XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 捍衛任務(John Wick) - 殺手何需多言

2014-11-02 03:27:17


個人一直認為,諸如基奴李維、史蒂芬席格、席維斯史特龍此類表情演出較不出色的電影明星,在挑選劇本上需要多一層思考如何加強其個人優勢,並在類型電影上做一翻分析利弊研究。綜觀基努李維近作,由去年「浪人47」或是其自導自演作品「太極俠」,再到最近上映之「捍衛任務」,角色個性不外乎帶著憂鬱色彩,從深邃的眼神透露無限的情緒。因此,在觀賞完「捍衛任務」後個人思考,基努李維在挑選電影劇本上口味相當獨特,其合作的製作團隊亦是。

 

主角John Wick設定為一位冷血殺手,人人避之的黑幫打手。而電影中的故事舞台搭設也相當有趣,角色簡單且明瞭,人物與人物之間的能量流動,就在你不爽我、我殺死你、你幫我、我是你兄弟的關係下展開。因此,整體「捍衛任務」的娛樂性由觀賞冷血的槍戰場景安排觀點切入,其較硬蕊的暴力動作風格,確實可歸類為特殊風格的「類型電影」之列。

 

就電影畫面的呈現上,發生殘酷的動作場面多半以夜晚場景為主,而整體風格利用俄羅斯黑幫、大城市霓虹燈招牌的五顏六色燈光造景,確實讓電影呈現較為迷幻又超現實之感。在電影的最後更以霓虹燈風格文字,配合大俯角的取景,將大城市中冷酷、幽暗的感覺,完全貫穿整部電影。另外,將俄語翻譯為英文時,更將粗曠的方塊自行直接秀在畫面上,也是讓畫面上呈現電玩的趣味感。而電影當中的動作場景,據基努李維本人表示,90%是其個人設計,而綜觀具豐富動作電影經驗的他,在「捍衛任務」將John Wick的暴力風格相當獨特。在槍戰設計上,由於充斥著近距離戰鬥、在狹窄空間中的打鬥,其持槍係採用CAR (Central Axis Relock)的風格,開槍方式也相當豪邁冷酷。另外,電影也加入了許多固定好萊塢黑幫電影的元素,諸如雨中的葬禮、破舊倉庫或夜店中的槍戰、殘酷私刑、東正教風格的教堂等,但透過個人風格強烈的John Wick角色塑造,減少了廢話鋪成,讓電影節奏相當快速緊湊。在電影的取景、運鏡上,多採用人物跟拍的方式,讓觀眾隨著John Wick的腳步進入復仇之路。

 

回頭想想,John Wick承受了喪妻之痛,而妻子唯一留下的寵物米格魯慘遭偷車賊殺害,不免在開頭讓一般人認為其復仇動機也太單純。但誠如電影中的反派的對話:It’s just a Fucking dog.,但惹毛了這樣的殺手,他背後所承受的痛苦被其實是需要仔細體會的。另外,換個角度思考,殺手冷血之處便在於理由不用多,惹毛了我,絕對加倍奉還的心態,這樣的理由也是相當充分了。因此,個人而言,我相當喜歡這樣不拖泥帶水,單純殺戮又不失獨特風格的動作暴力電影,讓人完完全全沉靜在這樣跳脫現實世界的電影舞台之中。

 

整體而言,整部電影觀賞基努李維風格的John Wick發飆,黑社會幫派的火拚場面,黑色幽默與獨特風格的舞台相當過癮。而相較之下,雖然電影導演、幕後團隊不如麥可貝等大型好萊塢商業片等級,也算是創造出一部風格獨特又硬派的暴力美學電影。值得一提的是,電影配樂讓整部電影相當酷炫,配樂師Tyler Bates常與柴克史奈德導演合作,包括「300壯士」、「殺客同萌」、「守護者」等電影,在「捍衛任務」中大量運用了黑色死亡金屬、電子音樂、硬蕊搖滾等,讓電影動作場面加深了不少張力。另外,除了配樂,基奴李維在這次的情緒演出上也有不錯的突破,個人印象深刻的莫過於與反派老大嗆聲與獨自悲傷哭泣的橋段,配合基奴李維本次憔悴的長髮造型,讓John Wick這樣黑暗冷血風格的殺手更加獨特。

 

故事劇情:

劇情非常緊湊,節奏相當快速。殺手復仇之路理由不需充分,不用過多廢話,惹到惹不起的角色,只能等死的分,這樣硬蕊風格的暴力電影,讓喜歡暴力美學電影的觀眾應該可以享受到爽快的滋味。而當中電影的角色與故事設定上也有相當獨特的地方,諸如殺手角色們所住的飯店、黑幫的夜店等,當中加入不少黑色幽默的對話,讓故事不失輕鬆有趣,又多一份詭異的氣氛,讓故事劇情不致乏味。(7.0 / 10)

 

影像美學:

在電影的畫面營造上,「捍衛任務」可說是相當用心。在金盆洗手到開始復仇的過程,畫面在色系上從平淡無味的非飽和色系到五顏六色的霓虹燈色彩風格的城市舞台,讓暴力美學隨著電影畫面提升不少藝術層級。而當中許多人物跟拍、慢動作以及特殊運鏡,營造了John Wick的獨特個人風格。(8.0 / 10)

 

電影配樂:

配樂師Tyler Bates與Joel J Richard,是讓「捍衛任務」不致流於一般暴力動作電影的兩大功臣。大量的黑色死亡金屬、電子音樂、硬蕊搖滾等,John Wick在發威成為冷血復仇者時,不失雅痞、憔悴、冷酷等風格。而當中大量快節奏又低沉迷幻的配樂風格,也像極了暴力電玩「江湖本色(麥斯潘恩)」的黑暗感。(8.0/ 10)

 

視覺特效:

「捍衛任務」中所呈現的暴力美學特技相當豐富多元且華麗。大量的慢動作與快節奏的打鬥,讓觀眾目不暇給。當然在主角使用獨特的CAR持槍方式,也讓整體電影顯得豪邁。當中的動作場面安排讓人驚艷,相信是帶給觀眾在視覺上的衝擊是非常強烈的。(7.5 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛基努李維的觀眾、喜愛暴力電影觀眾、喜愛幫派火拚的的觀眾、喜愛純粹暴力殺戮的觀眾、喜愛槍戰場景的觀眾、喜愛電子搖滾、硬蕊搖滾、黑色死亡音樂的觀眾

 

個人總評:7.6/ 10

 

 
電影主題曲
 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:6
題材鮮度:7

捍衛任務 基努李維 Tyler Bates

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章