XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 猩球崛起2:黎明的進擊(Dawn of the Planet of the Apes) - 人猿衝突,皆無贏家

2014-09-11 12:28:53


猩球崛起2:黎明的進擊(Dawn of the Planet of the Apes)

人猿衝突,皆無贏家

 

延續第一集「猩球崛起(Rise of the Planet of the Apes)」,「猩球崛起2:黎明的進擊(Dawn of the Planet of the Apes)」在一開始說明了因實驗室製造的阿茲海默症實驗藥物,意外造成全世界的猿流感,導致人類人口及文明大崩潰。而猿猴的領導者凱薩,在舊金山的郊區建立了自己的部落,組織了自己的小型社會,他們教導猿猴們知識與社會的秩序,彷彿一個小國度,擁有一套社會律法運作。相對於人類方,在猿流感大流行後。免疫的倖存者們努力尋找日漸枯竭的燃料電力的替代能源,希望重建自己原有的社會秩序。

 

不論是第一集的「猩球崛起」,或是本集的「猩球崛起2:黎明的進擊」,個人針對電影的場面營造、拍攝技術、戲劇張力以及美術成就上,都非常具有可看性。而作為續集作品,「猩球崛起2:黎明的進擊」有著非常流暢的延續性,同時也大大提升了電影戲劇的張力與深度。回顧歷史,根據1963年法國科幻小說「人猿星球」改編的「猩球」系列電影,主要係利用人猿與人類這樣的反差,諷刺了當時歐洲社會的總總階級現象。而在重開機的「猩球崛起」系列,在劇情上個人認為把握了這樣的原著精神,控訴了現代社會中時常被討論到的「動物試驗」、「動物人權」或是「人道對待」的議題。而以人猿這種與人類非常相近的動物,更能製造出戲劇的張力與畫面上的衝擊感,造就出非常精采的電影作品。

 

由第一集「猩球崛起」出發,主要圍繞在猩猩們在何種受盡差別對待或者嚴重歧視的生活下,發動革命,最後找到一處棲生的家園。而造成人類大滅絕的說到頭來,仍然是自己製造出的藥物,最終毀了自己。在醫學的發展上,人類製造藥物希望對抗自然的疾病,利用猩猩們做不人道的動物試驗,卻反而被智力進化猩猩們反抗,同時也被自己造出的病毒毀滅。而緊接著第一集的故事主題,圍繞在「求生存」與「末日」這樣的主題下,猩猩建立了社會,與人類越來越相似;而人類的文明受到了破壞,反而退化到越來越像猩猿們這樣的原始部落狀態。在日漸枯竭的能源危機下,卻什麼也沒辦法做,只能尋求具永續性的水力能源。然而,在這樣的前提下,續劇的編排在這裡將人與猿之間的衝突,利用了尋求「生存」的主題下作為導火線,進而引導出人與人、人與猿、猿對人,甚至是猿與猿這樣四種不同的交互作用下的故事情節。

 

而在畫面的營造上,場景多半建立在夜晚,或是陰暗的雨天之中,創造出歷經浩劫後的世界觀。而電影在開頭以凱薩的雙眼特寫鏡頭做開端,最後也以同樣的特寫做結尾,在中間的過程中經歷了一場權力鬥爭或是人類與猿猴間的衝突,同樣的凱薩又經歷了一次成長,兩種眼神卻有非常深厚的不同意義。而開頭反應出陰沉又具殺傷力的眼神,創造出作為猩猿領導者的足智多謀感覺,面對任何行動前都能夠「先思考再行動(Think before act)」的理性判斷。然而,在露出曙光的黎面下,場景逐漸成為明亮又溫暖的色調後,在最後曙光反射下的眼神卻多了一層對人與人、猿與猿、人與猿之間的思考層面,可說是極具張力的一刻、非常有力的結尾,同時也期待著更好更棒的續集。而在這樣的眼神開始與結束,透過WETA技術團隊的動態捕捉技術下,捕捉了飾演猩猩的演員們面部表情,更是讓電影整體呈現更具張力的最大賣點。綜觀電影內容,在猩猩方的感情流動中,話語除了以手語做簡單的交流外,配合了字幕的輔助,雖然可以讓觀眾了解猩猩們的交談內容,但透過多元的表情,從憤怒、喜悅、沉思或著憂慮等等,雖然沒有太多的語言,卻能讓猩猿所建立的社會在感情上加深了更具一層的深度。而不可不知的知名動態捕捉演員安迪瑟克斯,從第一集所飾演的凱薩尚為天真,到歷經虐待後成為憤怒的人猿首領挑戰人類,到本集詮釋了更具深沉智慧的凱薩,並在劇情的演進下,帶入了他(猩猿)與人類間的矛盾情感,這樣的模糊角色個性設定,更加細膩且令人讚嘆。

 

而深入剖析猩猿們的角色設定,從鏡頭帶到紅毛猩猩莫里斯的猩猩教室開始,帶出凱薩建立的三大律法:「猩猩不殺猩猩(猩猩不自相殘殺)(Apes not kill apes.)」、「猩猩團結而強大(Apes together strong」以及「知識就是力量(Knowledge is power.)」。其中最大的衝突點也是故事最大的轉折點,便在於設定為受盡實驗室虐待的人猿柯巴,他對於人類的不信任感,造就了他反叛凱薩的開端。而凱薩訂下的三大原則,似乎將猩猿們導向了人類社會,一個完整且有秩序的文明,卻同時也逐漸造就了人與人,更明確點是猿與猿之間的猜忌與權力間的鬥爭。這樣的故事走向更讓電影具人性化且諷刺性,人性化的思考方向是猩猿們間的交流越具人類的思考邏輯,而非動物性的直接且非理性的思考模式;諷刺的是這樣的思考模式下所發展出的智慧,卻造成了社會群體中幾個單獨個體渴望主掌權力慾望,最後引發了一場權力的鬥爭。凱薩與柯巴間的最大不同,便是凱薩保有與人的情感,而柯巴卻是完全的憎恨人類,個人相當喜愛其中兩猿爭執的橋段,柯巴指著自己身上的傷痕說這是人類造成的、又指著自己一隻瞎了的眼睛說這是人類造成的、又指著自己手上的傷痕說這是人類造成的,最後凱薩站了起來,沒有言語卻再再說明了原來人猿今天能夠如此強大,智力能夠有這樣的發展,也是人類造成的。這樣的說明又帶到了最後「知識就是力量」,原來人類的知識發展帶動了藥物對疾病的治療,卻也毀滅了自己;人猿們有了理性思考的能力,知道如何取勝人類;人猿們有了溝通的能力,知道如何建立自己的社會;柯巴有了槍這樣的工具,便知道如何享受權力…等,讓整部電影整體性相當完整,且主題也非常強烈,極具教育意義。個人認為,在這樣的社會縮影,不論是人類或是人猿對於社會學的研究者來說是非常好的教材;在語言研究者而言,猩猩們運用簡單的單字,卻無法流暢說出完整句子(當然凱薩隨著劇情演進,語言的建構上越來越完整,也是非常精采的地方),同樣也是研究語言學習及建構上一個有趣的教材。順便一提的是,當中透過書本交流的場景,個人也相當喜愛。人類青年亞歷山大與紅毛猩猩莫里斯

,一開始透過掉落的塗鴉本而互相了解,最後也因為亞歷山大贈送的漫畫書搭起了友誼的橋樑,顯示出人性善的一面。這樣偉大又溫暖的情節,使人與人或猿之間敞開心房的劇情令人相當感動。

 

在劇情上個人認為由這三大原則出發是對這部電影最好的出發點,而衍伸出的細節,網路上有諸多討論:像是猩猩間的語言交談內容、由簡單的單字構成深具意義的台詞、人類間面對未知的恐懼或是猜忌等等,都是造成話題性的地方。而編劇把握住這三大原則,在其上加入衝突點便是精彩故事的開端。

 

個人針對這三大原則裡切入(以下有劇情透露,請斟酌閱讀):第一「猩猩不殺猩猩」從柯巴擁有了槍枝開始受到了挑戰,在柯巴像凱薩開了第一槍後便有了重大轉折的發展,並在柯巴殘酷的殺害艾許後達到高潮,而最後凱薩在不認同柯巴的前提下,放棄了柯巴。這可以從猩猩伸手請求允許或原諒這樣的動作出發,靈長類動物透過手的接觸,象徵信任與認同,而隨著人類社會的發展,人與人之間的疏離感增加,手的接觸機會減少,同時也造成了信任感的喪失,逐漸遺忘了原諒。就如同電影中凱薩在最後對男主角麥坎爾說:「人類不懂得原諒。」足以道盡一切凱薩追求的是,與人不同的發展方向。懂得原諒,建立起信任,才能避免柯巴這樣的悲劇再度發生,也算是凱薩成長的一大步。而人類的不信任感,不懂得原諒情況下,經歷柯巴對人類發動的攻擊不原諒,只知道增加更多軍隊支援攻擊猿猴,因此鋪陳了未來人猿之間的大戰無可避免。而諸多針對「信任」這樣的主體討論,個人認為電影並非只針對「信任」本體做闡述,而是從簡單的Apes not kill apes這樣的標語出發所衍伸出的「人性」上取得更具深層編劇安排,個人認為才是觀眾們應該建立的概念。而針對這裡的原則,在鏡頭的安排上,除了前述凱薩的眼神序幕到最後的閉幕,男主角麥坎爾逐漸退入黑暗,逃離不可避免的戰爭,對應到走入猿群中沐浴在陽光中的畫面,是個強烈且極具張力的編排,暗示著人類的衰敗與猩猩們更加壯大。

 

第二「猩猩團結而強大」上,在一開始的狩獵麋鹿橋段,到猩猩們選擇幫助人類重新接通電力,再到最後憤怒的猩群攻擊人類可以了解,人或猿群管理都有正面或負面的影響,領導者可能煽動群眾做破壞的事情,也可以帶領群眾做建設性的事。而其中值得一提的是,在猩猩們幫助因爆破而在水庫中受困的人類們,對猩猿充滿仇恨的人類卡佛,被猩猩們救出後應是一個與猩猩們建立良好友誼的契機,最後卻因為偷藏槍枝而被破壞。編劇的安排個人認為是非常現實又具人性挑戰性的創作,若卡佛沒有偷藏槍枝,最後人類與猩猩因接通了電力雙方受惠,故事便有了正面又美好的結局,但編劇卻故意安插了柯巴偷槍,以及凱薩的小猩猩發現槍枝而有了負面的走向,導致最後這樣的人猿團結無法有更好的發展,令人感到嘆息。然而凱薩在偷藏槍枝事件後仍然選擇原諒,更幫助人類進行發電作業,更顯示了凱薩的智慧以及人類的愚昧。這樣的劇情安排圍繞在「團結」的主題上,有正面亦有負面,個人認為也是相當巧妙的地方。

 

第三「知識就是力量」,這句話可以說是人類的名言,卻出現在猩猩的教室中,顯得格外諷刺。然而如同前述所說的,知識同樣帶來正面的影響(亞歷山大與莫里斯)以及負面的影響(柯巴了解了如何用槍)。這更加深了編劇針對每件事情皆有正負兩面的思考方向所做出極具深度劇情,值得令人反思。

 

「猩球崛起2:黎明的進擊」在劇情上極具寓意,同時在視覺藝術及技術上也同樣是電影工業上極具指標性的作品。另外,個人認為在畫面上呈現較為陰沉的色調,與毫無保留的將肢體衝突拍攝出來的拍攝手法,血淋淋又赤裸裸的營造出人與猿雙方在「求生」與「求發展」的過程中掙扎與對照。一方有更壯大的發展,一方卻逐漸衰敗,無疑是把握了原著小說的諷刺精神,也同樣對人類科技發展的一項反思。其中令個人最鼻酸的,莫過於飾演人類領導者的蓋瑞歐德曼,在電力來臨時開啟平板看著自己兒子的照片留下感動的眼淚,反過來思考,沒有電力的那段期間,他是完完全全沒有看到兒子的樣子,人類倚賴電力,在千辛萬苦後得到電力才將自己的感情得到抒發,是件多麼慚愧的事情!電影的安排不像以往將紙本照片呈現,卻以平板電腦這樣的方式呈現對家人的思念,更是讓戲劇加強了震撼力與令人感傷的一面。另外,電影當中的長鏡頭運用,也是讓電影流暢度增加了不少。當中柯巴帶領猿群發動攻擊的畫面,鏡頭帶到柯巴攻上裝甲車,畫面呈現了死傷的人類與猿猴,再再說明了這場人猿戰爭,雙方皆是輸家:人類嘗到了失敗且走向衰敗的命運;人猿雖然崛起,但卻也付出了代價,讓這三大原則受到了挑戰。而下一步的凱薩是否有不一樣的思考方式,又有何種不同的領導方式,則是未來令人期待的發展。

 

整體而言,「猩球崛起2:黎明的進擊」絕對是本年度娛樂片中非常具有話題性、劇情深度且極具震撼力的電影作品。他透過了科技呈現了相當逼真的猿猴,畫面的衝擊性非常強烈,而智力發展越來越快速的猿猴們與人類苦思替代能源的過程更是電影劇情最大的重點。生動的表情演出是讓電影更鮮明、劇情更加精采的一大賣點。誠如前述所說的,延續了第一集電影,個人強烈建議需要先觀賞前集後再觀賞本集,對電影當中凱薩回到原本那棟有圓形窗戶的家有更強烈的感動,同時也延續了人與猿或者是動物間的態度,人類自許為「萬物之靈」這樣的說法更具反思性,同時也對人類社會、人性上又更具諷刺意味的內容。

 

 

 

 

故事劇情:

不論是人類或者猿猴兩大群體都有很精彩的演出!(9.0 / 10)

 

影像美學:

電影的畫面呈現、色調與運鏡都非常漂亮,許多鏡頭背後都極具寓意,且有很多對向舊版「猩球」系列電影的致敬彩蛋(8.5 / 10)

 

電影配樂:

由曾因「天外奇蹟」贏得奧斯卡最佳配樂的Michael Giacchino所創作的電影配樂,採用大量弦樂製造出的緊張詭譎氣氛令人感覺新鮮,且非常多的大鼓打擊樂器創作出的配樂更加深了電影在動作上的戲劇張力,可說氣氛營造非常成功。(8.8 / 10)

 

視覺特效:

WETA團隊的動態捕捉技術使猩猿們的特效,仍保持一定水準。且在技術上毛髮的呈現,在本集更加入了經過下雨淋濕後的特殊效果,呈現上更加逼真,讓人對WETA技術團隊更具讚許!而如此逼真的畫面,在視覺衝擊上有非常出色的表現。(9.0 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛「猩球崛起」的觀眾、喜愛靈長類動物的觀眾、喜愛科幻題材的觀眾、喜愛莎士比亞悲劇劇情的觀眾、喜愛人性描寫題材的觀眾

 

個人總評:8.8 / 10

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9

猩球崛起2:黎明的進擊 馬特·里夫斯 安迪·瑟克斯 蓋瑞·歐德曼 傑森·克拉克 寇帝·史密-麥菲 凱麗·拉塞爾 朱迪·格雷爾 特里·諾特利 托比·凱貝爾 柯克·埃斯沃多 恩里克·莫西亞諾

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章