289 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【分手的決心】評析-於是轉身向大海走去

2022-08-20 00:27:42


【分手的決心】-於是轉身向大海走去
(헤어질 결심,2022)

 我們或許可以簡單地這麼說:

 奉俊昊,是文青的導演;而朴贊郁,是影迷的導演

 奉俊昊的電影,往往藉由人們的掙扎與扭曲,來反映社會的病態現實;至於朴贊郁,則更鑽研於用鏡頭語言,去呈現極端的人性與人心的深不可測

 故事講述警官海俊朴海日 飾),為了調查一起移民官墜崖身亡事件,開始跟監移民官的妻子──中國籍女子宋瑞萊湯唯 飾)。
 雖種種事證都指出,這位妻子並非兇手;可是宋瑞萊各種可疑的舉動,又讓海俊不得不繼續挖掘,那隱藏在她迷人臉龐之下的真相。同時卻也不知不覺地開始對她無法自拔。
 神秘的宋瑞萊,到底是能帶來幸福的夢中情人,還是雙手染血的蛇蠍美人?又,在這場「警察追嫌犯」的遊戲中,越陷越深的兩人,誰才會是那個獻出真心、萬劫不復的人呢?

 

1. 危險佳人的曖昧對手戲
.
 男女之間的曖昧,某種程度上確實與「警探調查犯人」有些相似。

 海俊在暗處「窺視」宋瑞萊,觀察她,試圖理解她,甚至審訊她,對她百般試探,宛如是要想辦法確認心儀對象的心意,得知對方的秘密一般;

 另一方面,宋瑞萊故意對海俊的跟蹤視而不見,後來還反過來主動接近海俊,開始若有似無地給出的暗示,干擾海俊辦案,這也儼然就是個等待追求者上鉤的情場高手會有的伎倆。

 不過,警察與犯人的鬥智,不見得會這麼容易失去理智、意亂情迷男女彼此的誘惑攻防,也不必然會走向你死我活朴贊郁精巧地把兩者結合,讓海俊宋瑞萊的交手,顯得更加致命

 事實上,【分手的決心】要呈現給觀眾的,就是這個「過程」
 看海俊要如何摸清宋瑞萊的底細,宋瑞萊又要如何吸引海俊繼續亦步亦趨地跟著她,這之間,兩人彼此挑逗,卻又彼此堤防暗潮洶湧的微妙互動

 而把「曖昧對象/兇案嫌犯」那種「明明近在眼前,但真相又如此遙不可及」神祕感懸疑感,表現得這麼淋漓盡致,湯唯可說是一大功臣。

 早在【色,戒】(Lust, Caution,2007)之中,她所飾演的王佳芝,就已經是個為了騙得信任,要表現得欲擒故縱、欲拒還迎,好勾引對方的愛情間諜了。

 朴贊郁正是看到了【色,戒】中的湯唯,才決心為其量身打造「宋瑞萊」這角色,將湯唯「看似無辜、純情的同時,又帶著某種冷淡漠然的氛圍,發揮到淋漓盡致。

 本片中,湯唯哪怕只是一個看著男主角的眼神,觀眾都彷彿能感受到宋瑞萊這角色波濤澎湃的情感;可是她散發出的疏離氣場,又會讓人不禁懷疑,她的愛,是否也只是另一個惡毒詭計而已
 可以如此精彩,峰迴路轉到幾乎讓人猜不透劇情接下來的發展湯唯絕對是本片,僅次於朴贊郁的另一個靈魂人物。

 

2.山,海,迷霧
.
 此外,善於運用朴贊郁,在本片中也放入了兩個值得注意的線索。

 首先是「山與海」的意象對比。

 關於「山」,不管是海俊第一次發現兇案實情、揭穿宋瑞萊的謊言,或是宋瑞萊第一次卸下偽裝、表明自己的心意,都是在山上
 上的路似乎有跡可循,彷彿是一個可被探索的、穩定堅實的存在;但同時,爬上山、探問「真相」的風險,就是有可能會因此跌落山崖、粉身碎骨

 至於「海」宋瑞萊特地借孔子「智者樂水」之言,說明自己偏好大海,且「不是仁者」;後來,她也是面對著大海吐露自己對海俊的執著,選擇讓「證據」沉入海底;最後,在海邊下了「分手的決心」,決定要成為「永遠的謎題」、讓男主角來尋找自己
 大海深不見底、廣袤無邊而變幻莫測,如同「人心」一般,永遠無法被掌握,渺小的人們只能徒勞地在浪花之中兜圈,甚或永遠地被吞沒。

 電影中,代表真相「山」,與象徵人心「海」,不僅為劇情穿針引線,也暗示了男女主角雙方的立場和轉變。

 另一個線索,是「霧」

 電影中不斷出現的歌曲——〈迷霧〉,以男女對唱的形式,訴說一對戀人在迷霧中,無止盡地相互找尋,卻始終無法拉近距離的淒涼
 這樣的情境,除了點出本片撲朔迷離的查案過程外,也映照了男女主角彼此糾葛的處境,也就是:其實相戀的雙方,是永遠不可能觸及對方的真心、永遠不可能真正窺知對方心意的
(呼應了「海」的意象)

 我們可以說,「霧」便象徵了愛情「未知」的本質
 愛上一個人,就如同在追尋一個迷霧中的影子一樣。
 可正因這份「未知」,才會如飢似渴地想獲得;正因「未知」,才需要機關算盡地與之周旋。也正因「未知」,那麼「愛的證明」「真相」才如此重要。

.
 了解朴贊郁在【分手的決心】中使用的象徵意象後,我們就不難明白本片的結局了:
 有什麼,能比「自我毀滅,只為了成全你」,更適合做為「愛的證明」「為了你,我情願毀了自己」,有什麼能比這種決心,直接地展現出自己「愛」的堅定、確鑿

 由此,我們也就可以再次感受到,朴贊郁電影中,一貫的「冷冽」「殘酷」
 因為當你以自我犧牲來表明自己堅貞不移的愛時,那麼得不到你的對方,從此都得活在「失去」、「求不得」的痛苦當中,永遠無法過得救贖了。
 這樣的「愛」,或許夠浪漫悲壯,卻也十分「惡毒」。如果愛一個人,最後竟是要那人絕望地一輩子受折磨,那麼這份「真心」,或許真的像山崖一般危險呢……

 

3. 朴式視覺饗宴
.
 與朴贊郁以往的作品相比,這次【分手的決心】可以說是尺度非常小、口味相當清淡的作品。既沒有【下女的誘惑】赤裸的肉體情慾,亦少有「復仇三部曲」的血腥暴力。

 但本片卻也是朴贊郁視覺上最下心思、玩得最花俏的作品。

 以快速的場景跳來回跳接,來體驗角色遭逢衝擊、思緒迴盪的震懾狀態;時空重疊、虛實交錯的轉場,顯示了「窺探者」「被窺探者」的生活「無形的參與」、沉溺;各種極速zoom in不對稱構圖,更是放大了每個角色的情緒。

 這些技法,雖然在導演過往的作品中實不乏見,不過【分手的決心】玩得更明目張膽,到了簡直可以說是「炫技」的程度了。可就是這些「炫技」,才把上述那種「男女曖昧」之「過程」,拍得更戲劇化、更驚心動魄

 這也是為何我說,朴贊郁「影迷的導演」,因為他這次在運鏡構圖剪輯上做的花樣,以及對「節奏」的掌握,甚至堪比艾德格·萊特,真的會讓愛看電影的人大呼過癮!
 你就算不見得喜歡這故事本身,大概也很難不為【分手的決心】中各種天才的視覺表現感到讚嘆吧……

#宥影評 #헤어질결심
導演、編劇 #朴贊郁
編劇 #鄭瑞景
主演 #湯唯 #朴海日 #高庚杓 #李貞賢
攝影 #김지용 #KimJiYong
剪輯 #김상범 #KimSangBum
配樂 #喬永旭 #조영욱 #JoYeongWook
#坎城影展 #CannesFestival #FestivalDeCannes
得獎 #最佳導演獎
提名 #金棕櫚獎
.
.

 
 
【色,戒-只有「色」沒有「戒」,少了張愛玲成就了李安】
https://www.facebook.com/yosmoviesworld/photos/a.1729456767088162/3944859522214531/
 
【嬰兒轉運站—被遺棄的我們,是否值得被愛?】
https://www.facebook.com/yosmoviesworld/photos/a.1374754535891722/5560545877312546/
 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:7

朴贊郁 鄭瑞景 湯唯 朴海日 喬永旭 坎城影展 金棕櫚獎

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章