40 篇文章
悟空,你知不知道什麼是鐺鐺鐺鐺鐺鐺?
大話西遊之仙履奇緣

影評 《緣路山旮旯》香港真係好靚

2022-11-10 19:33:05


 

即便「宅男」一詞已洗去偏差印象,成為某種通稱,但華語電影市場卻仍一直難有如《電車男》《草食男的桃花期》等討喜而通俗的作品;但在《緣路山旮旯》(旮旯:ㄍㄚ ㄌㄚˊ,指狹窄或偏僻的地方) 中,終於看到一個人設具說服力的宅男求愛故事。
 
故事描述從事IT程式設計,個性內向且只談過一次戀愛的阿宅-阿厚,在因緣際會之下,與住沙頭角的公司前輩A Lee、住元朗下白泥的婚助花花、住荔枝窩的高中同學藝術家Lisa、住大澳的保險經理人Mena,以及住大嶼山的舊識咩姐,各自譜出一段奇妙緣份。
 
《緣路山旮旯》企圖做出「既定印象中的港男、港女」群像劇,例如阿厚的兩位港男哥們-阿榮、黃大同:前者是多情渣男,「精」力旺盛;後者是騎驢找馬,即便新婚仍心性不定;就連茶果嶺的簡陋冰室裡,夥計都是瀟灑長髮混血型男。相較於他們,阿厚黯淡無光。
 
至於港女,類型劃分更是明顯:例如懷抱結婚生子夢想的大齡剩女花花;精明、算計,有話直說,懂得多方比較、預留後路的保險經理Mena;長年被阿厚視為哥們的咩姐,大方又善解人意,是全片非常討喜的角色。
 
然而,帶著空靈氣息,全校公認的校花、女神-藝術家Lisa,如織女般期待著能有攜手落入凡間的牛郎,將所有機會都給足阿厚,到了關鍵時刻,他卻(不負期待)依然龜縮。Lisa生氣的說道:
 
「有時候真的不明白你們男生在想什麼,都只會 Final Fantasy,不懂得 Call Of Duty」。(這台詞寫得真好)
 
然而,《緣路山旮旯》卻有著與《桃花期》相同的缺點,即是劇情比重相當失衡,雖然顧及片長與其他考量,這樣的比重失衡是可以理解的;但《緣路山旮旯》處理得不像《桃花期》那般抓準關鍵核心,多場關鍵劇情的轉折處理得仍太過粗糙潦草。
 
觀眾還沒能真正理解強勢的Mena,到底喜歡上阿厚哪一點,兩人就「閃交」,兩場約會戲後(真的只有兩場)彼此誤解,隨即「閃分」,這不僅沒能讓觀眾理解,還讓Mena的螢幕形象變得更加「港女」;婚助花花與藝術家Lisa的故事線也淺嚐即止,不知所云;至於公司同事各種助攻,才貌似開啟機緣大門,讓阿厚從觀塘開車送回沙頭角的A Lee,一場戲後即神隱至片尾才再出現。
 
但在劇情之外,我仍喜歡《緣路山旮旯》,它帶著觀眾遊歷大澳、大嶼山、沙頭角、下白泥、荔枝窩自然步道、長沙觀落日。這幾個地方可能連香港本地人都不確定在哪裡。《緣路山旮旯》片以此為故事設定,努力呈現 「香港真係好靚」。
 
在香港電影相當強勁的今年,《智齒》、《窄路微塵》、《燈火闌珊》、《飯戲攻心》、《正義迴廊》等強作夾殺之下,沒有明星光環加持的《緣路山旮旯》很容易被忽略,但它已累計一千多萬票房支持,我相信這些人一定跟我一樣,好喜歡這部片,好喜歡香港。
 
補充:這部片的原聲帶好好聽,超級喜歡片中各首歌

 

  

#香港 #真係好靚
 
預告在此


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9

香港 宅男 黃浩然 岑珈其 蘇麗珊 張紋嘉 陳漢娜 梁雍婷 余香凝 黃溢濠 柯煒林 張進翹 周漢寧

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章