32 篇文章
Barry Allen:你的超能力是什麼來著? Bruce Wayne: 我超有錢。
正義聯盟

影評 北愛少年有點可愛 - 《貝爾法斯特》

2022-03-20 16:31:36


  

  這幾年在影迷間毀譽參半的北愛爾蘭導演肯尼斯布萊納,在今年推出了他首次入圍奧斯卡最佳影片和導演的《貝爾法斯特》,這部號稱是他從影以來「最私密」的作品。這部電影是否能洗去布萊納因《東方快車謀殺案》與《阿米特斯奇幻歷險》等片造成的導演黑歷史?

  我只能說,不拍商業大片的他,作品真的更加引人入勝。

  故事發生在1969年的北愛小鎮「貝爾法斯特」,九歲男童巴迪與家人生活在此。當時的鎮上正遭逢新教徒與天主教徒愈加暴走的衝突,導致軍方不得不駐軍,巴迪的家庭也陷入種種困境。整部片就以巴迪的純真角度經歷著平靜與暴力交織的日常,並思索著自己的將來。

  電影一開場,是幾個現代城市的空拍畫面,我當下還以為自己走錯影廳,差點嚇死。一直到大大的片名“Belfast“ 出現在螢幕上,我才確定這就是我要看的電影。接著鏡頭翻過一個畫有工人主題壁畫的圍牆,畫面由彩色轉黑白,走入了當年的大街,正在歡快遊玩的小主角巴迪正式登場。老實說這樣的開場說好聽點是新穎,說難聽點就是太跳。那些畫面和電影本體的風格極為不搭嘎,我還以為是什麼城市觀光宣傳片。但在那之後,《貝爾法斯特》只讓我愈來愈沉浸。

  主角既然是小帥哥巴迪,視角自然是以童趣為主。九歲的他面臨的最大煩惱,也就只是課業,或是怎麼跟心儀的女生打好關係這種小事。連面對自己可能不久於人世的爺爺,他也表現得一派輕鬆。瘋狂的襲擊開始時,他也大多是一臉悠哉地狀況外,偶爾甚至對這種瘋狂情景樂在其中。在巴迪的眼中,絕大多數事情都是正面、有趣的。但片中也不是讓我們看到巴迪身邊的大人,特別是他的父母親的想法。他們眼中的世界絕對是沉重許多,先別提危險的暴動,光是夫妻的情感及經濟問題就把他們壓得喘不過氣,還得面對調皮搗蛋的兒子。其實如果主視角是大人,這部片絕對會變得非常沉重惆悵,所幸導演聰明地選擇讓小孩挑大樑,讓這世界可以不用再多一部看完令人難過的歷史片。電影雖說發生在60年代,但除了音樂外你幾乎感覺不出這點,這樣的時代感不足算是美術的大問題。

  剛剛提到挑大樑的小孩,新演員裘德希爾的表現相當超群,除了基本的童真可愛,也充分表現出主角對一切的好奇,與對自己家園的情感。曾經出演霸道總裁格雷的傑米道南這回演出溫柔的帥爸腳色,但腳色層次不多有些可惜,比較有趣的是演媽媽的凱特瑞那.巴爾夫,將一個在眾多問題纏身的同時努力拉拔孩子的母表現得令人動容。爺爺和奶奶則偏向開導性強的人生導師腳色,奶奶最後更點出了全片的重要主旨。

  這部片中瀰漫著各種「衝突」。原本祥和的小鎮被自以為代表正義的暴民弄得失去安寧,加深了兩個宗教對彼此的憤怒。在英格蘭工作的丈夫希望到城市得到更好的生活並跟家人一起生活,而跟熱愛家鄉的太太吵架。所幸在電影的最後,這些衝突都得到解決,暴民被捕,差點被同胞殺死的太太也意識到,這無關能否適應新環境,而是為了家人們的未來(而且我也有點不解這有什麼好堅持,光是暴動問題我就一定搬家搬爆)。當巴迪一家搭上車子逐漸遠走,奶奶的一段獨白代表著舊世代的老者們,向正朝新世代走去的年輕人們的道別。「走吧,現在就走,我愛你,孩子。」我們已經老到無法在邁向新的世界了,但你們不一樣。不禁讓我想到白鬍子臨死前說的:「我是時代的殘黨,新世界裡沒有能載我的船。」以及「別回頭,時代就要改變了。」這部電影是導演獻給故鄉的情書,絕對無庸置疑,在我看來,也是獻給那個舊世代,最溫柔的情書。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題