XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 海豹神兵:英勇行動(Act of Valor) - 真實冷血的臨場饗宴

2014-09-23 15:40:48


海豹神兵:英勇行動(Act of Valor) 

真實冷血的臨場饗宴

相信很多人都是衝著"現役海豹部隊成員"以及"第一人稱視角拍攝"的噱頭去觀賞這部電影。當然我也不例外,但事後只能說這真的是一股衝動。整部電影紮紮實實的兩個小時,讓我喜憂參半。喜的是,整部電影作品不只有上述兩項噱頭,不只是像打電玩般的炸門、攻堅、開槍、救人草草結束。而是還有很多值得欣賞的部分,值得細細品味。憂的是,整部電影背後的故事歷史背景,或是其中的軍事知識沒有事先做好功課,有些專有名詞或是軍事行動準則並沒有非常了解,導致電影結束跑出演職人員表後的我,感覺到一陣空虛。所以我非常不建議腦袋空空,只是想純粹看爽片的觀眾進電影院觀賞這部電影。但若是有基本的軍事常識,以及了解故事背後所改編的真實事件,可以說是後座力非常強烈的電影。

就電影的製作層面而言,預算僅1300萬美元的"海豹神兵",在好萊塢電影預算來說並沒有很高。而這些"演員"大部分(應該說都是)是不知名非好萊塢演員出生的軍人,神秘到連在演職人員表也不寫出全名。在感情戲的演技上當然就大打折扣。但這些所謂的"演員",在軍事訓練上是真的非常專業而且無可挑剔的。像是在發射火箭筒的過程中需要後方注意淨空;或是在轉角時,有刻意將右手肘壓低以避免暴露肢體等小細節,都有一一呈現。

這些都要歸功於兩位以拍攝軍事記錄片起家的電影導演Mike McCoy以及Scott Waugh,在許多片段使用真槍實彈拍攝。像是SWCC(海軍特種舟艇部隊)小艇上的Mini Gun掃射敵方車輛的橋段,槍枝音效以及真實的爆破場面配合晃動式鏡頭跟拍,使得臨場感增色不少。而電影在拍攝過程使用了三種 18mm 、 21mm 和 25mm 焦距的鏡頭,使戰鬥畫面相當豐富。而第一人稱的拍攝手法也是獨樹一格,除了真實的可見光畫面外,還有夜視鏡頭以及狙擊鏡等,配合呼吸聲或是中彈後迷濛感,眼球出現血絲等都是相當特別。但偏偏電影作品就是需要加入感情橋段,來凸顯捨身取義的大愛精神。因此,在文戲的方面就相當扣分。加上美國國防部在電影完成後有優先剪接權,以避免洩密。所以1300萬美元的拍片預算,說不定又從中打了幾折。使得原本故事性相當完整的電影作品,變得支離破碎。在劇情的剪接上,因為需要串連上需多不同的橋段。不論是就反派的恐部分子方,與正派的海豹部隊方,多方的故事橋段串接明顯不流暢緊湊。我認為"海豹神兵"雖然稱不上是相當出色的戰爭電影,但就拍片的野心上是相當足夠的。

就劇本設計而言,曾經撰寫"300壯士:斯巴達的逆襲"的Kurt Johnstad操刀。雖然說這位Kurt先生的劇本作品不多,但就這次的"海豹神兵"而言,算是一部故事性完整的作品。整部電影的故事劇情圍繞在一位海豹部隊士官長在妻子臨盆前夕出任務,這種返鄉心切的心情,與任務之間的掙扎,凸顯出軍人忠誠於國家必須拋開兒女私情。而這個以"返鄉"為主軸的故事,加入了真實的戰鬥場面。故事很簡單,正反派的訴求也相當明確明瞭,而導演的拍片風格也並沒有過多的特效處理,以平鋪直述的手法讓整部電影相當寫實。子彈穿透人體,或是噴射到建築物上的血霧也都相當不吝嗇的呈現在大銀幕上。沒有過多鬼吼鬼叫的戰爭場景,只有冷靜思考,面對敵人毫無畏懼的克服場面安排。就算是在電影中最"悲壯"的犧牲戲碼上演時,各個海豹成員仍以任務為先,沒有太多情緒的反應,更能凸顯出海豹部隊訓練有素的特質。

撇開過多的"募兵宣傳"不說,電影本質雖說並不出色,但整體而言可以感受到軍人辛苦的一面。不管是兄弟情誼,或是面對家庭、想到所愛的人就和平常人沒有兩樣,也是有血有肉有淚的人。但並沒有過多正義或是邪惡的渲染,這些海豹部隊中,看似鐵人般的戰士,在面對敵人時也是會緊張、呼吸急促、流冷汗,被子彈打到也是會受傷殘廢。我們並不用像神一般膜拜他們,但至少看完這部電影後,我們很敬佩世界上還有這一群軍人。

個人評分:7.0/10


針對電影中,最"悲壯"的橋段稍作說明。(以下有雷)

當敵人的手榴彈擲出,可能會傷害到同袍的狀況下,你會有多大的勇氣撲向它並且犧牲自己?
相信看完"海豹神兵"後的我們,看到這個橋段一定印象深刻。
不論你想到的是"美國隊長"那個測試Steve Roger的橋段,還是覺得這只是另一個美國募兵的宣傳手法。但這確確實實的是一則真實發生在海豹部隊的故事!(以下內容參考自維基百科)
電影中撲向手榴彈犧牲自己的士官長,是以一位海豹成員名為Michael Anthony Monsoor(麥可穆肅)為藍本。事件是發生在2006年4月在伊拉克,麥克穆肅本人與另外三名海豹成員、三名伊拉克軍隊士兵執行街道封鎖任務。在屋頂的敵軍擲出手榴彈,擊中麥克穆肅本人的胸部後,隨即在地上翻轉。麥克穆肅見到翻轉中的手榴彈脫口大喊"手榴彈!趴下!"後,便以自己高大的身軀撲向地上的手榴彈。手榴彈爆炸後造成麥克穆肅大面積的重傷,在30分鐘後死亡。而當時在他身邊的三位海豹成員中,有兩位也同時受到波及,但因為麥克穆肅的身體吸收了大部分的爆炸力量而並沒有受到太大的傷害。事後,麥克穆肅被安葬在聖地亞哥的Fort Rosecrans國家公墓中。海豹部隊的成員們一一列隊,如電影所呈現般,將自己胸前的海豹胸章槌在他的棺木上。過程相當隆重,捶打胸章的聲音持續了長達30分鐘。當時的美國總統小布希在2008年3月31日追贈榮譽勳章給麥克穆肅,並且在2008年10月美國海軍也宣布將以麥克穆肅的名字命名第二艘朱姆沃爾特級驅逐艦。

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:8
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:5
題材鮮度:7

海豹神兵:英勇行動 Mike McCoy Scott Waugh XXY

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章