102 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《奇異博士:失控多元宇宙》:繼永恆族後少數值得一觀的遊樂園片

2022-05-26 21:25:29


 

 《奇異博士:失控多元宇宙》:

原以為平行時空的題材會成為漫威下一階段的猛藥,但經歷了《蜘蛛人:無家日》的爛劇本與這次的奇異博士續集後,顯然這樣大雜燴的題材,與觀眾過去幾十年早已熟悉的「時空旅行」故事類型相較下,並無太大的差別。內容不乏有對自身狀況的不滿,然後透過穿梭時間/時空/宇宙去妄想改變,最後走向珍惜當下接受現實等等的成長走向,諸如此類的故事變體已有太多經典,而奇異博士續集也差不多困於此框架之中。 在漫威系列一步一腳印的穩住腳步後,開啟了一種輕鬆寫意的故事氛圍(似乎是從《星際異攻隊》開始的?),不管劇情內容是否適合這樣的氛圍,漫威都一貫的使用了這樣的公式,有時畫龍點睛有時畫蛇添足。

 

很慶幸今次的《奇異博士:失控多元宇宙》並沒有流於這樣的北爛公式,媒體宣傳的「恐怖驚悚」確實有點導演山姆雷米過去恐怖作品的味道,但也別過度期待,與導演過去作品相比,驚悚元素不過沾到一半罷了。 可惜的是,這次的劇本沒有符合片名上的「失控」二字,本體稍嫌保守,在人物描寫上也很公式廉價,緋紅女巫的黑化與最終贖罪,其過程非常快速隨便甚至毫無情感,是電影前半段堪稱神展開,後半段卻令人感到空虛的主因,更別提觀眾不一定有看過影集內容,對於汪達如何渴望家庭這一主線,不怎麼有共鳴。除此之外,原以為按照續集片名大剌剌的喚做「多重宇宙」,會看到非常多不同宇宙的內容,但其實來來去去不過兩個最多三個互相輪替,或許是為了鋪光照會的世界觀,中間有不少篇幅在這個部分,便沒有多餘的時間可表現更多的「多重」宇宙。

 

所幸,劇本雖然不行,但喜歡舊《蜘蛛人》系列的山姆雷米影迷必定在風格與視覺上獲得滿足,樂於看見漫威有多方嘗試的漫威粉絲或許也能感受驚喜。隨著觀眾對特效與大場面的習以慣之,砸重金的視覺效果已不能滿足觀眾,而奇異博士續集也不乏諸如此類的魔法動畫,而山姆雷米的回歸,有效注入了過去漫威系列少見的恐怖元素,過去傳統的驚悚電影手法都可在此片見到不少,是拋開特效場面以外,在過去系列不常見的新穎視覺享受。雖然漫威系列標準的保護級內容無法盡其展現血腥獵奇,但可看出山姆雷米在範圍內做出了最大的嘗試,去點睛這次的恐怖版奇異博士。

 

簡單來說,《奇異博士:失控多元宇宙》擁有非常強大的娛樂性,山姆雷米以詭譎X惡趣味的導演風格,與其稔熟的恐怖元素之去點綴,讓這部續集電影與其他漫威作品稍有不同。但隨著觀眾接近電影尾聲,就又會發覺這次的劇本跟前幾部漫威作品有差不多的故事公式與單薄的角色塑造,但至少《奇異博士:失控多元宇宙》在拿掉漫威硬要搞笑的北爛氛圍,與開放了塵封已久的版權角色後,會是繼《永恆族》最值得一觀的漫威電影(或是繼《永恆族》唯一值得看的漫威電影)。


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章