39 篇文章
悟空,你知不知道什麼是鐺鐺鐺鐺鐺鐺?
大話西遊之仙履奇緣

影評 《時代革命》不是時代選中了我們;是我們選擇改變時代

2022-02-07 18:52:17


「不是時代選中了我們;是我們選擇改變時代」
 
對於紀錄片,除了角色議題操作手法之外,不可否認「時代」的存在意義。正是因為香港抗爭做為此世代,中港臺最受世界注目的政治事件,2021年金馬獎將紀錄片獎頒給《時代革命》,可謂是理所當然。 
 
《時代革命》從2019年6月11的深夜開始的反修例佔領做為整敘事的開端,極盡完整且詳細的呈現出香港社會,如何從「請願」走向「革命」;透過不同章節,刻畫如何整場運動從「和理非」轉變為「和勇不分」、「不讉責、不割蓆、不篤灰」、「齊上齊落」,最終得出「香港獨立,唯一出路」。  
 
《時》片藉由抗爭運動參與者各自不同的分工與角色定位,從他們的角度去檢視集星火之力而燎原的無數場抗爭行動。有第一線作新聞直播的記者;有做為「爸」「媽」專責保護未成年的抗爭者;有人做為「車手」接送與掩護勇武們離開現場;有人規劃移動路線、有哨兵觀察警方動向,更有在第一線提供醫療急救服務的救護員,即便他只是一位護理學校的二年級生。當然,還有總在第一線「守護孩子」的陳伯。  
 
雖然詳實重現抗爭了612反修例、71佔領立法會,太子831事件、以及中文大學與香港理工大學的兩場艱辛戰役;若不以章節聚焦重點,不可否認本片會很像一堆相同事件的片段,全部剪在一起。 
 
但以技術層面的考量,又覺得這全都情有可原,畢竟在每場抗爭第一線無數的媒體記者與影視工作者們收穫的素材影像,成千上萬個影像檔案,在剪輯檯上該如何取捨,這會需要如何大量的反覆思辯,我不敢想,真心佩服周冠威導演,辛苦了。
 
最終,《時代革命》並不是一部能夠讓藍絲父母進場觀影後世代和解的作品,因為已經有太多青澀而珍貴的靈魂,在催淚瓦斯與橡膠彈的煙硝中逝去;因為這仍是一場尚未能迎來曙光的戰鬥。《時代革命》的意義在於提醒這世界,這是由數百萬渴望自由的香港人,用眼淚與生命寫下一段艱辛歲月;提醒所有參與過抗爭的偉大抗爭者們「Stay Safe, Stay Strong. Stay Angry.」
 
 
《時代革命》台灣官方版預告


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:8

光復香港 周冠威 香港人 HongKonger 戴耀廷 何桂藍 陳虹秀 陳伯 林榮基

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章