55 篇文章
天空為它的子民哭泣之時,它的子民也哭了。
潛沙記(其實是小說)

影評 喋血江陵-對話大於見血

2021-12-10 13:16:04


《喋血江陵》(原片名: 강릉 江陵,2021)
11/10 韓國上映,11/19臺灣上映,由車庫娛樂代理發行。
 
 
黑幫片,由當前的韓國兩大本土硬漢劉五性與張赫主演,描述兩名人生目標思想觀念天差地別的男子,在平昌冬奧即將來臨之前,於平昌附近的城市-江陵,為爭奪渡假村的利益,被迫展開一場賭上雙方性命的無仁義之戰。
會知道這部片,是上個月底在編輯本月臺灣上映B級片列表中無意間看到的,我本身沒有很愛看韓片,但對該國生產的黑幫片倒是一直頗有興趣,像是前年的話題作《極惡對決》、去年的黑色冷硬派佳作《魔鬼對決》等都略有涉獵。 所以這部片我在看到海報與介紹後就有了一點興趣,之後就看了預告。 沒想到不看還好,一看不得了,預告雖然簡短,但剪得很有氛圍與張力,看完後會感到一股風雨欲來、山雨欲來風滿樓的氣氛,是今年所有黑幫片中,最讓人想一看再看預告的一部。
 
嗯,寫這麼多,也該寫正片觀後感了。 今天實際觀賞後,其實是有點讓人小失望,但也不至於到期望落空,畢竟該演的都有演出,也不存在預告詐欺的問題,就是人物關係錯綜複雜但又沒講明白,給我一種隔靴搔癢的感覺。 整體仍然算佳作,但就是有點平,除了臺詞頗具深度與高度以外(可惜幾句名臺詞,正片翻譯都改得不如預告好),剩下無論劇情、攝影、打鬥都很平(攝影雖然打光與構圖都還不錯,但運鏡上感覺還是缺乏了點鏡頭運動,打鬥則沒有配樂搭調,音效也過於單一,顯得乏味。),但也沒到雞肋的地步。 由劉五性與張赫飾演兩大主角-本地幫派中堅份子金吉石與外來的侵略者,討債集團的老大-李敏錫,兩人的性格、關係與背後的城市和幫派組織、上下人際關係,感覺都充滿了國片《角頭》系列的影子,觀影時總是有種《角頭》的角色套到韓國黑幫組織文化上的樣子。
 
總體上,《喋血江陵》算是不用特地去電影院看的片子,肉眼可見的成本低(場景總是集中在渡假村附近),角色背景描寫也有很大的不足(部分人物動機過於粗糙,無法靠臺詞與演員演技補足),文武戲構成缺乏配樂支撐,但誠如前文所述,該演的都有演,雖然文戲多過武戲,不過文本的描寫不算太差,武戲上該打的雖然沒到拳拳到肉,但刀鬥還不錯。電影文本的不足考驗了 劉、張二人的演技,但兩人用出道多年的實力派演技證明了他們支撐得起一部缺乏戲劇張力的電影。 如若喜歡張赫、劉五性或近期想看黑幫片,本片仍算值得入場一觀。
最後,看完後查了一下導演資料,發現導演尹英彬基本上算是新人,以我個人角度,新人拍黑幫片拍成這樣算還行吧,還是期待之後的作品。(看完更希望今年的日本暴力極道大片《孤狼之血2》能盡快在臺上映了,拜託可樂影業趕快代理啊~)
 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章