303 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《X戰警:未來昔日》(小淘氣加長版)-- 誰才是約翰甘迺迪?

2015-09-15 01:16:11


 

Rogue cut 並不像《魔鬼終結者2 : 審判日》《阿凡達》或是《魔戒三部曲》的導演加長版那樣給人更加完滿(至少我是這麼覺得),但也不會像《終極警探 : 跨國救援》《玩命關頭7》的藍光加長版噱頭意味居多,不過誠如布萊恩辛格所言,此版確實有著非常不同的詮釋,除了部分片段的挪移修改,交叉剪接手法這次也被廣泛運用,多了院線版本所沒有的呈現形式,經典台詞「Mutant, and proud.」和殺死賽巴斯汀的那枚硬幣重新剪回正片後也與《第一戰》有更突出的呼應。

小淘氣的戲份還真的可有可無,萬磁王與冰人中途跑去營救確實影響了整體的節奏,破壞電影原有的流暢感,而院線版最成功的一點就在於流暢,即使是在如此大架構的史詩格局當中,仍努力維持住那行雲流水般的輕盈。最後一段的收尾也一併動刀重剪,配樂也採用其他素材,但效果並不彰。此外,換場的剪接點也有明顯的延遲。多數的新片段替劇情細節補足了一些更完整的解釋,但大致都可被視為贅戲。 

有些人依然認為《X戰警:第一戰》的張力更勝《X戰警:未來昔日》,會有這樣的觀感可以理解,這就和台灣普遍觀眾覺得《猩球黎明》並沒有《猩球崛起》來的扣人心弦一樣,《第一戰》與《猩球崛起》都旨在強調角色發展,人物的深刻描繪自然擁有打動觀眾的優勢,而《猩球黎明》《未來昔日》則偏以「大局」為重,若「大局」和「人物」之間產生那麼一點重心的失衡,情感的流動勢必會被壓縮,這時觀眾的喜好取向即有了答案。 

藉Rogue cut 這次機會重看之後才驚覺,原來萬磁王,才是真正的JFK,魔形女那槍頸部擦邊點醒了我,JFK人沒現身,但他精神上存在。從《第一戰》的古巴飛彈危機到《未來昔日》的越戰,這些都和JFK息息相關,儘管沒有他的鏡頭,但編導卻以另一種形式讓他繼續推展歷史的洪流;甘迺迪被打中的第一槍,就在喉部,和艾瑞克如出一轍(那一槍還特別慢動作處理,彷彿重現當年遇刺的歷史性一刻)。萬磁王為的是拯救,而不是刺殺,因為JFK也是 「他們的一份子」。未來的X教授與萬磁王,猶如曾經分裂的東西德,而甘迺迪卻在過去評判未來的自己,也同時以「我是柏林人的出櫃宣言」加深雙方種族的裂痕(但並非完全有意,而是堅定自己的主張)。 

「所有自由人,無論生活在哪裡,都是柏林的公民。因此,身為自由人,我以『我是柏林人』感到自豪!」

— 約翰甘迺迪(John Kennedy)

「我們再也不會有像那天的一天了。」 ... 我們都是自由人,我以柏林人為榮,我以變種人為榮。Mutant, and proud Berliner, and proud.

還是喜歡院線版的簡潔,更為壯闊大氣。

 

想看我的更多影評,歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱喔 : https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar

 

 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

X戰警:未來昔日

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章