9 篇文章
What a lovely day !
瘋狂麥斯:憤怒道(Mad Max: Fury Road)

影評 《真愛每一天》 珍愛每一天

2015-02-04 21:06:17


片名:真愛每一天(About Time

片長:124 分鐘

類型:愛情、喜劇、科幻

導演:李查·寇蒂斯

主演:多姆納爾·格里森 瑞秋·麥亞當斯 比爾·奈伊

發行商:環球影業

中國翻譯:時空戀旅人

 

 

很久沒有看愛情片了,應該說本人看過的愛情電影也不多,看這部電影,其實真的是衝著瑞秋·麥亞當斯,不過看完後卻有很大的後座力,時空旅遊、回到過去、改變未來,這樣的片子其實已經很多了,以愛情片聞名的《時空旅人之妻》也是類似的作品。(本片女主角依舊是瑞秋·麥亞當斯啊~)

劇情:主角提姆在21歲生日時,爸爸告訴了他,他們家人都有著穿越時空的特異功能,只需要躲在暗處即可,幸好主角沒有幽閉恐懼症啊(誤),故事就這樣開始了,提姆利用這項能力,想要把到一個女朋友,但他打從一開始就發現,即使穿越時空,也無法使對方愛上自己,我很喜歡這個概念,感情這種事~是不能強求滴!

而女主角瑪麗的出現,更是讓提姆癡狂,提姆開始不斷的使時光倒流,讓他能做一個完美的朋友、情人、甚至是丈夫,然而,本片最大的衝突,主要是落在提姆的妹妹遇人不淑,浪費了自己的花樣年華,,而提姆決定重返過去,挽救這一切,卻發現這將引起更大的蝴蝶效應,只好罷手,但他也才明白到有些事情,是不能回頭的,然而沒多久,他年邁的爸爸也要離開人世了,個人認為,本片最賺人熱淚的莫過於此,同時擁有穿越時空的兩人,都準備接受這樣的事實,那麼,他們還能做些什麼呢?其實要得不多,陪伴,如此而已。

之後,提姆也不再使用時光倒流了,他只是細心的品嘗著每一天,跟著我們,一起穿越每個時光,珍愛著每一天。

這讓我想起香港導演陳德森2005年的作品《童夢奇緣》的一段話

(生命是一個過程,可悲的是它不能夠重來,可喜的是它也不用重來)

音樂:然而導演李查·寇蒂斯在選曲上面也下了很大的功夫,提姆第一次與瑪莉離別時

Paul Buchanan-Mid Air這首歌就可以聽出提姆當下是多麼的幸福與期待啊

接下來就是提姆在美術館癡等能與瑪莉重逢時的等待,導演使用了跳接和大量的縮時攝影配著

The Cure - Friday I'm In Love有著畫龍點睛的功效啊,歌詞講述星期一是藍色,星期二

和星期三都好心碎,星期四也回不來,但星期五,我墜入愛河了!

當然還有就是在婚禮時,播放著經典名曲Jimmy Fontana - Il Mondo致敬意味也是相當濃厚

我本身並不常聽西洋音樂,但卻對這些音樂流下了深刻的印象,所以說,配樂絕對是電影不可或缺的靈魂之一。

 

 

 

 


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章