11 篇文章
I like to feel his eyes on me when I look away.
Before Sunrise

影評 《天氣之子》年少的叛逆與義無反顧

2019-10-02 15:46:16


新海誠導演在過去作品中,不斷展現出他自身對於天空的喜愛和執著,如:《秒速五釐米》的電影海報人物以大面積的天空為背景,《你的名字》以墜落的隕石劃過了天空。在《天氣之子》選擇以天氣作為主要題材,瞬息萬變的大自然,他以最拿手的風格發揮的很好,陰雨綿綿的天空放晴的那個瞬間,在雲層中逐漸展開的陽光,仿佛有神要下凡,那一刻的振奮人心,在整體畫面描寫更往上提升了一個等級,新海誠作品中的天空不斷展現出不同的絢爛色彩和那一望無際的遼闊感。

 

新海誠過去作品(2002-2016)回顧及《天氣之子》預告 

 心情和天氣是相連的這件事,相信是許多人都有過的類似感受。人的心情真的很容易和天氣互相影響,會因為冬天氣溫低又一直下雨,不想出門也什麼都不想做,而感到抑鬱;也會因清晨起床後,看見晴朗的藍天白雲而感到舒暢。在重要的日子裡不斷祈求天氣晴朗,想在回憶中留下美好的瞬間,像是婚禮、畢業典禮,像是和重要的人見面的日子。

電影中人們因為各種原因祈求放晴,帆高和晴女陽菜卻沒有因此收取高額費用,只收取了幼稚園小朋友們零錢作為報酬。選擇把自身擁有的能力,運用在善良的地方,這些是人性溫暖的模樣,也是這部電影傳達的溫暖力量。

 

《天氣之子》很認真的訴說一個為了愛的浪漫故事,雖然電影中沒有明確說明帆高選擇離鄉出走到大城市的原因,但理由不是重點,而是我們都能理解那種想要逃離令人窒息的一切,去一個沒有人認識自己的地方,靠自己的力量重新生存下去的心情。並且因為他還年輕,處於一個完全可以這樣拋下一切,選擇叛逆、任性、不顧一切,也還能被原諒的年紀。

須賀圭介(小栗旬役)是個和男主角帆高形成對比的角色,同樣經歷失去了摯愛的人,卻已經過了那個能夠不顧一切的年紀,身為大人必須表現成熟,但他羨慕帆高,為了想再見到所愛的人的勇氣,羨慕著那樣的義無反顧。為了你我可以犧牲全世界,在現實中非常油腔滑調的一句話,但在電影裡卻成為了最浪漫的一件事。有那樣一個可以為了他/她,付出一切都可以的人,其實是多麼幸福的一件事啊。

本次主題曲音樂及配樂和《你的名字》一樣由日本樂團RADWIMPS負責,這次加入了大合唱和三浦透子的合唱,添加女聲後為歌曲帶來多變的層次,配合人物的心情起伏貼合的很好,不會有明顯的突兀感,一次爆發後歸於平靜,如同大雨過後的天空一般。其中最喜歡的是Grand Escape中後段的大合唱,配上終於找回陽菜的畫面,從天空掉落兩人十指緊扣的那幕,更有種神隱少女的千尋和白龍從天空掉下來的既視感。

但還是有稍微覺得可惜的地方,就是對於女性胸部的凝視,雖然很多觀眾看到這個橋段可能會心一笑,但這樣的鏡頭並非必要的,其中的台詞也提到了兩三次,《你的名字》中也是,靈魂交換後,男主角揉胸,其實仔細探討下去是令人不舒服的。


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:9

新海城 天氣之子

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章