XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 控制(Gone Girl) -學習欣賞與體會電影的節奏

2014-10-25 06:49:43


 

相信許多觀賞完「控制」的觀眾,對於劇情中角色間的關係以及互相影響的奇妙人際互動有相當深刻的體會。電影本身利用懸疑的氣氛探討婚姻、社會價值觀、人性以及愛情親情等嚴肅議題。改編小說故事的主體架構相當完整,故事構想相當吸引人。除此之外,個人認為「控制」是一部讓人認識節奏掌握的電影作品。

 

在電影當中的畫面色調交換、場景的轉換、時間的前後安排上,利用暖色系、冷色系兩色調,在電影前半段成功交代了過去男女主角婚前與婚後間的時空轉換。婚前沉溺於甜蜜愛情中的男女,大量暖色燈光,畫面直接交代了兩人感情升溫的過程,黃光色不論是在大量的木材質場景中呈現溫暖的感覺,同時在紐約大城市的街道上、年輕人派對上都有相當出色的表現。此時電影節奏較為輕快,巧妙交代了男女主角的生活圈是如何從陌生到認識到熱戀的過程。而當中穿插著現在的時間軸,轉換為冷色系鏡頭,較為枯燥乏味的典型美國獨棟住宅與住宅區街道,甚至是小鎮風光,觀眾在這時配合著沉重低沉的配樂,似乎嗅出一些詭異又未知的氣氛。

 

電影的節奏上,大致規劃成男女之間認識的輕快感,到女主角失蹤後,警方介入、親人介入,隨著角色越來越多,節奏上也慢慢呈現飛快,到一發不可收拾的高潮階段。此時觀眾的情緒跟著電影節奏這樣的步調,同步融入至電影所要交代的舞台之中。而在過去大衛芬奇導演的作品中,個人認為可以從電影節奏掌握的觀點,切入並欣賞這樣的電影拍攝風格。而電影當中利用多元化的鏡頭拍攝,例如人物跟拍、平移式鏡頭拍攝等方式,成功營造了電影氣氛。若要說電影節奏是主要的電影骨幹,我想大衛芬奇的電影拍攝取景方式,可以說是成功掌握了電影節奏的工具。而電影剩下的不論是角色、場景設計、故事編排,則是可以隨之變化多端,讓電影整體的掌握上不致失控,不讓觀眾出神,而是讓觀眾完全隨著電影時間軸的推進,完整呈現了一個精彩的故事。正如電影是一場魔術表演,觀眾正是享受名為導演的魔術師所呈現的一場騙局,因為觀眾甘願被牽著情緒,享受著導演所安排的驚喜與驚艷的演出。

 

整體而言,大衛芬奇的說故事功力、電影的表現法相當流暢。值得一提的是,以往大衛芬奇慣用的第三人稱人物跟拍手法,在「控制」中使用出乎意料的少。反而使用了大量的隱喻式物品,交代了角色的內心想法,任何邪惡、善良或是算計、控制等慾望,藉由種種的電影道具,完整呈現了故事所要呈現的角色感受。例如女主角使用的造型筆、男主角的穿著、每年結婚周年紀念的代表意義等等。每位演員演出都相當賣力,而電影當中大量使用臉部特寫,以及特寫與特寫間的轉換,成功營造了不論是角色與角色間的關係、之間的交互作用以及人際間的氣氛,都有相當不錯的呈現。而從這樣大臉特寫鏡頭,演員的眼神、表情所透露出純真與心機、自信與錯愕、憤怒與緊張、失望與冷眼等等的對立,讓故事在沉重的壓迫感加倍呈現在銀幕上,也緊緊抓住觀眾們的情緒。

 

當中所提之婚姻是一種互相控制、愛情是互相控制的概念,個人認為最有趣的地方,在於兩個控制狂同時在同一地點互相控制而有相當精彩的演出。說穿了,控制狂只是自私自利的代名詞,慾望無限上綱又渴望他人配合的個性。當而有趣的是,人與人之間的有趣互動,在於一高一低的差別,男女之間的關係更加深了這一層關係,因此一個願打一個願挨,被控制的一方承受控制下的生活而不再多做努力,無奈也是一種選擇。而除了男女之間的關係,電影中同時加入了媒體八卦炒作,社會價值觀對婚姻的感受以及婚姻所促成的公婆、親戚關係等因素,人與人之間更是在充滿控制與被控制的關係下運作著。有時候真相是讓人不寒而慄,人性是冷血又醜陋,但我們選擇表面上的光鮮亮麗以及讓人羨慕的完美形象。這樣是好是壞,我想都是不同的選擇,而電影的結局令人錯愕且出乎預料,精彩又緊湊的劇情,電影只是呈現了一整個事件的始末,透果巧妙的剪接,塑造了相當鮮明又立體的男與女兩個角色。這樣的價值判斷當然是拋回電影觀眾思考,個人認為藉由這樣的電影與故事,我們可以對我們生活周遭更加敏感,更有感的觀察。

 

 

故事劇情:

劇情相當緊湊,藉由特殊的鏡頭取景與整體節奏安排,觀眾可隨著電影的時間軸深入淺出了解整個事件的始末。當中電影的剪接手法也相當有趣,藉由過去與現在的安排,劇情相當有深度,拋給觀眾思考的議題也相當有趣且嚴肅。而其中不少黑色幽默的安排,也讓整體故事在緊張的氣氛中不失輕鬆有趣,讓故事劇情不致乏味。(8.0 / 10)

 

影像美學:

不論在鏡頭取景上、特殊運鏡技巧、特寫鏡頭的運用,以及畫面色系的變化,成功營造了故事所要訴說的氣氛:壓迫感、緊張感、輕鬆感、愛情的甜蜜、婚姻的疲乏等等。冷暖色系的運用相當出色,在藝術價值上是可以值得研究與學習的。(8.0 / 10)

 

電影配樂:

多次與大衛芬奇合作的配樂師Trent Reznor與Atticus Ross,是讓電影節奏掌握上兩大功臣。嚴肅的故事下仍然使用流行樂特有的輕快節奏,使大衛導演的電影,在呈現風格上有著相當特殊的個人特色。當然身為九吋釘(Nine Inch Nail)主唱的Trent有著相當鮮明的音樂風格,與大衛芬奇的電影畫面呈現的一貫雅痞風格,在「控制」中也有著相當出色的表現。當中大量低沉的配樂,使電影呈現的壓迫感加倍,也是抓住觀眾情緒的最佳工具。(8.0/ 10)

 

視覺特效:

「控制」並不是一部充滿視覺特效的電影作品,因此我想若要將這項評比分數納入考量,其實對「控制」本身是不公平的。然而,在特殊的拍攝技巧,影像美學上,相當具有巧思的取景手法,補足了缺乏聲光效果的「控制」故事,讓就算沒有大量特效的「控制」也讓觀眾隨著故事有著情緒上的感官衝擊。當中的特殊化妝也讓人驚艷,相信是在視覺上的衝擊不輸一般的商業特效電影作品。(7.5 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛大衛芬奇電影風格的觀眾、喜愛「控制」原著小說的觀眾、喜愛男女主角演員的觀眾、喜愛人性描寫題材的觀眾、喜愛劇情片為主要導向的觀眾、喜愛懸疑電影的觀眾

 

個人總評:7.9/ 10

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

控制 Gone Girl

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章