102 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《蜘蛛人:無家日》:無趣的三部曲終章

2022-03-30 18:07:46


《蜘蛛人:無家日》:

 

看過漫威宇宙蜘蛛人平庸的前兩集,就有預感第三集也不會太出色,果不其然,即便是大肆炒作的三代同堂與反派雲集,也不過是情懷加分,劇情邏輯是一大弊病,三部曲統一的歡樂氛圍更是讓回歸人馬的人設混亂,在一搭一唱的笑料過後,是尷尬與空虛。

 

整部片實在沒什麼邏輯,從奇異博士莫名降智,不惜使用法術只為實現一人願望而影響全球人類;再到蜘蛛人反叛奇異博士卻只為了幫助素未謀面的反派變成好人;更別提梅嬸那股不知何來的堅持,死命要蜘蛛人幫助反派。部分橋段姑且視作劇情需要忽略一下也就算了,但當氣氛開始嚴肅,當梅嬸再度說出整個蜘蛛人系列最重要的那句名言「能力越大、責任越大」時,全片令人不安的邏輯炸彈便直接引爆,哪怕賜死角色也顯得可笑。商業娛樂電影多數在劇情上鑿斧不深,但此片劇本可說是隨便與硬來的令人白眼。

 

人物性格崩毀是三代同堂失敗的地方,似乎不管哪個角色在原本的系列被塑造成怎樣,到了漫威宇宙便都成了笑料大師,或者說現在的漫威都是這個調調,對人物的性格滿不在乎,只要觀眾覺得好笑才是重要,陶比蜘蛛人的生澀老實、加菲蜘蛛人的瀟灑寫意,皆不復見。另外,反派在原片的目的與立場也是充滿矛盾,在原系列鼻屎大動機的沙人在本片出場就示好,後面為何變卦?電光人在原片遭哈利煽動而起的嫉妒攻心,到了此片卻似乎成了兒戲?只有戲份較多且演員回歸的綠惡魔與八爪博士還有點意思,而CGI回歸的綠蜥蜴戲份少得無存在感,沙人的臉部合成則是使用原片素材十分明顯,至於傑米福克斯演出的電光人,在樣貌上與原片有不少的差異,難以入戲,那俐落平頭讓我想到《玩命再劫》。

 

最後的結尾實在拖得太長,蜘蛛人在無人記起他之後到底獲得何種成長?漫威只告訴你下回揭曉,卻不打算在一部電影裡完成故事該有的弧線,超過兩小時的片長,多數是免洗笑料與情懷加成,若漫威沒有選擇無三代同堂,便只是一部再普通不過的墊檔片。當然,若單論對前兩個蜘蛛人系列的老情懷,《蜘蛛人:無家日》在很多時候還是讓人感動不已,這點或許會讓多數觀眾選擇忽略的劇情的漏洞,畢竟能讓這麼多著名角色出場,確實難能可貴。


電影爽度:7
故事劇情:2
氣氛營造:3
演技表現:7
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章