85 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「那一夜」—命運被羈絆的「那一夜」

2021-08-02 00:15:52


一位慈母,有著酗酒家暴的丈夫、三個還不能獨立的子女,為了保護孩子,她殺死了自己的丈夫後,去警局自首。15年後,她回來了…但家裡似乎沒有因著媽媽回來而有歡愉的氣氛。

日本的家庭電影,常常是不灑狗血,就像是你我身邊會發生的小人物的故事。

演員名單裡有「阿信」田中裕子,以及以「神劍闖江湖」而出名的佐藤健,是吸引我看這部電影的主因。

電影中重覆出現在不同角色的「那一夜」,主角的家庭「稻村」一家發生的是「媽媽(小春,田中裕子飾)殺死爸爸的那一夜」女司機小弓是「自己約會但婆婆死去的那一夜」;另一位司機堂下先生是「和許久未見的兒子快樂渡過的那一夜」。

不同的人的「那一夜」卻產生了不同的化學變化:
稻村一家,大兒子大樹有著極強的防衛心態(害怕別人知道自己是殺人犯的兒子,會被欺負、婚姻會不順利),卻使得妻子覺得自己不被信任,使得婚姻更加不順;二兒子雄二(佐藤健飾),因為是殺人犯的兒子而被指責,無法在故鄉待下去,而跑去東京發展,但也發展得不順利,他一直覺得自己的不順利都是媽媽造成的,所以他寧願賣了「媽媽殺爸爸」的事作為新聞,只是為了實現自己的夢想;小女兒園子因為媽媽的事,而被美髮學校退學,無法實現自己作美髮師的夢想,只能在酒店做公關小姐,但她不怪媽媽,看到媽媽回來後,對媽媽更加黏膩了。三個孩子從與媽媽、與手足衝突、不諒解,轉而省察自己的內心,才知原來他們不是真的怪媽媽,所有的怪罪,都是在說「我們在苦痛的時候,好想要有媽媽的陪伴。」只是兒子只會用傷害媽媽的心的方式做表達。

一直被家庭和工作剝奪時間的小弓,丈夫過世、婆婆失智常常搞失蹤、自己要工作撐起家庭經濟…她只是想要有一點自己的時間和感情生活。當得知婆婆是在她約會期間發生意外過世時,她內疚的直指自己是殺人兇手,「我殺了婆婆」的控告在她的內心激盪,好在稻村家的女主人小春以同理心安慰和陪伴下,小弓很快的走出自己的「那一夜」,恢復正常的生活和工作。

堂下先生情況與前兩家不同,他的「那一夜」是很愉快而幸福的,但當他發現他如此珍視的「那一夜」,在自己兒子的眼中竟是那麼微不足道,竟只是兒子想要向爸爸拿錢而裝出來的假象,他崩潰了。本來酗酒、混黑道、坐牢,成為更生人的他如此奮力振作,為什麼自己的兒子依然無法諒解、甚至沈淪於毒品,「那一夜」的幸福到底算什麼?

於是堂下先生情緒爆發了,他再度用酒精麻痺自己,想不開的他還想拉小春陪葬,他認為小春和自己一樣,不論他們多努力,孩子們都無法諒解他們、他們逃脫不了「那一夜」的魔咒,死了反而是解脫。

在得知自己的媽媽被綁架時,稻村家3個孩子頓時明白了,他們不願失去媽媽,在開車找尋綁架媽媽的堂下先生的計程車時,電影做了一個很棒的拍攝手法,三個孩子從車窗外看到了15年前的自己—「無照駕駛的雄二開著車,載著大樹和園子追著要去自首的媽媽的車」,這樣的場景完全的重現,連開車、坐車的座位都一模一樣,他們害怕失去媽媽的心也是一模一樣

在成功的救下媽媽後,崩潰的雄二終於當著堂下說出自己的內心話,還有對爸爸的怒氣;而酒醉的堂下先生也把雄二當成自己的兒子,質問他「那一夜的幸福到底算什麼?」
最後小春告訴堂下「對於其他人來說,『那一夜』根本不算什麼」只有他們自己一直被自己的「那一夜」羈絆住而無法前進。

這一部電影在每個演員精湛的表演下,不慍不火的演出社會每個人面臨苦難與悲劇時,不同的面對方式。
而我們是否也有我們生命的「那一夜」呢?回想一下是否被過去的傷害綁住了呢?有時不是過去綁住了自己,而是自己不願放開,卻苦待了自己、苦害了別人,唯有饒恕自己和別人,和「那一夜」道別,才能進入新的人生
於是,我再問一次,你是否有你的「那一夜」呢?


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8

田中裕子

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章