XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire) - 印度風美國夢

2014-09-23 15:45:07


貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire)

印度風美國夢

一個來自印度貧民窟的少年,在益智節目上過關斬將,回答出連律師都回答不出的問題。他是作弊?他走狗運?他是天才?還是他是命中注定?就在他差一個題目就拿下兩千萬盧比的獎金時,被懷疑是作弊而遭到逮捕。就在警察局裡,傑默一一講述他在節目上回答的答案來源,也同時一一說出他從小成長的印度孟買貧民窟,到底是什麼樣子。根據暢銷小說Q&A改編的貧民百萬富翁Slumdog Millionaire,入圍了十項2009年奧斯卡並且拿下八項大獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳攝影、最佳剪接、最佳電影配樂、最佳電影歌曲、最佳混音、最佳改編劇本。

或許很多觀眾在觀賞完"貧民百萬富翁"後,都會有一種感覺,就是節奏快速。個人覺得,貧民百萬富翁最大的成功地方,就是能很流暢的節奏,完整講述整個複雜的故事。先從貧民百萬富翁的英文片名slumdog Millionaire來看,若是很天真的把slumdog這個單字複製貼上在字典上搜尋,絕對沒辦法查到任何解釋。不過從字面上來解釋,slum就是所謂的貧民窟,加上dog也就可以明顯看的出來,在印度的社會中,是怎麼看待這些貧民窟人民的。再電影一開始,一群小孩在破舊的鐵皮房屋中奔跑,穿過錯綜複雜的摸乳巷 ,以及骯髒污穢的排水管,印度貧民的生活一覽無遺。

快速的節奏再配合上輕快印度風味的音樂,大量使用手搖式攝影方式取鏡以及畫面粗糙的處理,這種充滿英式風格的電影,正是來自於"28天毀滅倒數""猜火車"的導演,Danny Boyle丹尼波爾之手。"貧民百萬富翁"可以說是充滿英式風味。加上在整體電影的敘事手法,以一種另類的倒敘手段呈現,有如講整個平鋪直述的故事用巧妙的剪刀剪碎,再一個個細心的安排。很多片段可能在之後的劇情,才能解釋到前面的喬段。雖然這種快速的節奏,很有可能會產生類似打斷觀眾們在觀賞電影思緒的危險,但是在"貧民百萬富翁"中,導演似乎很容易抓穩觀眾們的心情以及口味,並在下一秒插入觀眾想要看的畫面。電影整體非常的流暢,輕重緩急處理的十分恰當。

"貧民百萬富翁"除了有關男主角上益智節目順利回答問題的主線劇情外,其實很巧妙的插入他對於這些問題的背後,曾經所見到的答案來源。有很多牽扯到有關種性制度、宗教問題、貧民窟生活、金錢、幫派、教育環境等等的印度社會問題。很諷刺的,男主角從小到大都沒有好好的在學校讀過書,從貧民窟逃出便四處流浪,在狹縫中求生存並在現實世界中求口飯吃。回答這些問題的技巧,或許真的不用全部靠知識,而是需要生活中的經驗,或是在平常親身經歷才能刻苦銘心。男主角的記憶力十分驚人,這些在益智節目上的問題,都暗藏在他生活的每個小細節。或許對他來說,就像在做一連串的心理測驗一樣,憑著記憶中的直覺回答。

劇情中的男女主角以及兄弟情誼也是搭配主線劇情的兩個重要元素。在批判印度的社會問題之下,這個益智節目不斷的在男女主角以及哥哥薩林的青年生活中出現。劇情在這三個人的世界中,圍繞著愛情以及親情的主題。可能乍聽之下十分的平常,但是在兩個小時的電影裡,從整個男主角在警察局被捕後,說出的成長環境,再搭配著整個導演的拍攝技巧,可以讓觀眾整個感同身受的親身體驗。個人認為"貧民百萬富翁"其實就是有如平凡人追求美國夢的故事。不管在印度或是世界的任何一個角落,每種不同的問題,或許就像益智節目上面的提問,終究回歸一個:有夢最美的信念。電影中,男主角傑默、女主角拉蒂卡以及哥哥薩林三人自許大仲馬的文學大作--三劍客闖蕩天涯,在最後的益智問題得到了最好的答案。其實傑默在最後的call out,原本是要打給原本設定的哥哥薩林,但卻被拉蒂卡接起,得到他這幾個問題最好的解答,那就是夢以及愛終於實現。男主角傑默參加這個益智節目,最終目的根本就不是為了錢,在call out電話接起的那頭,拉蒂卡無法給予傑默在節目中正確的答案,但是給了傑默一路過關斬將最好的回應。三劍客的第三個劍客其實也沒那麼重要,而拉蒂卡其實就是那個三劍客中的那一個最好的選項。

"貧民百萬富翁"的開頭以及中段的處理,加深了結尾的戲劇張力。男主角傑默或許在他的人生中,得到了最好的解答。也無形的透過節目攝影機,帶給了電視機前面,鎖定節目的每個人希望。在電影中,拉蒂卡問了傑默,假如他們私奔能夠靠什麼過活,傑默回答love。金錢在這些人眼中或許沒那麼重要。我記得傑默和哥哥薩林,在火車上過著偷東西過日子的劇情時,音樂播放著一手很有趣的歌,歌詞是這樣的

All I wanna do is (BANG BANG BANG BANG!)(四個槍聲)
And (KKKAAAA CHING!)(這邊是收銀機的音效)
And take your money

歌詞非常的突兀,但是卻諷刺的顯示,金錢或許能夠滿足每個人的貧窮,但是卻滿足不了追求夢想後的那份感動。

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

貧民百萬富翁 丹尼波爾 XXY

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章