266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 天才與瘋狂,不過世俗眼光---《南海十三郎》

2015-01-26 01:34:02


 

評分:10/10

猛人:全體人員

 

『心聲淚影女兒香,燕歸何處覓殘塘;紅銷夜盜寒江雪,癡人正是十三郎。』

 

說這是一個紈褲子弟的故事也對,因為十三郎投身創作的世界之前,是大富人家的孩子,也是高知識份子,同時還是一個為情所困的癡情男,直到與愛戀的同學分開並投入粵曲創作的世界,十三郎確實是一個不懂世事的青年人。

 

但說這是一個傲骨的創作人的故事也沒有錯,他與當時知名的演員合作許多經典好戲,也因為劇本量產又兼具質感,因而趕跑一堆跟不上他創作思維的寫手,卻也因此結識他生平最得意的學生-唐滌生。

 

或是說這是一個風光過後的潦倒人的故事也對,因為戰爭,很多事情都已經不一樣,當大家只想開心的看些娛樂作品,十三郎還是一身傲骨的寫出許多忠義是非的『時代不正確』的作品,也在此時碰上了當年離他遠去卻已經不認得他的愛戀對象,加上既是師徒也是兄弟的唐滌生病逝,從而在此雙重打擊下,十三郎成了眾人眼中的瘋子。

 

之後又經歷了家道中落(文革批鬥),最終是身無分文的病逝街頭,伴隨他身邊的,也就那張空無一物,只提上『雪山白鳳凰』五個大字的白紙。

 

其實看罷了《南海十三郎》,不論是舞台劇還是電影的版本(主角都是謝君豪演出),這部片都清楚明白的點出,一個好的故事是建立在一個從始如一的創作精神,而非為了媚俗而創作出一些嘩眾取寵的事物。

 

但是電影相較於舞台劇是著重在透過舞台歌劇效果純粹演出一個名師傳奇生平的成份,電影版是透過一位自稱落魄編劇的說書人去講述了一個落魄的創作者的故事。同時透過說書人那不完整的故事收尾;與知道故事收尾的老警察之口,來完成了一個人的生平,是建立在許多旁觀者所見證的不同角度之上的前提。

 

可以說十三郎是個傳奇,因為他確實創作出許多經典好戲;但我們也能說他是個瘋子,因為晚年的他是那樣的與世俗不入。但是他是真瘋還是看得太清楚而選擇了活的自我?一如劇中的對白:「只有他自己知道。」

 

畢竟,天才與瘋子從來沒有太多分別都是只有早死或是為世俗所不容的結果,因為他們從來不懂得與世人妥協。

 

看罷了全劇,套句劇中對白:「你看見了什麼?」

 

筆者我看見的,是滿街的『二十七流貨色』。

 

推薦本片給所有能明白傲骨的堅持是為何物的人,以及同為堅持自我的創作者們。


電影爽度:5
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:3

南海十三郎 謝君豪

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章