XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 超級戰艦(Battleship)

2014-09-23 15:32:33


超級戰艦(Battleship) 

我記得我很小的時候常常和我哥玩一個對戰遊戲,叫做海戰棋。玩法很簡單,就是一人一個盒子,盒子打開後會有兩個座標格:橫坐標顯示A~J(10個)、縱座標顯示1~10,完整個座標格有100格。其中一個座標格是我方的,另一個座標格則是對方,也就是敵人的方格。我方在自己的座標格上插上五種船隻,分別有航空母艦(占了五個格子)、主力艦(四格)、驅逐艦(三格)、潛艦(三格)、飛彈快艇(兩格)。遊戲採取輪流攻擊的方式,念出座標位置後,對方喊出"擊中"或是"未擊中"。擊中的方格插上紅色小桿,未擊中的方格則插上白色小桿。雙方輪流攻擊到最先五艘船隻擊毀的一方為止,遊戲結束。

如今這個美國玩具大廠孩之寶的童年遊戲,拍成電影呈現在大銀幕上,真的是一大挑戰。除了加入外星人的元素,變成一場大型的地球對抗外星生物的電影主題外,這個單純的海戰棋遊戲,到底可以變出甚麼樣的新把戲,實在是讓我非常好奇。因此,在好奇心的驅使,加上本人又是海軍弟兄的推波助瀾之下,非常乾脆的掏出銀子買電影票進電影院看了。

享受完兩個小時十一分 鐘的聲光饗宴後,果真是沒有叫人失望。除了特效令人目不暇給,劇情其實也相當輕鬆有趣。從"全民超人"以及"反恐戰場"這兩部電影作品當中,就可窺探彼得柏格這個導演敘事技巧相當流暢,可以說是不拖泥帶水。劇情在前半小時內,就可以完整的交代完故事舞台,世界觀以及整體的架構。當然,在劇情當中也不時加入一些微橋段解釋一些附知識;例如利用在"密蘇里號"上的解說員與小孩之間的對話,說明一些海軍的相關知識。當然,在戰鬥的期間也使用了相當多的戰鬥、通訊術語,雖然在一些海軍內部組織上也些出入,但整體而言可以補足一般觀眾對海軍的認識。而當中的運鏡手法也非常流暢,例如在驅逐艦被破壞,兩位主角棄船的過程中使用相當不錯的一鏡到底。配合爆破和特效,就讓整個畫面呈現相當華麗又震撼的效果!另外,我認為導演也很喜歡類似"全民超人"中的"報導式搖晃鏡頭",猶如新聞SNG的臨場感,也增添了不少緊張刺激的感覺!而在劇情的橋段間,也不時加入許多笑料,讓氣氛緩和了不少。

身為一個海軍弟兄,我不得不提到影片中有很多橋段也相當令人感動。我認為海軍真的是一個相當重視領導以集團結合作的軍種,幾百個人要各司其職、分工合作,才能將一艘這麼大的戰艦運作。尤其電影中"扛砲彈"的橋段令我感動最深,面對如此強大的敵人,大家不分職位高低的身分,放下手邊工作互相幫忙。而當中老兵們身上穿著的藍工制服,我想任何一個當過海軍的人,也是對它又愛又恨。但只要當過一天海軍,就能夠體會到團隊合作的重要性。不論是作戰單位、還是水面下單位等,有人站在面對敵人的第一線,有人則是在後勤補給,擔任維持前線弟兄作戰的工作,有人則是在又熱又悶的船艙,擔任發動這個巨大機器運轉的工作。

想必劇本改編的製作過程,製作團隊已經有花了相當大的功夫,所以在演員方面,其實也不用花太多的力氣與心思。這個故事的舞台,各個角色的個性也相當鮮明。像是在大銀幕上初試啼聲的樂壇天后蕾哈娜,飾演一個作戰士官這個硬派角色,其實相當稱職。加上其他如連恩尼遜這種相當有份量的影壇大哥,飾演海軍司令更不在話下。另外,除了美國演員外,也加入了大量日本明星,讓這部電影作品不再只有美國當老大,美國武力最強的感覺。其中也有不少日本海軍軍官大顯神威的橋段,讓整部電影增添不少變化。我認為每個演員都很樂在演出這個輕鬆又有趣的電影作品。

其中讓我覺得相當有創意的改編,就是非常"忠於"這個"海戰棋"的遊戲玩法。以"攻打未知的敵人"的概念安排在電影之中。看著主角們在戰艦艦橋中,以浮標陣列做為方格的場景,不禁讓我想起童年與哥哥玩海戰棋的畫面,實在是相當感動!

當然,這只是一部商業取向的電影作品,簡單的一句話:看得高興,片商也賺得開心。其實很多事情就不用太追根究柢太深,我想"超級戰艦"整體而言是部不錯的聲光視覺效果影片。

值得一提的是,在演職人員表結束後還有大約五分鐘的隱藏劇情,說明了其實這場地球爭霸戰並未結束。而在接近片尾時的主角,與一位有著海豹部隊徽章的海軍軍官對話,也再再顯示電影可能開拍續集的開放式結尾。在觀賞完這部電影,同時也喜愛這部電影的朋友,應該是相當興奮的吧!

個人評分:7.9 / 10

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:6
題材鮮度:8

超級戰艦 連恩尼遜 泰勒·基奇 布魯克林·戴可兒 蕾哈娜 亞歷山大·史柯斯嘉 淺野忠信

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章