XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

解析 美國漫畫教父-史丹李(Stan Lee)客串漫畫電影整理

2015-01-07 12:54:23


•2019.03.06 更新至蜘蛛人:新宇宙(Spider-Man: Into the Spider-Verse)、驚奇隊長(Captain Marvel)

•2018.11.12 更新至猛毒(Venom),與史丹李生平介紹內容

•2018.07.10 更新至蟻人與黃蜂女(Ant-Man and the Wasp)

•2018.04.25 更新至黑豹(Black Panther)、復仇者聯盟3:無限之戰(Avengers: Infinity War)

•2017.10.27 更新至蜘蛛人:返校日 (Spider-Man: Homecoming)、雷神索爾3:諸神黃昏 (Thor: Ragnarok)

•2017.04.28 更新至星際異攻隊2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

•2016.10.25 更新至奇異博士 (Doctor Strange)

•2016.05.20 更新至X戰警:天啟 (X-Men: Apocalypse)

•2016.04.27 更新至美國隊長3:英雄內戰 (Captain America: Civil War)

•2016.02.10 更新至惡棍英雄:死侍 (Deadpool)

•2015.07.18 更新至蟻人 (Ant-Man)

•2015.04.25 更新至復仇者聯盟2:奧創紀元 (Avengers: Age of Ultron)

•2015.01.01 更新至大英雄天團(Big Hero 6)

 

 

影音整理(更新至復仇者聯盟:無限之戰):

 

 

 

 

若提到美國漫畫,就不得不提及這位教父級人物—史丹李(Stan Lee)。這位本名為史丹利·馬丁·李伯(Stanley Martin Lieber)的老先生,是1922年12月28日出生於紐約的猶太裔漫畫家兼編劇、演員、製作人、出版人、資深媒體人,同時也是漫威漫畫(Marvel Publishing Inc.)前負責人及董事長。

 

漫威漫畫自1939年以即時漫畫(Timely Comic)為名創辦至今,已有70餘年,並有多個知名虛構的漫畫人物風靡全球。其中不少都是出自於史丹李以及素有「美國漫畫藝術大師」的傑克·柯比(Jack Kirby)、知名漫畫藝術家—史帝夫·迪特科(Steve Ditko)三人的共同創作。包括目前已翻拍有電影作品的蜘蛛人、驚奇四超人、X戰警、復仇者聯盟、鋼鐵人、綠巨人浩克、雷神索爾、夜魔俠、美國隊長等漫畫人物,其實都是以現實世界的故事為藍本,所發想出的虛構故事,富有人性化並貼近人們生活的親和感,因此大受歡迎。

 

史丹李對美國漫畫圈的不凡成就,被視為本世紀以來美國文化中的重要重量級人物,被譽為「超級英雄之父(Father of Super Heroes)」。除了專注於漫威公司的內部發展,他也極力將原本平面的二次元漫畫人物,推上大銀幕,使漫威漫畫不僅在漫畫圈扮演龍頭的角色,同時也是結合電影、電視、動畫、電玩等大型多媒體娛樂公司。

 

史丹李在1994年列入「威爾艾斯納漫畫名人堂」(Will Eisner Comic Book Hall of Fame),是漫畫產業的最高榮譽,等同電影界的奧斯卡。並於2011年獲得威爾艾斯納獎的「英雄創作者終身成就獎」(The Hero Initiative Lifetime Achievement Award)。同年,更於好萊塢的星光大道上,成為第2428位留有星星的名人。除此之外,2008年史丹李也從時任美國總統小布希手中接下「美國國家藝術獎章」,是美國政府特別頒發給藝術文化工作者的最高榮譽獎項。如此可見,史丹李對美國漫畫文化的卓越貢獻。

 

(1) 史丹李白髮蒼蒼,戴著有色眼鏡的和藹形象深植人心

(2) 史丹李童年的樣貌

(3) 史丹李(照片最左者)10歲時的樣貌

(4) 史丹李20歲時加入美國陸軍的樣貌,當時為1942年,正值第二次世界大戰

(5) 史丹李46歲時的樣貌,當時為1968年,漫威漫畫的黃金年代。

(6) 史丹李53歲時的樣貌,此時他開始續留小鬍子

(7) 史丹李53歲時的樣貌

(圖片來源:USA today / BuzzFeed

 

史丹李於2018年11月12日,因腦溢血以高齡95歲的年紀過世。他生前保持赤子之心,時常出席漫畫電影以及漫畫展等公開場合讓人印象深刻。最讓人津津樂道的,莫過於他時常在漫威漫畫的超級英雄電影中客串出現,因此「尋找史丹李」的小遊戲,也是漫畫迷及影迷們在觀賞電影時最期待的事情。

不少漫畫迷在聽聞史丹李去世的消息時感到震驚,根據漫威劇組表示,史丹李雖然過世,但他在《復仇者聯盟4》的客串鏡頭已拍攝完畢。影迷們可以在預計2019年5月3日上映的《復仇者聯盟4》中,也就是漫威電影宇宙第三階段的尾聲時,看見史丹李的最後身影。

 

 

 

以下針對電影作品做出整理,並都有電影劇情的些許描述,請斟酌參閱:

(電視劇、影集、電玩等相關影視作品則不納入)

 

 

39. 驚奇隊長(Captacin Marvel, 2019)

導演:安娜波頓(Anna Boden)、瑞安佛雷克(Ryan K. Fleck)

演員:布莉勞森(Brie Larson)、山謬傑克森(Samuel L. Jackson)、班曼德森(Ben Mendelsohn)、吉蒙韓蘇(Djimon Housou)、李佩斯(Lee Pace)

片長:124分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

驚奇隊長在電車上找尋易形的史克魯爾人時,客串了一位在電車上看書的老人。

 

 

38. 蜘蛛人:新宇宙(Spider-Man: Into the Spider-Verse)

導演:鮑伯培斯奇提(Bob Persichetti)、彼得拉姆齊(Peter Ramsey)、羅德尼羅斯曼(Rodney Rothman)

配音演員:沙梅克摩爾(Shamelk Moore)、李佛薛伯(Liev Schreiber)、馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)、傑克強森(Jake Johnson)、海莉史坦菲德(Hailee Steinfeld)

片長:117分鐘

發行商:索尼影視娛樂(Sony Picture Releasing)

 

客串了在蜘蛛人專賣店中的收銀員,並跟主角邁爾斯摩拉斯特別說明:商品一旦售出,束不退貨。如果不合身,總有一天會合身的。

 

 

37. 無敵破壞王2:網路大暴走(Ralph Breaks the Internet)

導演:瑞奇摩爾(Rich Moore)、菲爾強斯頓(Phil Johnston)

配音演員:約翰萊莉(John C. Relly)、沙拉席爾曼(Sarah Silverman)、蓋爾加朵(Gal Gadot)

片長:112分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

客串了在迪士尼世界中其中一位使用者。

 

 

36. 電影少年悍將GO!(Teen Titans GO! to the Movies)

導演:艾倫赫維夫(Aaron Horvath)、皮特瑞達麥克爾(Peter Rida Michail)

配音演員:史考特門維爾(Scott Menville)、葛瑞格賽普斯(Greg Cipes)、凱瑞派頓(Khary Payton)

片長:88分鐘

發行商:華納兄弟(Warner Bros. Pictures)

 

客串了一位在好萊塢片廠跑錯棚的老糊塗。

 

 

 

35. 猛毒 (Venom, 2018)

導演:魯賓·弗來舍(Ruben Fleischer)

演員:湯姆·哈迪(Tom Hardy)、蜜雪兒·威廉絲(Michelle Williams)、里茲·阿邁德(Riz Ahmed)

片長:112分鐘

發行商:哥倫比亞影業(Columbia Pictures)

 

在電影接近尾聲時,客串了一個在遛狗的老人,猛毒覺得他的狗很好吃,但被布萊克阻止。

 

 

34. 蟻人與黃蜂女 (Ant-Man and the Wasp, 2018)

導演:派頓·瑞德(Peyton Reed)

演員:保羅·路德(Paul Rudd)、麥克·道格拉斯(Michael Douglas)、麥可·潘納(Michael Pena)

片長:118分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

客串了一個路邊準備要開車門的老人,車子被黃蜂女縮小,說了一句:「年少不好好保養,現在才知道老花眼的困擾。」

 

 

33. 復仇者聯盟:無限之戰 (Avengers: Infinity War, 2018)

導演:羅素兄弟(Russo brothers)

演員:小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)、喬許·布洛林(Josh Brolin)、馬克·魯法洛(Mark Ruffalo)、湯姆·希德斯頓(Tom Hiddleston)、克里斯·伊凡(Chris Evans)、克里斯·漢斯沃(Chris Hemsworth)、克里斯·普瑞特(Chris Pratt)、伊莉莎白·歐森(Elizabeth Olsen)、賽巴斯汀·斯坦(Sebastian Stan)、班奈狄克·康柏拜區(Benedict Cumberbatch)、保羅·貝特尼(Paul Bettany)、史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson)、保羅·貝特尼(Paul Bettany)、史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson)、保羅·貝特尼(Paul Bettany)、湯姆·荷蘭(Tom Holland)、安東尼·麥基(Anthony Mackie)、查德威克·鮑斯曼(Chadwick Boseman)、唐·奇鐸(Don Cheadle)、彼得·汀克萊傑(Peter Dinklage)

片長:149分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

客串了一名校車司機,載著蜘蛛人和同學們校外教學,並在一陣騷動後說:「吼,小屁孩們,是沒看過宇宙飛船嗎?」

 

 

32. 黑豹 (Black Panther, 2018)

導演:瑞恩·庫格勒(Ryan Coogler)

演員:查德威克·鮑斯曼(Chadwick Boseman)、麥可·B·喬丹(Michael B. Jordan)、露琵塔·尼詠歐(Lupita Nyong'o)、戴娜·葛里拉(Danai Gurira)、馬丁·費里曼(Martin Freeman)、丹尼爾·卡盧亞(Daniel Kaluuya)

片長:134分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

客串了一位在賭場內,賭桌上搭訕馬丁費里曼所飾演的羅斯探員。並說了一句:「要是我,我會把這骰子藏好。」

 

31. 雷神索爾3:諸神黃昏 (Thor: Ragnarok, 2017)

導演:塔伊加·維迪提(Taika Waititi)

演員:克里斯·漢斯沃(Chris Hemsworth)、湯姆·希德斯頓(Tom Hiddleston)、凱特·布蘭琪(Cate Blanchett)、伊卓瑞斯·艾巴(Idris Elba)、傑夫·高布倫(Jeff Goldblum)、泰莎·湯普森(Tessa Thompson)

片長:130分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

客串一名在競技場幫雷神索爾剪頭髮的怪老頭。

 

 

 

30. 蜘蛛人:返校日 (Spider-Man: Homecoming, 2017)

導演:強·華茲(Jon Watts)

演員:湯姆·霍蘭德(Tom Holland)、米高·基頓(Michael Keaton)、強·法夫洛(Jon Favreau)、小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)、辛蒂亞(Zendaya)、瑪麗莎·托梅(Marisa Tomei)

片長:133分鐘

發行商:索尼影視娛樂(Sony Pictures Entertainment, Inc.)

 

蜘蛛人在街頭巷弄自以為抓到一個正在偷車的人,沒想到搞了個大烏龍。汽車的警報器大作,吵得街坊鄰居紛紛從屋裡探出頭來一探究竟。史丹李客串其中一個好奇的老先生,並說了一句:「別逼我下去找你麻煩!」

 

 

 

 

29. 星際異攻隊2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2, 2017)

導演:詹姆士·昆恩(James Gunn)

演員:克里斯·普瑞特(Chris Pratt)、柔伊·莎達娜(Zoe Saldana)、大衛·巴蒂斯塔(David Batista)、馮·迪索(Vin Diesel)、布萊德利·庫柏(Bradley Cooper)

片長:136分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

當火箭浣熊一行人進行700次的太空跳躍,有個原本在地球當快遞的老先生被外星人帶到外太空說故事...

 

 

 

28. 奇異博士Doctor Strange, 2016

導演:史考特·德瑞森Scott Derrickson

演員:班奈狄克·康柏拜區(Benedict Cumberbatch)、奇維托·艾吉佛(Chiwetel Ejiofor)、瑞秋·麥亞當斯(Rachel McAdams)、黃凱旋(Benedict Wong)、麥德·米克山(Mads Mikkelsen)、蒂妲·史雲頓(Tilda Swinton)

片長:115分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

奇異博士與莫度在紐約對抗卡西流斯時,因混亂的重力掉落到公車玻璃上。正巧,在公車內有位老先生正開心看著漫畫。

 

 

 

27. X戰警:天啟X-Men: Apocalypse, 2016

導演:布萊恩·辛格(Bryan Singer

演員:詹姆斯·麥艾維(James McAvoy)、麥可·法斯賓達(Michael Fassbender)、珍妮佛·勞倫斯(Jennifer Lawrence)、奧斯卡·伊薩克(Oscar Isaac)、尼可拉斯·霍特(Nicholas Hoult)、泰·謝里丹(Tye Sheridan)、蘇菲·特納(Sophie Turner)、奧利維亞·穆恩(Olivia Munn)、盧卡斯·提爾(Lucas Till)、伊凡·彼得斯(Evan Peters)、寇帝·史密-麥菲(Kodi Smit-McPhee)

片長:144分鐘

發行商:20世紀福斯公司(20th Century Fox

 

天啟透過X教授的心靈控制能力,將世界擁有核武國家的核子武器全部發射。當中一對美國當地的「老夫妻」目瞪口呆看著天空。

 

這是史丹李首次客串《X戰警前傳三部曲》,《X戰警:第一戰》以及《X戰警:未來昔日》都沒有客串出現。有趣的是,史丹李在本片中是與妻子-喬安(Joan Clayton Boocock)一同出演。

史丹李和喬安兩人於1947年12月5日結婚,育有一女-喬安希拉李,是一位模特兒。喬安在2017年7月在洛杉磯因中風住院,並在7月6日過世。

 

 

 

 

26. 美國隊長3:英雄內戰Captain America: Civil War, 2016

導演:羅素兄弟(Anthony and Joseph Russo

演員:克里斯·伊凡(Chris Evans)、賽巴斯汀·斯坦(Sebastian Stan)、安東尼·麥基(Anthony Mackie)、保羅·路德(Paul Rudd)、傑瑞米·雷納(Jeremy Renner)、伊莉莎白·歐森(Elizabeth Olsen)、小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)、查德維克·博斯曼(Chadwick Boseman)、史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson)、唐·奇鐸(Don Cheadle)、保羅·巴特尼(Paul Bettany)、湯姆·荷蘭(Tom Holland)、威廉·赫特(Jeremy Renner)、丹尼爾·布爾(Daniel Brühl)、法蘭克·葛里洛(Frank Grillo)、馬丁·費里曼(Martin Freeman)

 

片長:147分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures)

 

在電影尾聲之際,一名「聯邦快遞」的快遞員,似乎非常眼熟。

 

 

 

 

25. 惡棍英雄:死侍Deadpool, 2016

導演:提姆·米勒(Tim Miller

演員:萊恩·雷諾斯(Ryan Reynolds)、莫蓮娜·芭卡琳(Morena Baccarin

片長:106分鐘

發行商:20世紀福斯公司(20th Century Fox

 

在脫衣酒吧內的「主持人」,似乎非常眼熟。

 

值得注意的是,史丹李和死侍的創作毫無關係。

 

 

 

 

24. 蟻人Ant-Man, 2015

導演:派頓·瑞德(Peyton Reed

演員:保羅·路德(Paul Rudd)、麥克·道格拉斯(Michael Douglas)、麥可·潘納(Michael Pena

片長:117分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures

 

在電影接近尾聲之際,路易斯快嘴講述情報時,突然閃過一個酒吧「老酒保」。

 

《蟻人》為MCU系列電影的第二階段壓軸,並成功將新的超級英雄引入MCU世界觀中。而蟻人也在接下來的《美國隊長3:英雄內戰》中,扮演吃重的角色,在MCU的地位上十分重要。《蟻人》的票房及評價皆表現不錯,當中縮小版的戰鬥場景令人印象深刻。而電影整體調性也屬於輕鬆幽默,是在MCU第二階段普片瀰漫黑暗面氣氛中脫穎而出的作品。

 

 

 

 

 

23. 復仇者聯盟2:奧創紀元Avengers: Age of Ultron, 2015

導演:喬斯·溫登(Joss Whedon

演員:克里斯·伊凡(Chris Evans)、克里斯·漢斯沃(Chris Hemsworth)、小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)、湯姆·希德斯頓(Tom Hiddleston)、馬克·魯法洛(Mark Ruffalo)、史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson

片長:143分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures

 

復仇者聯盟在成功奪回洛基權杖後,在紐約復仇者大樓(原史塔克大樓)內慶祝開趴,一位「老兵」自不量力嘗試了索爾的阿斯嘉配方雞尾酒,最後不剩酒力被抬出場,並說出了史丹李經典名句:「精益求精」(Excelsior)。

 

《復仇者聯盟2:奧創紀元》在票房表現上較首集差,但表現仍顯出色,評價則褒貶參半。本片帶出更多下一階段的超級英雄個別劇情,並將超人類這種科幻角色帶入MCU世界觀。

 

 

 

 

22. 大英雄天團Big Hero 6, 2014

導演:唐·海爾(Don Hall)、克里斯·威廉斯(Chris Williams

配音:萊恩·波特(Ryan Potter)、史考特·達斯特(Scott Adsit)、潔米·鍾(Jamie Chung)、丹尼爾·海尼(Daniel Henney

片長:108分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures

 

在最後片尾,小費在家裡無意間發現全家福畫作後的密門(全家福畫裡的爸爸也非常眼熟),裡頭放了許多內褲超人的裝備。驚訝之際,小費回頭發現「費爸爸」就站在門口。「費爸爸」走近小費露出慈祥的臉並拿起內褲,道出了他的穿內褲哲學。

 

《大英雄天團》是由迪士尼動畫工作室所製作的動畫電影,取材自同名的漫威漫畫,其電影作品與原著漫畫已有非常大的修改。本片中柔和日本與美國文化元素,在眾多超級英雄題材的電影脫穎而出,使本片在票房及評價皆有不錯的成績,更在第87屆奧斯卡中奪下最佳動畫長片獎。

 

 

 

 

21. 星際異攻隊Guardians of the Galaxy, 2014

導演:詹姆士·昆恩(James Gunn

演員:克里斯·普瑞特(Chris Pratt)、柔伊·莎達娜(Zoe Saldana)、大衛·巴蒂斯塔(David Batista)、馮·迪索(Vin Diesel)、布萊德利·庫柏(Bradley Cooper)、李·佩斯(Lee Pace

片長:122分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures

 

兩位職業為賞金獵人的主角—火箭浣熊和樹人格魯特雙人組,使用臉部掃描儀器時,意外發現一個「色老頭」在橋上把外星妹。史丹李扮演色老頭角色似乎樂在其中!

 

 

 

 

20. 蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰The Amazing Spider-Man 2, 2014

導演:馬克·偉伯(Marc Webb

演員:安德魯·加菲爾德(Andrew Garfield)、艾瑪·史東(Emma Stone

片長:143分鐘

發行商:索尼影業、哥倫比亞電影公司(Columbia Pictures

 

在畢業典禮上,一個「老人」撇見蜘蛛人趕場上台領畢業證書前忘記把面罩拿下,並說了一句「喔!我認得他!」

 

本片為《蜘蛛人:驚奇再起》原班團隊人馬製作的續集,票房雖然表現不錯,但評價呈現兩極化。索尼直接讓原本重啟的三部曲計畫直接腰斬,並與漫威達成協議,直接讓蜘蛛人版權回歸MCU之中。預計新的蜘蛛人將由年僅19歲的英國演員湯姆·荷蘭(Tom Holland)所飾演,並於2015年的《美國隊長3:英雄內戰》中登場。

 

 

 

 

19. 美國隊長酷寒戰士Captain America: The Winter Soldier,  2014

導演:羅素兄弟(Anthony Russo & Joseph Russo

演員:克里斯·伊凡(Chris Evans)、史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson)、賽巴斯汀·斯坦(Sebastian Stan)、山繆·傑克森(Samuel L. Jackson)、勞勃·瑞福(Robert Redford

片長:136分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures

 

在史密斯索尼亞學會(Smithsonian Institution)博物館裡的「老警衛」,赫然發現美國隊長展中的美國隊長制服竟然被偷走了,並驚訝地說:「喔!天啊!他們會把我炒魷魚!」

 

《美國隊長2:酷寒戰士》是MCU系列電影的第9部作品,也是MCU第二階段的第三部。在片中,正式揭露了神盾局以及美國政府背後的黑幕,並將漫威英雄電影整體世界觀更趨戲劇性,是MCU電影的重大轉折。片中緊湊的動作場面以及精彩的故事,為本片帶來極高的正面評價。而當中卓越的特效技術,操刀的光影魔幻工業(Industrial Light & Magic)團隊,更獲得第87屆奧斯卡最佳視覺效果入圍的肯定。

 

 

 

 

 

18. 雷神索爾黑暗世界Thor: The Dark World, 2013

導演:亞倫·泰勒(Alan Tyler

演員:克里斯·漢斯沃(Chris Hemsworth)、湯姆·希德斯頓(Tom Hiddleston)、娜塔莉·波曼(Natalie Portman)、安東尼·霍普金斯(Anthony Hopkins

片長:112分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures

 

在《復仇者聯盟》中被洛基洗腦的艾瑞克博士,在本片被當成老番顛,強制進入精神病院。他在黑板前解釋何謂蟲洞理論,並拿著著鞋子比喻講解,最後才發現其實是對著一群精神病院的老人們對牛彈琴。此時,其中一個「老人」問:「你可以把我的鞋子還我了嗎?」

 

《雷神索爾2:黑暗世界》延續了《復仇者聯盟》後的世界觀,並由新任導演所執導,電影風格有了相當大的改變。當中以幽默風趣的對話,結合精彩炫麗的特效場面,緊緊抓住了大眾影迷的口味。而當中飾演反派洛基湯姆·希德斯頓,更是在劇中表現搶眼,無疑是讓本片成功的最大賣點。

 

 

 

 

17. 鋼鐵人Iron Man 3, 2013

導演:沙恩·布萊克(Shane Black

演員:小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)、唐·奇鐸(Don Cheadle)、葛妮絲·派特洛(Gwyneth Paltrow)、蓋·皮爾斯(Guy Pearce

片長:124分鐘

發行商:華特迪士尼影業(Walt Disney Pictures

 

鋼鐵人東尼史塔克潛入一台電視台的SNG車裡,車內的電視正撥放著選美現場的實況,其中一個「選美評審」色瞇瞇的舉出10分的牌子。

 

《鋼鐵人3》是漫威在《復仇者聯盟》後的第一部MCU電影,也是MCU第二階段的開始。在本階段中,電影聚焦於各個超級英雄的內心黑暗面,並嘗試加入新的科幻元素,讓電影的想像空間更加豐富。

 

另一方面,漫威在2009年後正式被華特迪士尼收購,成為華特迪士尼旗下的子公司,連帶漫威電影公司也一併納入相關子企業,電影發行則交由華特迪士尼負責。

 

 

 

 

16. 蜘蛛人:驚奇再起The Amazing Spider-man, 2012

導演:馬克·偉伯(Marc Webb

演員:安德魯·加菲爾德(Andrew Garfield)、艾瑪·史東(Emma Stone

片長:136分鐘

發行商:哥倫比亞電影公司(Columbia Pictures

 

蜘蛛人與蜥蜴人在學校的打鬥時,一個「圖書館老人」聽著耳機,完全沒注意到有兩個怪物在背後打得死去活來。

 

隨著漫威電影版權的年限逼近,索尼極力製作推出新一代「蜘蛛人」的系列電影,重啟了另一個版本的蜘蛛人故事。《蜘蛛人:驚奇再起》評價及票房皆表現不凡,獲得不少年輕族群喜愛。

 

 

 

 

15. 復仇者聯盟The Avengers, 2012

導演:喬斯·溫登(Joss Whedon

演員:克里斯·伊凡(Chris Evans)、克里斯·漢斯沃(Chris Hemsworth)、小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)、湯姆·希德斯頓(Tom Hiddleston)、馬克·魯法洛(Mark Ruffalo)、史嘉蕾·喬韓森(Scarlett Johansson

片長:143分鐘

發行商:派拉蒙電影公司(Paramount Pictures Corporation

 

在紐約的保衛地球大戰後,新聞畫面不斷播放記者訪問街頭民眾對於超級英雄的看法。其中一位在公園下棋的「老先生」說了一句:「什麼超級英雄?!世界上根本不可能存在啦!」

 

這實在是史丹李最令人捧腹大笑的客串角色,因為他自己在Discovery頻道上有個尋找世界奇人,或是有超能力特殊者的節目《超能力特搜》(Superhuman)。他也在片頭常說:「我相信,這世界上真的有超人存在。」無疑是開了自己的玩笑。

 

《復仇者聯盟》在全球創下15億美金的極佳成績,是目前票房影史的第四名,僅次於《阿凡達》、《鐵達尼號》以及《侏儸紀公園》,為漫威影業打下了一片江山。

 

 

 

 

14. 美國隊長Captain America: The first Avengers, 2011

導演:喬·強斯頓(Joe Johnston

演員:克里斯·伊凡(Chris Evans)、湯米·李·瓊斯(Tommy Lee Jones)、雨果·威明(Hugo Weaving)、多明尼哥·庫伯(Dominic Cooper

片長:124分鐘

發行商:派拉蒙電影公司(Paramount Pictures Corporation

 

美國隊長在風光救出在俘虜營中的同胞後,受到美國政府表揚。在表揚會場中,坐著一位穿著整齊陸軍軍服的「老將軍」,說了一句「我以為他會再高一些」。

 

《美國隊長》的上映,也宣告了漫威正式將「復仇者聯盟」角色最後一塊拼圖組合完畢,為隔年的「復仇者聯盟」電影鋪好路。有趣的是,當中飾演主角的克里斯·伊凡,也同時在20世紀福斯電影公司所製作的《驚奇四超人》中,扮演霹靂火一角,等於漫威將克里斯·伊凡這位演員回歸到漫威電影公司上,在商業操作上有策略性的考量。

 

 

 

 

13. 雷神索爾Thor, 2011

導演:肯尼斯·布萊納(Kenneth Branagh

演員:克里斯·漢斯沃(Chris Hemsworth)、湯姆·希德斯頓(Tom Hiddleston)、娜塔莉·波曼(Natalie Portman)、安東尼·霍普金斯(Anthony Hopkins

片長:115分鐘

發行商:派拉蒙電影公司(Paramount Pictures Corporation

 

雷神索爾的神槌掉落在沙漠小鎮中,引來許多嘗試把他拉出的無聊民眾。其中一位「老先生」試圖用他的車子連接鐵鍊硬拉,卻搞壞了他的小卡車後車廂。

 

由於漫威影業一連串推出的系列超級英雄電影成功,要將「索爾」這種較奇幻且不現實的漫畫人物搬上大銀幕,《雷神索爾》可說是一部具有挑戰性的電影。而過去擅長拍攝宮廷古裝劇的英國籍導演—肯尼斯·布萊納,將《雷神索爾》定位為科幻、神話以及王族鬥爭等多重元素結合,創作出令人感到新鮮的作品。使本部作品在商業上獲得不錯的成績,也同時捧紅了其中飾演主角索爾的克里斯·漢斯沃,以及飾演反派洛基的湯姆·希德斯頓。

 

 

 

 

12. 鋼鐵人2 (Iron Man 2, 2010)

導演:強·法夫洛(Jon Favreau

演員:小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)、唐·奇鐸(Don Cheadle)、葛妮絲·派特洛(Gwyneth Paltrow)、米基·洛克(Mickey Rourke

片長:124分鐘

發行商:派拉蒙電影公司(Paramount Pictures Corporation

 

在電影開始不久後,史丹李以扮演知名脫口秀主持人—「賴瑞金」(Larry King)的身分出現。

 

延續《鋼鐵人》以及《無敵浩克》的故事,《鋼鐵人2》將更多漫威漫畫的知名漫畫人物帶出,包括與「復仇者聯盟」息息相關的「神盾局」(S.H.I.E.L.D)。有趣的是,這個虛構的政府機構在不同的本中多次被提及,全名也不盡相同。而在MCU的世界觀裡,神盾局的全名為「國土戰略防禦攻擊與後勤局」(Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division)。

 

 

 

 

11. 無敵浩克The Incredible Hulk, 2008

導演:路易斯·賴托瑞(Louis Leterrier

演員:愛德華·諾頓(Edward Norton)、麗芙·泰勒(Liv Tyler)、提姆·羅斯(Tim Roth

片長:112分鐘

發行商:環球影業(Universal Studios

 

主角布魯斯班納在巴西躲藏時,不小心將自己突變的血液滴進汽水飲料中。該汽水陰錯陽差,送達美國一位「老先生」的家中,喝了以後發現異常帶勁!

 

史丹李在本片中同時擔任執行製片,並給予擔任編劇兼主角的愛德華·諾頓非常多建議。作為「漫威影業有限公司」的第二部作品,為後續建構「復仇者聯盟」系列電影做出更進一步的邁進。

 

值得一提的是,前述所提到的路·法瑞諾,也在劇中扮演了一位警衛,和李安版本的《綠巨人浩克》形成有趣的呼應。而在片中,他也同時為浩克擔任配音,重現了他招牌的吼叫聲。

 

 

 

 

10. 鋼鐵人Iron Man, 2008

導演:強·法夫洛(Jon Favreau

演員:小勞勃·道尼(Robert Downey Jr.)、泰倫斯·霍華(Terrence Howard)、葛妮絲·派特洛(Gwyneth Paltrow)、傑夫·布里吉(Jeff Bridges

片長:126分鐘

發行商:派拉蒙電影公司(Paramount Pictures Corporation

 

歷劫歸來的東尼史塔克,在參加慈善晚會入場時,巧遇花花公子(Playboy)雜誌創辦人「海夫納」(Hugh Hefner)。海夫納是一位較史丹李年輕四歲的美國知名實業家,他在1953年創辦的花花公子已成為美國重要的娛樂文化,其地位至今仍屹立不搖。而海夫納本人確實也與史丹李白髮蒼蒼的形象有些神似,讓人會心一笑。

 

《鋼鐵人》是漫威公司成立「漫威影業有限公司」(MARVEL Studios)後的第一部作品,同時也是完全主導電影的開端,與之前出售版權翻拍的電影作品有所差異。另外,其開創的「漫威電影宇宙」(Marvel Cinematic Universe,簡稱MCU),也為接下來的「復仇者聯盟」系列電影鋪路,是漫威電影重要的里程碑,史丹李在這裡客串別有特殊意義。

 

 

 

 

9. 驚奇四超人:銀色衝浪手現身Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer, 2007

導演:提姆·史杜利(Tim Story

演員:伊恩·葛魯佛(Ioan Gruffudd)、潔西卡·艾芭(Jessica Alba)、克里斯·伊凡(Chris Evans

片長:92分鐘

發行商:20世紀福斯公司(20th Century Fox

 

在電影中,隱形女與驚奇先生的婚禮現場上,出現了一位自稱「史丹李」的老先生。這位不請自來的老人因為名字沒有在出席名冊上,最終還是被門房給趕了出去。

 

在前作票房及評價開出紅盤後,20世紀福斯公司繼續製作了《驚奇四超人》續集,並以原著漫畫中頗受歡迎的銀色衝浪手角色,作為故事主軸。票房成績表現普普,評價也褒貶不一,但在該年的金酸莓獎上卻入圍了該片扮演隱形女的潔西卡·艾芭以及飾演驚奇先生的伊恩·葛魯佛。20世紀福斯公司在多方考慮之下,開始了重啟計畫,並預計在2015年推出新作品,試圖與同樣取得版權的X戰警系列電影世界觀有所連結,野心頗大。

 

 

 

 

8. 蜘蛛人Spider-man 3, 2007

導演:山姆·雷米(Sam Raimi

演員:陶比·麥奎格(Tobey Maguire)、克莉絲汀·鄧斯特(Kirsten Dunst)、詹姆斯·法蘭科(James Franco

片長:145分鐘

發行商:哥倫比亞電影公司(Columbia Pictures

 

主角彼得帕克在時代廣場上看到跑馬燈時駐足,旁邊就出現了一位相當眼熟的「老爺爺」,還搭起話來說教了一翻。巧合的是,史丹李在《蜘蛛人三部曲》中的客串,都是出現在紐約的路人角色。或許這位老先生是在第一集綠惡魔攻擊時代廣場事件後,還一直留在現場吧!?

 

本片為山姆·雷米執導的蜘蛛人電影第三部作品,也是最後一部。雖然票房成績創下驚人的紀錄,但普遍評價極差,原因在於過多複雜的故事線,使得劇情雜亂無法收斂,造成觀眾實際與預期心理的落差。在平價失利,山姆·雷米淡出及演員們無心續演蜘蛛人系列電影的情況下,索尼開始推動蜘蛛人電影重啟計畫,以保全漫威改編漫畫的版權,避免這個金雞母回歸漫威公司。

 

 

 

 

7. X戰警:最後戰役X-men: The Last Stand, 2006

導演:布萊特·瑞納(Brett Ratner

演員:休·傑克曼(Hugh Jackman)、派崔克·史都華(Patrick Stewart)、伊恩·麥克連恩(Ian McKellen

片長:104分鐘

發行商:20世紀福斯公司(20th Century Fox

 

本片為20世紀福斯公司的X戰警三部曲最終章,也算是該公司針對X戰警版權階段性任務的結束。雖然票房成績表現不凡,但普遍評價差,因此使得20世紀福斯公司對該電影系列蒙上一層陰影。

 

史丹李在電影中客串出現於電影開頭,X教授與萬磁王前往琴葛雷家中拜訪時,琴葛雷以超能力改變了住家周遭的重力場。史丹李飾演其中一位正在為自家庭院澆水的鄰居,水管的水受影響往上浮時露出驚訝的表情。

 

史丹李客串了《X戰警》首集以及第三集,卻沒有客串第二集,一直是讓人困惑的地方。

 

 

 

 

6. 驚奇四超人Fantastic Four, 2005

導演:提姆·史杜利(Tim Story

演員:伊恩·葛魯佛(Ioan Gruffudd)、潔西卡·艾芭(Jessica Alba)、克里斯·伊凡(Chris Evans

片長:105分鐘

發行商:20世紀福斯公司(20th Century Fox

 

史丹李在《驚奇四超人》中,客串扮演一位名為威力·路金(Willie Lumpkin)的角色,是驚奇四超人原著故事中的郵差。在電影中,四名超人在家時,威力將一疊郵件送到驚奇先生的手上。 

 

20世紀福斯公司在2003年《夜魔俠》電影失利後,開始製作了手上另一個從漫威購得的漫畫電影版權,《驚奇四超人》的全新漫畫英雄形象,也讓更多人看到這部充滿想像力的漫畫作品。《驚奇四超人》不但在票房及評價上街表現出色,當中飾演四超人的演員也趁勢爆紅。當中飾演霹靂火的克里斯·伊凡的帥氣形象,更讓他在之後贏得了出演《美國隊長》的機會,在超級英雄電影中佔有一席之地。

 

 

 

 

5. 蜘蛛人Spider-man 2, 2004

導演:山姆·雷米(Sam Raimi

演員:陶比·麥奎格(Tobey Maguire)、克莉絲汀·鄧斯特(Kirsten Dunst)、詹姆斯·法蘭科(James Franco

片長:128分鐘

發行商:哥倫比亞電影公司(Columbia Pictures

 

蜘蛛人與反派八爪博士在銀行門口發生激戰。過程中,銀行大樓的外牆磚頭被打壞,墜落的磚頭差點砸傷路人。一位相當眼熟的「老爺爺」將路人一把抓離現場!史丹李招牌的白髮有色眼鏡,與首集的《蜘蛛人》電影客串造型一模一樣。 

 

為2002年《蜘蛛人》電影續集,並由原班團隊人馬製作,票房評價與首集不分軒輊,算是相當成功的續集作品,也讓飾演男女主角的陶比·麥奎格以及克莉絲汀·鄧斯特星運大漲,晉身好萊塢一線明星。

 

 

 

 

4. 綠巨人浩克Hulk, 2003

導演:李安

演員:艾瑞克·巴納(Eric Bana)、珍妮佛·康納莉(Jennifer Connelly

片長:138分鐘

發行商:環球影業(Universal Pictures

 

在《綠巨人浩克》中,史丹李客串了一位研究機構的資深警衛,並對著另一位年輕的警衛說教。有趣的是,這個年輕警衛正是前述《無敵浩克的審判》以及舊版浩克影集的演員—路·法瑞諾,他不但在之後的2008年版本的《無敵浩克》中也擔任警衛,同時也擔任了浩克的專屬配音員。

 

這部由知名台灣導演—李安所執導的《綠巨人浩克》,是2003年繼《夜魔俠》後另一部漫威漫畫人物改編電影的作品,同樣是受到漫畫迷的期待。然而,李安將這部電影的調性定位為劇情片,讓許多抱著看娛樂爽片心態的漫畫迷失望,評價相當低,並連帶票房失利。在這樣的雙重打擊之下,李安甚至曾表示在製作《綠巨人浩克》時參雜了他的童年回憶與負面情緒,電影的低評價讓他一度陷入事業的低潮。即便如此,《綠巨人浩克》仍然受到史丹李的青睞,他曾在漫畫展上提到,李安深入探討了浩克內心的黑暗面,正巧就是他最初創造浩克的核心概念。

 

 

 

 

3. 夜魔俠Daredevil, 2003

導演:馬克·史帝芬·強森(Mark Steven Johnson

演員:班·艾佛列克(Ben Affleck)、珍妮佛·嘉納(Jennifer Garner)、柯林·法洛(Colin Farrell)、麥克·克拉克·鄧肯(Michael Clarke Duncan

片長:103分鐘

發行商:20世紀福斯公司(20th Century Fox

 

史丹李飾演一個過馬路不專心的老人,被一旁雙眼失明的麥特及時阻止。看來幫助老先生過馬路的日行一善,並不是台灣小朋友的專利。 

 

同樣由20世紀福斯公司購得電影版權,網羅當紅電影小生班·艾佛列克主演的夜魔俠,是當年相當具有話題性的超級英雄電影。可惜的是,電影上映後評價不高,票房也不盡理想,甚至連班·艾佛列克本人也曾透露自己相當後悔出演這個角色。而在後續20世紀福斯雖然時有重新翻拍夜魔俠電影計畫,仍遲遲無法推出,最終電影版權自動回歸至漫威漫畫的手中。

 

 

 

 

2. 蜘蛛人Spider-man, 2002

導演:山姆·雷米(Sam Raimi

演員:陶比·麥奎格(Tobey Maguire)、克莉絲汀·鄧斯特(Kirsten Dunst)、詹姆斯·法蘭科(James Franco)、威廉·達佛(Willem Dafoe

片長:121分鐘

發行商:哥倫比亞電影公司(Columbia Pictures

 

反派綠惡魔(Green Goblin)攻擊時代廣場人群,並將奧斯朋企業(Osborn)的多名重要人士殺害。在混亂的人群之中,可以瞥見一名白髮蒼蒼、戴著有色眼鏡的老先生便是客串的史丹李,是一個相當不起眼的角色。

 

同樣在漫威電影版權大出售期間,漫威旗下最受歡迎的漫畫人物之一—蜘蛛人,被索尼影視娛樂(Sony Pictures Entertainment, Inc.)公司購得電影翻拍版權,製作了一系列的蜘蛛人電影,並由製作B級恐怖片起家的山姆·雷米執導,陶比·麥奎格飾演主角蜘蛛人。

 

 

 

 

 

1. X戰警X-men, 2000

導演:布萊恩·辛格(Bryan Singer

演員:休·傑克曼(Hugh Jackman)、派崔克·史都華(Patrick Stewart)、伊恩·麥克連恩(Ian McKellen

片長:104分鐘

發行商:20世紀福斯公司(20th Century Fox

 

美國政府官員被萬磁王改造後意外落海。當他詭異的身軀走在海灘上時,周遭的民眾則目瞪口呆地看傻了眼。史丹李就是在民眾群中客串演出一位熱口小販,其白髮蒼蒼戴著有色眼鏡的老先生形象,也是今後他在公開場合或是客串演出中的標準扮相。

 

於2000年所推出的《X戰警》,可說是漫威漫畫電影開始蓬勃發展的重要楔子。漫威漫畫於1990年代期間出現嚴重的財務危機,因此出售了不少漫畫人物翻拍成電影的製作版權。其中以20世紀福斯電影公司所購買的X戰警系列最為龐大,包括旗下的所有變種人故事、人物設定的電影翻拍權,也造就了20世紀福斯公司到今日所創作出不少有關X戰警的電影系列作品。

 

 

 

 

0. 無敵浩克的審判The Trial of the Incredible Hulk, 1989

導演:比爾·畢斯比(Bill Bixby

演員:比爾·畢斯比(Bill Bixby)、路·法瑞諾(Lou Ferrigno

片長:100分鐘

 

史丹李在電影中首次客串,是於這部1989年的電視電影(TV Movie)開始。其中,史丹李飾演陪審團成員,算是影迷們驚鴻一瞥的小驚喜,甚至在最後的工作人員表(Credits)裡都沒有特別列出他的名字。

 

特別注意的是,扮演變身後浩克的演員—路·法瑞諾,因這部電影的演出一砲而紅。這位原本為私人運動教練的健美先生,在CBS(哥倫比亞廣播公司)的浩克電視影集中首次亮相,從此打響了知名度。他不僅在之後的浩克電影裡不時出現客串,也同時為變身後浩克的專屬配音員。其獨特的浩克吼叫聲,也是影迷們最常模仿的對象。

 

 

史丹李爺爺真的太可愛了

未來繼續期待史丹李爺爺在電影中的客串演出吧!!

 

 

 



無敵浩克的審判 X戰警 蜘蛛人 夜魔俠 綠巨人浩克 史丹李 蜘蛛人2 驚奇四超人 X戰警:最後戰役 蜘蛛人3 驚奇四超人:銀色衝浪手現身 鋼鐵人 無敵浩克 鋼鐵人2 雷神索爾 美國隊長 復仇者聯盟 蜘蛛人:驚奇再起 鋼鐵人3 雷神索爾2 闇黑世界 美國隊長2 酷寒戰士 蜘蛛人:驚奇再起2 電光之戰 星際異攻隊 大英雄天團 復仇者聯盟2:奧創紀元 蟻人 惡棍英雄 死侍 X戰警:天啟 星際異攻隊2 美國隊長3:英雄內戰 奇異博士 蜘蛛人:返校日 雷神索爾3:諸神黃昏 黑豹 復仇者聯盟:無限之戰 蟻人與黃蜂女 猛毒 驚奇隊長 蜘蛛人:新宇宙 無敵破壞王2:網路大暴走 電影少年悍將GO!

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章