2 篇文章
總有人要顧家,我以前也顧過
范保德

影展 來一場充滿家鄉味的影展

2021-09-27 16:31:18


新店市公所以碧潭為起點,從2015年開始舉辦在地的生活節。當初的名稱為「詠愛碧潭。水岸傳情」,然而為了讓民眾能夠好記,並將生活節視為在地一年一度的盛會,2016年更名為「新店溪遊記」。
「新店溪遊記」是一個很在地的生活節。由政府發起與工作室合作,並結合在地居民、民間團體、藝術家等,讓居民與這塊土地談起一場轟轟烈烈地愛情。
然而今年受到疫情的影響。「新店溪遊記」少了實體推廣市集活動,轉為線上舉辦,雖然有些可惜,讓過往的好友們無法聚在一起,但大家的心,在線上,藉由臉書社團依然緊緊相依。
我在2018年一次偶然的機會,參加「新店溪遊記」的執行團隊「不完美原創工作室」舉辦的「影像記錄培訓班.看見暗坑」,當時拍攝關於家族生廖死張的故事,從沒想過自己會開始用影像創作,關於自己家族的故事,那是一次非常特別的經驗,而那次的影像課程也影響至今,讓我成為了紀錄片工作者。
現在這個時代,影像創作比過往容易多了。影像創作不像過往膠卷時代,在拍攝的每分每秒都是在燒錢;比起過往現代人,只要拿起手機就能拍,只要有心,人人都可以紀錄屬於自己的故事。
今年線上版的「新店溪遊記」有一個影展的單元「新店心影展」。很榮幸能夠擔任本次的策展人,不完美原創工作室集結過往與民眾合作的影片,集結2017年至2020年間的21部作品,紀錄新店在地大大小小的故事,五個主題在8.16至8.25間提供一般民眾免費觀賞。
這五個主題分別是「走讀心山水」帶著觀眾用影像走跳新店美好的湖光山色、「百川包容心」關於各種族群在新店落地生根的故事、「心,非聚不可」新店人多采多姿並充滿活力的團體生活、「念舊心筆記」歷史不能忘,用影像來講古、「生活心美學」是關於藝術家們的美學提案,各種主題,在在都展現出新店人的地方能量。
對於一般民眾來說,不管是第一次拍攝,或是第一次拍攝在地的故事,都感到格外的興奮,因為身處在新店,所有的故事都和自己有關。
「巷弄裡的將軍府」是關於胡璉將軍故事,拍攝團隊的子貽表示:「當時拍攝是對於巷弄內的將軍館感到好奇。進入館內,才毅然發現,彷彿穿越時空,回到了30年前的軍黨政府時代。」
拍攝中,進入田野調查,深入其中才能有所明白。當時子貽的團隊,因為團隊中的成員,有人認識胡璉故居紀念館的館長,而有機會拍攝這段故事。過往將軍給人較為剛硬、正直的印象,鮮少有將軍私底下的生活樣貌。而這部紀錄片是胡璉將軍軍旅後,含飴弄孫做自己,閒來無事寫書法的文人生活樣貌,值得分享給一般民眾。
「風華再現-小城社區營造生態篇」是記錄社區一位植物學家朱珉寬先生,在無酬的狀態,盤點社區植物的過程,研究通常花費時間很長也無趣,但是對於社區卻有著重要的意義。在地人可以擔任志工一同紀錄,達到社區居民對於環境的友善,也對於社區孩子有個很棒的自然教育。
拍攝導演小城社區的彭大哥表示:「這部作品可以傳達社區居民的想法,不管有無拍攝這部紀錄片,社區都會持續發展前進。」社區其實無時無刻都有許多事情在發生,也有許多社區所面臨到的問題,這部影片僅是小城社區的縮影,還有更多事情是要居民共同努力的部分。
我同時為策展人,也是導演。2018年拍攝關於家族的故事「廖家無死人」,當時拍攝的源起很簡單,2012年我在原住民風味館上班,當時有許多原住民族的同事,每個族不管是語言或文化,都讓我嘆為觀止。
沒有了文化,就沒有現在的我們。
當時的我,非常羨慕他們能有屬於自己的特殊習俗與文化。我反過頭來想,那我呢?於是誕生了「廖家無死人」這部作品,我找到了屬於我們家族自己的文化與故事。
當時拍攝完後,來到安坑內五庄最大的廟宇潤濟宮,舉辦首映會,這是一座屬於在地人的客家大廟,祭拜的為三官大帝,也是在地廖家人最大的信仰中心。
首映會當天來了許多廖家的近親與遠親,在影片播完之後藉由映後分享會的形式,讓大家更了解這段屬於廖家人自己的故事,在親友家族們的肯定之後,我深深地對於自己能夠拍攝這部影片而感到驕傲。
藉由這些紀錄片,我們看到有別於報導影像迎合市場的需求,帶著偏頗導向的新聞,而是藉由在地居民的素人紀錄,有了一個更為客觀的在地觀點。
拍攝「都市裡的小碧潭部落」的團隊成員寧靖就表示:「有一個團隊能夠一起拍攝一個主題的感覺很好,有一起努力的感覺。」不完美原創工作室的影像課程,讓在地居民不僅能夠學習影像的課程,更能拉近居民之間愛護這塊土地的心。
現代科技的發展,已經是一個人人自媒體的時代。
新店蘊含著許多關於人文、團體、環境、歷史、美學等等的寶藏。公民紀錄已經不再只是文字或照片呈現。我們將在地的故事宣揚出去,讓更多人能夠藉由影片,更了解在地的輪廓與另一種面貌。
影像是一種能夠短時間,達到了解一個地方的溝通媒介。
「新店心影展」能夠讓關心在地人,關心在地事的朋友們,能夠有一個機會了解一個事件的本質。「新店」也會在這次的影展上,獲得很大的收穫與回饋,唯有建立互動,才能獲得更多更好的建議,才能不斷地日新月異的進步,讓未來新店在地的子孫們,能夠了解過往,展望未來。
「新店開張」新店溪遊記相關紀錄:https://xindianriver.com/templates/about-us/
「新店溪遊記」粉絲團:https://www.facebook.com/xindianriver
「新店心影展」策展說明:https://pse.is/3l4b9w

★「囉嗦是一種關心。」

請多關心囉嗦男粉絲團,追蹤+按讚:https://www.facebook.com/wuyolife
 



地方創生 新店 安坑 紀錄片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章