館內看著錄影帶思考與喃喃自語,去拜訪「人魔・漢尼拔」時,更是直接跳到「監禁牢房」內,而省略了任何關於精神病院的描述。但其實主角後來惶恐的衝出牢房,在精神病院內拔足狂奔時,鏡頭又明確的拍攝到了精神病院的樣貌。顯然導演並不是為了省錢節省拍攝內容,純粹是為了控制電影的篇幅與節奏。

 

「紅龍」的故事並不是單純的犯罪小說,而是講男性心靈蛻變的過程帶給男性自身的驚恐、困惑、或「邪惡的誘惑」。

主角威爾葛拉漢和殺人魔法蘭西斯其實都在經歷一種蛻變。

蛻變發生的原因(起因)不一,有主動的渴望(想要成為紅龍好對抗成長過程中女性帶給自己的創傷),也有不知不覺間發現了自己的潛力(自己的天賦竟然是如此瘋狂邪惡)。(就連「人魔漢尼拔」也經歷了某種蛻變。)

可能是因為這個原因,後來2002年的【紅龍】才會選擇形象跟威廉彼德森陽剛但又睿智的氣息天差地遠的艾德華諾頓飾演威爾葛拉漢,因為艾德華諾頓似乎很習慣飾演這種「心靈逼近崩潰邊緣」的角色。

但1986版中,可以從影像中感受到主角與家人的疏離感,「我好像越來越不像自己,」、「看著太太,內心有種陌生、直覺認為必需強立壓抑的衝動,」這樣的訊息幾乎出現在主角跟家人相處的每一刻。

能在1986年這樣敘事是麥可曼恩獨到的品味與藝術天份,反觀2002年版不管是艾德華諾頓表現失準、或導演不懂怎麼拍這個故事,結果很不如人意。擁有更多拍攝資源、明星加持的2002【紅龍】最終IMDb分數竟然只能勉強跟1986年的電影持平而已。(拿到的實際評論更是被1986版海放。)

遺憾。

 


電影爽度:5
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章