268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 回首往事,滿腹悲哀:《少年吔》

2022-04-12 21:36:04


文章已先發表於動映地帶,首發於個人粉專

 

菸,抽的是惆悵;酒,喝的是苦悶;每踩一步,辛酸維艱;回首往事,滿腹悲哀。
 
不知道顏正國大哥有多少成分的自我投射,曾經的好小子阿國經過歲月洗禮,滿臉的滄桑與對生活歷練後的沉穩,帶來的是一部預告片給我錯誤以為是中二滿滿,但看罷全片卻是驚喜連連的穩重之作。
 
作為一部故事主題主打更生人的電影,本片最大的懸念莫過於少年吔這個角色究竟為何入獄,而他的警察好友小唐又為何處處循私。很可惜的是,本片到最後仍是給本片留了一個當年那一刀究竟是誰做的懸念,但就是這樣一個留白的懸念,才促成了這個漸入佳境的故事。
 
 
故事從少年吔出獄後的生活開始,很真實的講述了一個社會底層生活的人的狀況,旋即轉入警察查緝黑槍的行動,以及之後的堂口以群架為契機的報復。而少年吔意外的救下了警察好友小唐,反而成了他被逼上梁山的起點。
 
故事前半段以少年吔的際遇為主軸推演的劇情,穿插著小唐牽扯其中卻無力相助的處境,這部分的文本很難不讓我聯想到《英雄本色》的豪哥(狄龍 飾),同樣是出獄後只想平淡度日卻又被捲入江湖風波的際遇。
 
但故事中後段少年吔找上了在獄中認識的幾位大哥相助,開始了道上勢力洗牌的一系列仇殺甚至是綁架後,又不禁讓我想起上世紀的薛球.張錫銘這些亡命徒的槍擊重犯,以及在台中某生技公司的槍擊仇殺事件。
 
 
故事最後,梟雄的末路從來就沒有英雄故事一般的轟轟烈烈,兩位好友相見無需多言,一個眼神透露出的託孤與決意,以及生者的驚訝與惋惜,原來少年吔從來就沒走出過自己心理的牢。
 
結局對我而言是很催淚的一場戲,真正做到毫無累贅台詞,只靠豐富的眼神表情與畫面,就說好一個故事的重頭戲。上次看到類似這樣的鏡頭穩重感,是北野武的《花.火》與《四海兄弟》。
 
 
而本片對我而言最驚喜的,除了找上譚艾珍出演奶奶(從《好小子》的淵源),應該就是張寗飾演的妻子角色。在兄弟片裡頭長期處於讓路的女性角色,在《少年吔》卻是有很充足的心境篇幅以及舉足輕重的位子。
 
另外像是片頭的堂口烙人群架衝突,也比《角頭2》更接近實感;更別提片中少年吔跑去鋼鐵爸飾演的大哥的堂口報復那段戲,透過監視器畫面的一氣呵成,也是台灣電影少見的鏡頭語言(儘管蓋瑞奇在《偷拐搶騙》開頭的珠寶搶案就用過相同的偽一鏡到底手法)。
 
 
我想《少年吔》對我而言的缺點,大概就是兩位男主角的心境描寫可以再深入一點(大部分人覺得冗長,我反而覺得不夠,講的可以更多);以及少年吔被迫走上不歸路的轉折可以再長一點,與文宣預告片的不夠吸引人。
 
但總結來說,我是喜歡《少年吔》這部片的。至少從一個對生活有所體悟,以及一定人生歷練的年紀來說,顏正國大哥確實交出了他最好的階段性總結自己的作品。
 
 


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:7

顏正國

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題