32 篇文章

影評 《金牌特務》禮儀,成就不凡的人

2015-02-09 13:13:34


Kingsman The Secret Service - poster

 

諜報英雄片向來以神秘詭譎的情節,以及能力突出的人物為一大特色,配合正邪對立的戲碼,就是要觀賞主人翁如何在重重危機下,一步步克敵制勝,非黑即白的一翻兩瞪眼。風流倜儻的《007》系列,錯綜複雜的《神鬼認證》,或是色調灰暗的《諜影行動》等,無一不是此類型中代表的作品,系列作又具可觀的票房吸力,也難怪可以愈拍愈冗長,何時終了幾近不可能的事。

然而,受到寫實風氣的影響,英雄似乎得蒙上一層陰影才行,彷彿螢幕上這些大人物,真有那麼多心理障礙要克服,儘管賦予不少厚度與質感,但若只想放鬆享受一部英雄片,卻得先體驗苦盡甘來,一次兩次可能有感,招招重覆可能就開始膩了。影像風格獨到的導演馬修范恩(Matthew Vaughn),在看透內在黑暗的英雄風潮,受夠正經八百的同時,生猛打造出《金牌特務》,諜報英雄純粹的浪漫與尊貴,也終於漸漸復甦起來。

 

Kingsman The Secret Service - 2

 

有別於傳統諜報片的嚴肅色彩,《金牌特務》以充滿笑料的情節安排,顛覆了原先舊有的印象。一個超級神秘的諜報組織,為了遞補意外喪命的探員空缺,網羅了一名未經雕飾,卻極富潛力的年輕人加入,在此之前,他必須通過極具挑戰的訓練課程,以阻止一名思想偏差的科技天才,所引發的全球性威脅。原為街頭混混的青年,進入了社會的另一階層,與之前平凡的生活相比,變成踏入了充滿生命危險的新世界。

間接論述出差異轉變的契機,異於銀幕上的特務多半為富裕的紈褲子弟,要當一名金士曼特務與出身無關,禮儀終會成就不凡等,皆使本片投射出平民身分流動的可能,讓看似遙不可及的英雄人物,增添一股貼近你我的認同意味。呼應《特攻聯盟》一角,從魯蛇轉為英雄的青少年,也再次印證馬修范恩電影喜好以青少年為主角的一大特性,年輕世代的自信與活力,永遠能成為最具能量與誠意的文本。

 

Kingsman The Secret Service - 1

 

本片無疑是對所有諜報電影致意的作品,承襲了廣為大家熟悉的諜報電影元素,且在不降低格調的前提下,翻轉它、創造它。好比007一些奇想的機關道具,隱藏在尋常物件的致命武器等,電影也同樣一應俱全。兼具典雅與防彈功能的西裝,紀錄眼前影像的粗框眼鏡,暗藏劇毒小刀的牛津鞋,亦或是攻守合一的雨傘等,花樣百出堪稱一絕,也算是找回諜報片該有的熱血溫度。

如同電影中「這可不是你所想的那種電影」一詞,具有超強殺傷力、宛如永遠打不死的反派已不復見,富含個人魅力的壞蛋趁勢崛起,諜報愈來愈沉重的故事調性,也被歡樂活潑的鮮豔設計所取代;最狠的是,英國諜報電影獨樹一格的雅痞紳士,竟也能淪為恐怖的劊子手,一場教堂裡的暴走屠殺,出乎意料釀成悲劇,主角並非都有好結局的設定,顯見本片除了以現代角度精采捕捉到6070年代諜報片的精髓外,更以後現代的嘲弄手法呈現,而令人激賞不已。

 

Kingsman The Secret Service - 3

 

在演技派巨星與新生代演員合力演出下,《金牌特務》的確是一部十分耀眼的諜報動作電影。諜報應有的懸疑程度雖稍嫌薄弱,但惡趣施展的暴力美學,以及巧妙運用的逗趣幽默,仍適時填補缺陷,尤以教堂裡暴怒情緒作祟,殘殺肆虐精準的鏡頭調度甚是厲害,加上片末色彩繽紛的人頭爆炸,一顆顆像是汽水碰到曼陀珠氣爆般,突如其來的噴發作用,喜感戲謔十足,既讓觀影當下措手不及,又將爽度推向極致,而成功延續馬修范恩作品裡,最為人稱道的動作場面。

從未嘗試如此多變特技的柯林佛斯,無非最為搶眼,優雅中帶點酷炫,歌頌英式最有內涵的穿著外,在寡言安靜下展現的拳腳功夫,能為之傾倒也不為過。演出受到讚賞的泰隆艾格頓,從慘痛的身世挖掘、艱苦特訓及至繼承衣缽等過程,活靈活現撐起一角,星運大開想必為預料中之事。如今看來當初捨棄《X戰警:第一戰》續集(即便如此,《X戰警:未來昔日》仍很了得),改往復古的紳士特務,也可謂導演馬修范恩相當明智的選擇了。

 

散場貴重物品值(超值=5個):

 

專頁連結:https://ivan0511.pixnet.net/blog/post/263109448


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

金牌特務, 諜報, 紳士, 雅痞, 影評, 二三事, 散場, 禮儀, Colin Firth, Matthew Vaughn, 007, 西裝, Kingsman, Taron Egerton, Samuel L. Jackson, 英雄, 青少年, 漫畫, 探員, 情報

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章