32 篇文章
To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.
The secret life of Walter Mitty

影評 《噩夢輓歌》— 無法醒來的噩夢

2018-04-07 14:07:28


「一場沒有春天的夢,這是痛楚的蒙太奇。」

「requiem for a dream」的圖片搜尋結果

終於有機會好好品嚐Jared在2000年演的這部Requiem for a Dream了(讚嘆學校非書啊啊❤️) 看完後我也真的確定導演Darren Aronofsky在我心中已經不是單純導演了,他是藝術家,有著自己獨特風格與堅持的藝術家!他導的片最經典的絕對是《黑天鵝》,還有今年上映一樣給我許多震撼的《母親!》。再回頭來看他早期的作品《噩夢輓歌》,就可以知道他真的是近乎瘋狂的拍攝他的作品,甚至是已經走火入魔了!

片名直接翻譯就是夢的安魂曲,夢代表的是主角們的理想期盼,過度美化的未來,甚至到達不可理喻的境界。劇情安排是從夏天到冬天,把主角們慢慢墜入深淵的過程分成三個階段,但他們的春天永遠不會到來,因為這是一場沒有春天、沒有盡頭的噩夢。整部片圍繞著心中的那個夢與殘破不堪的現實;媽媽夢想上節目穿著紅色洋裝而沈浸在濫用藥物幻想能快速瘦身的世界裡,冰箱卻像怪獸般張牙舞抓的拔山倒海而來。那套紅洋裝是夢,而冰箱就是她不願意面對的現實;兒子沈醉在毒品的世界,不惜叫女友做些不合道義的事情,甚至願意犧牲自己的手臂也要進行施打毒品,他夢裡的美麗紅衣女是他的夢,手臂的潰爛則是現實,不免讓人懷疑,那些夢想在主角們偏激的作法之上,是否都變成了幻想。


除了劇情的震撼,電影的技術層面都是非常值得讚嘆的,導演很會運用場面調度、剪接技巧、運鏡、特寫、再加上強而有力的配樂,每一項元素都讓人很有深入其境的窒息感。即使如此,這樣的拍攝手法反而使劇中人物的情緒轉嫁到觀眾的心中,一點點的細微表情變化都會讓觀眾產生共鳴。觀看的過程中雖然非常痛苦,但還是必須讚嘆導演純熟的功力!後來也發現原來這部片是十大禁片之一,但片中並沒有誇張的血腥色情畫面,而是光靠劇情張力跟畫面就能達到如此境界,真的是讓人很佩服。

最後一定要特別推飾演媽媽Ellen Burstyn的演技,她的表演好到讓人深入其境,太真實太絕望了。然後這部片我也不會推薦給大家,因為太挑觀眾也是挑戰觀眾的視覺觀感啊?要做好準備再看這部片!


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章