19 篇文章
我這一輩子最後悔的事就是愛上了海。它讓我不能腳踏實地。
雙城故事

影評 暗黑冠軍路:讓人顫慄的寂靜

2015-03-05 18:47:08


在外表看來,《暗黑冠軍路》似乎只是部運動員傳記電影,只是與同類型的其他電影相比,它既不熱血也不勵志。導演班奈特米勒(《柯波帝:冷血告白》、《魔球》)至今為止的三部片子都是改編真實故事,而且都有一個可以相當獨特的切入點。《暗黑冠軍路》延續了《柯波帝:冷血告白》的冷峻風格,是部異常冷靜克己和情緒壓抑的電影。

活在哥哥戴夫(馬克魯法洛 飾)陰影之下的摔角選手馬克舒茲(查寧塔圖 飾)加入由富豪約翰杜邦(史提夫卡爾 飾)所組的運動團隊「狐狸捕手」,接受1988年漢城奧運的訓練。然而,兩人間的關係在數年間悄悄發生變化...

影片整體步調相當地緩慢,可以看得出導演注重的不是步調,而是劇中的人物。《暗黑冠軍路》是部非常相當刻意的電影,導演刻意在影片中安排許多沉靜的場面以襯托劇中主角們的心理狀態,營造出壓抑的氣氛。雖然是個難以置信的真實故事,不過編導將戲劇元素減到最低,並沒有具體解釋造成三個男人最後悲劇命運的原因,反而是呈現著十年時間三人情緒的細微變化,讓觀眾從一鱗半爪中可以得知些許端倪。

在導演的安排下,整部片更像是部紀錄片,從影片的開始電影就由一組真實的歷史檔案片段組成,再直接進入男主角馬克的世界,期間沒有任何旁白、背景音樂,只是客觀的呈現。不過有趣的是,與許多的「偽紀錄片」不同,除了幾個場面用上了手搖式鏡頭整部片基本都是穩穩的固定鏡頭,不動聲色、不加修飾,在筆者眼中反而大大勝過那些刻意運用大量手搖式鏡頭以追求實感卻讓人感到失真的電影,如保羅葛林葛瑞斯的作品《神鬼認證》《怒海劫》。另外,全片除了一些地方用上了簡單的鋼琴曲,導演刻意不用任何音樂,除了增加影片的實感,壓抑空虛感也因此更進一步。

導演把精力放在人物和故事上,所以絕對需要好演員來撐場。本片的三位主演可以說是都獻出了出色的表演。許多媒體都把關注點放在想追求轉型的史提夫卡爾身上,而他的演出也配得大家的掌聲(即使有點太過依賴特效化妝),但馬克魯法洛也不是省油的燈,筆者其中最喜歡的一幕是戴夫在攝像機鏡頭前不知所措,不知道如何演戲聲稱杜邦是自己的導師。至於對筆者來說實在是不怎麼討喜的查寧塔圖,導演巧妙運用了他的特質,恰到好處的內斂表現也證實自己的實力

暗黑冠軍路》沒有入圍奧斯卡最佳影片不會令人驚訝,這不是一部容易讓人接受的電影,劇情節奏緩慢情緒又相當地壓抑,不過希望大家不要因此錯過這麼有個性的電影吧。


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

暗黑冠軍路 班奈特米勒 史提夫卡爾 查寧塔圖 馬克魯法洛 美國電影 傳記電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章