288 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【黑豹2:瓦干達萬歲】:74分-害怕失去的人

2022-11-12 02:35:19


【黑豹2:瓦干達萬歲】:74分-害怕失去的人
(Black Panther: Wakanda Forever,2022)

 

簡介

 在漫威第四階段中,【黑豹2】算表現不錯的作品了;不過也就好那麼一點點而已。

 比較特別的是,前面幾部可有可無的【黑寡婦】、【永恆族】、【奇異博士2】或【雷神索爾4】,主要的問題是出在,沒有塑造出夠有說服力的主角,以夠精彩的方式,去處理夠讓觀眾覺得重要或同情共感的事件;
 【黑豹2】則相反,比較像是放入太多值得一講個角色與故事元素了,導致電影整個失去平衡,最後雷聲大雨點小、高高舉起卻被輕輕放下了。

 

(以下有雷)

 故事講述在「黑豹」帝查拉國王不幸因病駕崩後、瓦干達王國正陷入愁雲慘霧之際,世界各強權更開始覬覦瓦干達汎金屬資源及高科技。與此同時,美國大西洋某處探測到了汎金屬礦,準備予以開採,沒想到卻遭到一支神秘的海底部族攻擊。
 公主舒莉莉帝希亞·萊特 飾)與太后拉瑪達安琪拉·貝瑟 飾),是否有辦法走出失去帝查拉的傷痛?面對列強與未知文明的威脅,她們是否會為了保護王國而毅然決然地開戰呢?

 

強勢的弱勢民族

 首先,【黑豹2】最特出、最讓人眼睛為之一亮的,就是海底文明「塔洛坎」(Talocan)的設定。
 延續了【黑豹】的「非洲未來主義」的概念,這次續集,導演萊恩·庫格勒(Ryan Coogler)設計了另一個隱藏的高科技文明,只不過不是來自非洲,而是中美洲

  16世紀時,某個美洲部落,為了躲避西班牙人的入侵,於是舉族搬遷至深海之中,從此與世隔絕,並靠著汎金屬來發展自身科技,成為了強盛的海底民族。
 「塔洛坎」的處境完全就像是另一的「瓦干達」,同樣躲過了歐洲人的殖民、同樣害怕殖民者或外人的侵略,且同樣有著更先進的技術

 不過「瓦干達」作風相對溫和,始終致力於「保護自己」。即便是遭到了他國的冒犯,也只是警告對方切莫越雷池一步。就算是曾經的反派齊爾蒙格麥可·B·喬丹 飾),也只是希望用高科技武器來支援世界上的反殖民革命、推翻強權,讓弱勢種族有機會爭取平權而已,並沒有到要消滅其他「他者」的地步。
 
 但「塔洛坎」卻選擇以更加極端的方式保護自己。其領導人納摩泰諾克·烏爾塔 飾),在見識了歐洲人中南美洲殖民時的暴行後,便一直提防著外面文明世界,只要塔洛坎一被外人發現,就要直接向全人類宣戰,靠著汎金屬優勢來殲滅他族
 

 「瓦干達」「塔洛坎」彷彿是「抵抗強勢文化侵略」的兩種立場:要嘛就是極力保持自我;要嘛就一不作二不休,直接發動攻擊。藉由「塔洛坎」納摩這反派,【黑豹2】確實很好地延伸了前作的主題:

「如果我們是擁有強勢技術的弱勢民族,該怎麼面對這不公平的世界?」

 

失去摯愛的傷痛

 另一個本片刻劃得十分用心的部分,就是女主角舒莉

 在哥哥過世後,她十分自責,無法走出心中「無法拯救哥哥」的愧疚無力感,甚至為此而有了想報復世界的憎恨情緒。且這股憤恨,在納摩進攻瓦干達、傷害了她所剩的家人之後,就更加強烈。

 於是我們看到的「新黑豹」,不僅不是帝查拉那樣沉著、溫柔,有風範的王者;反而是個怒火報復慾望沖昏理智,同時卻擁有強大能力與龐大權力的復仇者

 電影花了不少篇幅來呈現舒莉的悲痛,她無法放下哥哥的死,更無法輕易原諒傷害母親的人,為此她不惜一切代價也要除去攻擊瓦干達的敵人。面對這樣一個不甚「完美」,跟我們一般人一樣,也會有憤怒恨意,也會衝動行事,觀眾不僅能深刻地感受這角色的情緒與動機,更會在她要做出可怕決定時捏一把冷汗

 可以說,瓦干達舒莉塔洛坎納摩這兩個角色,完全撐起了【黑豹2】的厚度。觀眾都同情著雙方的苦衷理解雙方有自己戰鬥的理由,因此當兩邊打起來時,觀眾多少都會為這場「沒有壞人」的戰爭感到緊張。

 

故事發散、頭重腳輕

 太多支線

 不過,如果認真細究,那麼【黑豹2】的故事不夠完善的部分也確實不少。而大部分的缺失都在於,電影放入太多元素,導致許多細節無法被清楚交代

 除了前述的主角線與主要反派外,電影另外要處理:
 前主角帝查拉的過世,所以觀眾花了一些時間看前黑豹的喪禮

 接著要講西方強權如何渴望汎金屬,因此劇情會特別跳去美國,用羅斯探員中情局局長的互動,來呈現美國瓦干達的的態度;

 然後主角群要去找發明汎金屬探測器的天才少女莉莉多米妮克·索恩 飾),保護她不被納摩抓走;

 中間更經歷了奧科耶達娜·古瑞拉 飾)的離去、帝查拉遺孀娜奇雅露琵塔·尼詠歐 飾)的回歸;

 當舒莉真的掌權之後,還有一段是鋪陳猩猩部落首領恩巴庫溫斯頓·杜克 飾),跟瓦干達國王若即若離的君臣關係……

 

 收不回來

 放入這麼多支線,但看完整部電影後會發現,其實這些部分好像無論有沒有放進去,都不會對主線故事造成太大的影響。其中許多人物,到後來就變得隱薄、甚至不了了之了。

 例如那位中情局局長,到後來就沒出現了。換句話說,電影前、中段,貌似還有要講瓦干達美國(西方強權)的緊張關係;但最後黑豹納摩的戰爭結束後,這件事好像也就被忘記了。

 同樣,一開始天才少女莉莉好像也是危險重重,既不能繼續留在美國開發汎金屬探測器,又不能讓她被納摩搶走;但戰爭結束後,好像莉莉繼續回美國發明探測器也沒關係了。

 恩巴庫更是完全的功能性角色,偶爾在戰鬥時出來揮兩下,必要時對舒莉講一些「你要遵循心的方向」「不該發動戰爭、讓人民受苦」之類的陳腔濫調外,幾乎沒有任何深度可言

 

 喪兄喪母的之間的搖擺

 「帝查拉之死」的處理方式,亦頗為可惜。

 前面鋪了這麼多她對兄長過世的悔恨,好像都在講「如何放下傷痛」
 但到電影後段,舒莉的心理動機(也就是電影的),突然變成了「是否要為母復仇」,開始講她必須要選擇,是否為報仇而使兩國人民蒙上戰火之苦;
 等到舒莉忽然能同理納摩「害怕失去的恐懼/對質民者的憤怒」後,進而停止戰爭後,突然又回來緬懷哥哥了!注意,是「只」緬懷哥哥帝查拉!彷彿此時母親的去世就不重要了

 雖然說人的情緒與經歷本來就十分豐富、複雜,但在影視作品中,創作者通常會習慣讓主角有「單一且明確」的動機並想辦法把其他事情都收攏進這單一且明確的動機中,讓觀眾感覺故事有所聚焦。【黑豹2】的狀況就是,劇情的重點,彷彿一直在「帝查拉之死」「母后之死」兩邊擺盪,兩件事的意義也並無「明確」的連結,彷彿她報完仇之後就不懷念媽媽、只懷念哥哥似的

 因此看到最後,不免覺得本片有些發散,有種創作團隊沒把故事的重點抓清楚,以致顯得虎頭蛇尾

 

快讓人睡著的動作戲

 有時打到一半或爆炸時,突然來個慢動作,看起來是挺好看的;最後大決戰,女戰士們擺戰鬥陣型時也頗有架式。其他不管是肉搏打鬥、特效爆破或飛車追逐,都沒什麼特別的,於是他們打一打我就看到差點睡著了……
(還有,為什麼塔洛坎人在前面被汎合金砍倒後還能復活,但後來用音波槍一打就死透了?)

 且前兩場動作戲都是在黑暗之中,鏡頭靠演員很近又一直晃動,所以在視線不佳、眼花撩亂的情況下,我常常無法馬上知道當下發生什麼事。
 所以建議觀眾可以找銀幕亮一點的影廳觀賞。

 

觀後感

 總而言之,【黑豹2:瓦干達萬歲】,由於在主角的心境刻劃反派的設計上,十分用心,因此觀看劇情的過程大概不會無聊。不過若你期待的是像【黑豹】第一集那樣,打鬥又有娛樂性、王位之爭的劇情又精彩、人物又討喜又有深度的話,那麼【黑豹2】大概是無法給出媲美前作的驚豔之感吧?

 

p.s.1 本片只有一段隱藏片尾。

p.s.2 在漫畫原著中,納摩這角色其實是來自「亞特蘭提斯」,而非「塔洛坎」

p.s.3 在真實歷史中,「塔洛坎」阿茲提克文明的傳說,是人死後去的天堂或地下世界;片中提到的「羽蛇神」傳說也是來自阿茲提克。不過從電影中的線索、地理位置來看,納摩一族更偏馬雅文明,其使用的文字也看起來更接近馬雅文字

 
 
【雷神索爾:愛與雷霆—復古華麗的拖棚歹戲】
https://www.facebook.com/yosmoviesworld/photos/a.1729456767088162/5576454685721665/
 
【奇異博士2:失控多重宇宙-生不逢其時,瑜不掩凡庸】
https://www.facebook.com/yosmoviesworld/photos/a.1729456767088162/5395270183840117/
 
【永恆族-將會永恆地被遺忘的可拋棄式工具人】
https://www.facebook.com/yosmoviesworld/photos/a.1729456767088162/4810314255669049/
 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

萊恩·庫格勒 莉帝希亞·萊特 安琪拉·貝瑟 多米妮克·索恩 達娜·古瑞拉 露琵塔·尼詠歐 溫斯頓·杜克 Autumn Durald Arkapaw Michael P.Shawver Kelley Dixon Jennifer Lame Ludwig Göransson 黑豹 Marvel MCU

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章