32 篇文章
Barry Allen:你的超能力是什麼來著? Bruce Wayne: 我超有錢。
正義聯盟

影評 相信自己是無敵的 - 《魔球》

2022-03-09 18:21:18


  

  「球探」一直以來都在職業球隊中扮演數一數二的重要角色,一個球員是否能能實現夢想,加入球隊,除了幸運女神的飛鏢外,就是看球探是否有看出這人的能力與發展性了。想當然而,如果今天有支職業棒球隊的總經理,突然向球彈團隊表示,打算接下來用前所未聞的「棒球統計學」來挑選新球員,他們肯定會發難吧?不過,誰有可能這麼做呢?哈哈哈……

  然而在2002年球季,還真的有位美國大聯盟球隊的總經理搞出了這檔事情,也就是我們今天要討論的電影主角:比利.比恩。

  比利在年輕時曾是十項全能的超級棒球選手,也因此在高中畢業時便被邀約加入大聯盟,然而他卻沒想到,他放棄在大學繼續受訓,而直接前進大聯盟,竟然在短短十年內毀滅了自己的球員生涯。球探當年雖然看出比恩的強大潛力,卻忽視他還只是個「高中球王」,也就是說,他還是塊璞玉的事實。直接將他跳級引入大聯盟,不但使他失去享受大學生活的機會,亦導致他的大聯盟表現逐年爆炸,最終年僅27歲,職業生涯就草草結束,轉向球探。

  而或許是因為這樣,使比恩在步入中年後,開始著眼於和傳統球探體制不同的「統計學」,即運用實際統計數據,來看出一位球員的價值。當然,這樣的反傳統,一開始肯定是慘遭球探及教練暴怒打槍的。然而比利不顧同事及輿論的壓力,毅然決然地用統計資料來選擇上場球員。還真的……整個暴死,然而在球員開始進入狀況後,球隊也逐漸斬獲許多勝利,甚至達到了20連勝的紀錄。這份成績也使這故事為人津津樂道,比恩也成為傳說等級的球隊領導。

  這部電影不只是個普通的棒球片而已,它徹底讓人感受到,當全世界都看衰你,你卻仍然決心要達成某件事,有多麼地熱血,多麼地讓人激勵人心。比恩的計畫並不被看好,但他仍然選擇相信自己是對的,堅持到底,這當然不是在鼓勵大家都要只顧自己意見,而是當你確信自己是正確的,就不該因為他人的意見而輕易妥協。努力追求目標的路上會孤獨,往往是因為你做著別人不願意做的事,而這份願意持續跑在路上的堅持,必會將你導向成功。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題