XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / X戰警:未來昔日(X-Men: Days of Future Past) - 族群和解與人性的希望

2014-09-11 11:57:49


X戰警:未來昔日(X-Men: Days of Future Past)

族群和解與人性的希望

 

X戰警系列於1963年9月發行第一本漫畫至今已61年,回顧這系列由美國漫畫大師史丹李與傑克科比的創作,內容因為關係到在地球上生活的變種人,想像力空間隨著編劇無限揮灑,至今仍然是非常火紅的超級英雄漫畫。而1960年代世界局勢處於非常詭譎的氣氛,包括正打得火熱的越戰(1959-1975)、古巴飛彈危機(1962)將冷戰局勢升溫至全球核戰邊緣、以巴衝突(1967)的六日戰爭、馬丁路德金恩博士在華盛頓特區的林肯紀念堂前發表「我有個夢(I have a dream.)」演說(1963)、柏林圍牆建立(1961)、美國總統甘迺迪遇刺(1963)、美國史上第一位遭彈劾的總統尼克森上任(1968年上任,在1974年因水門案遭彈劾)、胡士托音樂祭(1969)。總總的歷史事件,談論了美國近代史上有關種族議題、冷戰國際局勢、反戰浪潮、嬉皮風潮、共產勢力崛起、麥卡錫主義反共恐怖等等。

 

有一張非常有名的照片,同時也是1976年普立茲獎的新聞照片,「遭玷污的美國國旗(The Soiling of Old Glory)」,照片中象徵自由民主平等的美國國旗,竟被一位白人男子拿起猛戳被架著的黑人,格外諷刺,顯示種族歧視議題正造成當年社會衝突的最大原因。X戰警漫畫在這個複雜又渾沌的時空背景下誕生,就是在反映當時種族問題,只是漫畫家巧妙的將虛構的變種人穿鑿附會進當年時事議題中借題發揮,目的就是在喚醒大眾對種族議題的重視。我們回想起在「X戰警:第一戰(X-Men: First Class)」中,當變種少年們被政府組織集合在房間內,人類面對反派威脅時說出「變種人就在這個門後,只要你們(指反派)讓我們人類活命。」而在本集中,變種人議題受到軍火商炒作,藉由挑起雙方不信任的恐懼導致未來世界混亂。

 

回到X戰警系列電影本身,自2000年推出的X戰警電影系列第一部至今已在14年間推出了相當完整的的7部電影,故事結構相當完整勾勒出人類與變種人間的衝突,以及人性上的諷刺與警世暗喻。而藉由真實世界的舞台,加以穿鑿附會,形成一種較為貼近大眾的電影型態,我想也是MARVEL漫畫改編電影的最大特色。就這7部電影,就個人觀點而言這個X戰警的世界觀所闡述的議題非常嚴肅,並且時空背景相當龐大。加上漫畫中變種人角色繁雜,不論是從X教授提倡與人類和平共存一方或是萬磁王倡導以變種人為主體一方而言,都是相當難以下手的。因此故事以金鋼狼為出發點,透過一個流浪者、不死之身、個性善良純真,智慧較低的角色著手,觀眾隨之進入這個世界舞台,個人認為是相當恰當的安排。而在「X戰警三部曲」,以及「X戰警:金鋼狼(X-Men Origins: Wolverine」後,故事藉由「X戰警:第一戰(X-Men: First Class)」視角開始有了轉折。

 

在現代歷史的觀點而言,蘇美兩大強權、東西方、民主與共產兩方對峙可說是二次世界大戰的延續與遺毒。而「X戰警:第一戰(X-Men: First Class)」從二次大戰時間點開始講述萬磁王的崛起,以及X教授在完成高等教育後對變種人的理念與對變種人未來的期許,勾勒了一整個系列故事的起頭。而在2013年推出的「金鋼狼:武士之戰(Wolverine)」中,又回到「X戰警三部曲」後的時間點,主角回歸到金鋼狼本身,藉著金鋼狼走出傷痛的過程,對應到日本社會在承受兩次核爆後重新復興的觀點,兩方面再將整體X戰警故事推至新的視野。而在今年2014年所推出「X戰警:未來昔日(X-Men: Day of Future Past)」個人認為是將這龐大的世界觀與時空背景做了非常強大的統合。

 

因此,承如上述的X戰警系列回顧,若錯過任何一部X戰警相關電影再來欣賞「X戰警:未來昔日(X-Men: Day of Future Past)」,在電影觀賞的過程,不論是樂趣或是對任何電影中的單一事件連結性會有所得失。在劇情上,「未來昔日」貫穿了兩個變種人世代,象徵著人類在歷史上一路走來遭遇的總總事件,跌跌撞撞走到今天。電影在開頭的世界觀描述上,就警世著若人類在加深種族間的衝突,勢必會讓未來慘不忍睹。因此藉由幻想:可以穿越過去改變未來的過程,創作出這部相當具有深度的故事。

 

電影當中相關的歷史事件,其實在電影官方釋出的病毒式行銷廣告中都有提及。包括在前面所提到的萬磁王參與甘迺迪總統遇刺案、快銀因為參加奧運打破多項世界紀錄而造成爭議、鋼人在車諾比核災後誕生、崔斯克與尼克森總統間的密談,白宮錄音帶紀錄消失(暗示尼克森遭彈劾的歷史事件)、柏林圍牆的建立係組隔人類與變種人等等,都是針對人與變種人之間在實際發生過的歷史中做出相對應的巧妙關係。而宣傳品還延伸到了2014年之後的未來世界,至電影一開始設定的時間點。但很可惜的是,這樣非常龐大的歷史事件要在兩個小時的電影過程中,許多小細節點到為止,在動作橋段以及對話劇情中用隱喻方式呈現。我能夠體會出導演試圖在這樣的歷史世界觀結構下創作出背景相當雄厚的故事,也希望能夠在武打及對話間可以有很好的平衡點,但整體而言,雖然我能給電影本身作品不錯的評價,但就流暢度而言,是有待改進的地方。

 

然而,若能夠掌握故事背後龐大的背景,欣賞「X戰警:未來昔日」的每個片段,是一件相當享受的事情。總總的趣味,也在其中得到一絲玩味。而當中利用未來對應至過去發生的事情,也是相當特別又有趣的做法。就場景的設計而言,金鋼狼回到過去的1970年代,越戰剛結束準備在巴黎舉行和談,透過多方的膠卷鏡頭,呈現老舊影片畫面的風格,也是非常具有特色的畫面呈現手法。而另外,參考當年因越戰升溫而興起的反戰浪潮、嬉皮風,由詹姆斯麥卡維所飾演的年輕X教授也以嬉皮裝扮登場,同時也藉由特殊藥物反應了當年迷幻藥、毒品氾濫的社會現象。幾個轉折點,包括X教授與回到過去的金鋼狼初次見面,再到X教授放棄藥物,重新接受他心靈感應的特殊能力,再到他與魔形女間的情感。個人相當喜愛當中未來與年輕X教授間的對話,同時也是整個故事最大的轉捩點,藉由『二次機會』與『希望』兩大主題,讓這種族的嚴肅主題,做出最好的呼籲。人生在現實世界中不能夠重新來過,當然也沒有像科幻小說中那樣有台機器可以穿越過去改變現況。而電影透過驚人的特效、想像力無限發揮的空間,藉由X戰警以及真實歷史事件,當中穿針引線,談論到這樣嚴肅的話題。當然,歷史就是許多人的共同記憶,每個人心中都有那最在乎也傷害最深的事情,唯有透過放下、原諒、尋求和解、重新振作、期待能夠更堅強又更美好的未來,而不是尋求報仇(如同魔形女一心殺害崔斯克,只為求同伴被當作實驗品;萬磁王在第一戰中尋求殺母兇手等等),只會讓未來變得如同電影開頭呈現般如此悲慘。

 

當然,在動作場景上,特效絕對不會讓觀眾們以及忠實X戰警粉絲失望。其中令人驚豔的快銀劫獄橋段也是相當驚人,透過高速鏡頭呈現的類子彈時間,呈現出的戲劇張力以及幽默的風格,讓人印象深刻。其他的打鬥場景,參與其中的變種人們也是適得其所各具特色,戲份配置得宜,算是延續了「X戰警:第一戰(X-Men: First Class)」的動作場景調配。在最後白宮戰鬥的場面,藉由X教授與萬磁王雙方的爭論中,也讓動作場景的進行間增加了戲劇深度,也算是讓整部電影主旨收斂而不失真,最後的結局算是非常溫馨感人的。

 

整體而言,「X戰警:未來昔日」的娛樂性很高,在龐大的世界觀以及近代歷史的背景下,若您也是都欣賞過之前X戰警系列的六部電影的觀眾,這絕對是相當有樂趣的兩個小時。幾個特別的彩蛋細節,與歷史事件的對應都相當有趣。針對各個角色及戰鬥場景、特效期待的觀眾們,也是值得欣賞的。而探究許多細節,針對宏觀下的「X戰警系列」,仍然還有很多都不攏的地方。像是沒有解釋未來金鋼狼為何回覆到有亞德曼金屬的鋼爪;金鋼狼回到過去時是在越戰結束,但在「X戰警:金鋼狼」中,金鋼狼與劍齒虎在美萊村屠殺事件後被槍斃,才與威廉史崔克見面執行非洲任務。因此「X戰警系列」的電影發展性仍然很多,可以編撰的後續故事或是當中插曲還有很大的空間,值得影迷期待。而就「X戰警:未來昔日」本身而言,整部電影欣賞下來,個人認為非常發人省思。電影同時拋出了人與人之間的包容,試著接納彼此的分歧,抱持著對人性的希望等議題,最後我想整部電影是傳達出的意念是正面的。

 

 

個人評分:8.0 / 10

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

X戰警:未來昔日 X戰警 布萊德辛格 詹姆斯麥艾維 派崔克史都華 麥克法斯賓達 伊恩麥克連 休傑克曼 珍妮佛勞倫斯 尼可拉斯霍特 凱西葛雷莫 艾倫佩姬 丹尼爾庫德摩爾 肖恩阿什莫 安娜派昆 荷莉貝瑞 伊凡彼得斯 范冰冰 彼得汀克萊傑 喬什赫爾曼 盧卡斯提爾 歐馬希 布布史都華 亞當坎圖 伊萬喬尼凱特 詹姆斯馬斯登 芳姬詹森

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章