308 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《金牌特務》-- 牛津鞋不是雕花鞋

2015-02-15 21:11:50


                 

一個神秘的英國獨立諜報組織,準備網羅一名未經琢磨卻極有潛力年輕人加入,他必須通過極具挑戰的訓練課程;而在此同時,一名思想偏差的科技天才引發的全球性威脅,正在蔓延。資深特務哈利哈特看見了伊格西的可造資質,出於對他父親、昔日戰友為救他而殉職的愧疚,哈利提供了伊格西一個改變人生困境的機會,鼓勵他去爭取加入Kingsman獨立情報組織,伊格西接受種種考驗,開始學習如何成為一位傑出的Kingsman紳士特務,在此同時,一位科技鉅富范倫坦也正逐步醞釀他「拯救地球」的作戰計畫。

拋下《特攻聯盟2》導筒,捨棄《X戰警 : 未來昔日》,馬修范恩選擇帶領觀眾重回往日美好的諜報年代。《金牌特務》改編自《天懲》《內戰》系列及MARVEL終極世界觀系列著名漫畫作家馬克米勒與戴夫吉本斯作為短期連載的漫畫原著《特勤局》,電影版本將漫畫中的MI6軍情六局重新設定成不帶一絲官僚色彩的Kingsman國際獨立情報單位,並更加強調「Kingsman」的紳士精神,並精心塑造復古英國特務形象,將縱古至今所有經典諜報動作元素融於一爐大火快炒,為全球影迷獻上一桌滿滿好料的娛樂盛宴。主要卡司除了馬修的老班底馬克史壯,亦邀得了米高肯恩與柯林佛斯兩大英國影壇當代最具風範的英倫紳士,新生代主角則啟用血氣方剛的泰倫伊格頓、蘇菲庫克森、蘇菲亞波提拉等人,反派范倫坦則找來超霸氣的山謬傑克森,企圖一反英國人總是在好萊塢電影裡扮黑臉的傳統印象。  

《特勤局》從漫畫到電影,都是由馬修范恩和馬克米勒腦力激盪之下共同催生,道地的英國背景,對於暴力血腥、政治觀的描繪,馬修與馬克兩人在各方面的思維和創作風格都極其合拍,幾乎就是彼此的伯樂。哈利 :「我不太喜歡現代間諜電影,他們都太一本正經了。老派間諜電影比較誇張,也好看多了。」這句台詞正是馬修范恩拍攝《金牌特務》的初衷,也是他看待當今英雄動作片的態度;老派不是過氣,喜感不是輕浮,為什麼大家都想學諾蘭呢 ? 寫實也沒什麼不好,但有時候觀眾確實需要些不一樣的調劑,馬修要的是《海底城》,而不是《空降危機》,他要的是羅傑摩爾而不是丹尼爾克雷格。

Kingsman的組織概念以亞瑟王領導的圓桌武士團為藍本,每位探員和首長的代號如加拉哈德、蘭斯洛特、梅林等皆是取自於圓桌騎士成員的名字,馬克史壯扮演的是屬於軍師、負責內勤戰略類型的角色,因此代號承襲了不太算是騎士團一員的梅林,米高肯恩飾演的Kingsman總召集人契斯特金代號為亞瑟,一如亞瑟王在圓桌騎士團的領導地位,柯林佛斯的代號加拉哈德確立哈利哈特在組織中的獨特和成就,唯獨蘭斯洛特的代號是所有Kingsman新力競爭者極力爭取的名額,同時在片中也常因探員的殉職而不斷被頂替繼承。

有趣的是,根據傳說加拉哈德是蘭斯洛特的私生子,與父親相認後才正式接受訓練加入騎士團行列,但在《金牌特務》裡,蘭斯洛特卻被顛覆成受加拉哈德培育養成的騎士 ( 雖然最終取得蘭斯洛特代號的是蘿西,但在角色定位上伊格西才是真正的蘭斯洛特 ),甚至於身世設定和人物關係的安排,也十分近似《亞瑟王傳說》加拉哈德與蘭斯洛特之間的故事。Kingsman組織強調不受官僚與權貴的控制,沒有絕對的政治立場,如同圓桌會議所代表的平等權利,同時騎士條例亦貼近馬修所要傳達的Kingsman傳統的英國紳士作風,騎士精神亦同紳士精神,兩者都有其相同理念。

就像馬修范恩在《星塵傳奇》說的,這是一個關於男孩成為男人的故事 ( 從血氣方剛的街頭痞子晉升為溫和儒雅的英倫紳士 )。莎士比亞 :「禮儀成就不凡之人。」,這是全片最令觀眾印象深刻的經典台詞,禮儀,它可以是應付社交場合的虛偽端莊,也可以是發自內心的正直品德,從《麻雀變鳳凰》、《霹靂煞》到《窈窕淑女》,從范倫坦的洋基帽搭配一身誇張的黑人嘻哈行頭、伊格西的愛迪達夾克到西裝筆挺的訂製服,馬修藉由鮮明的穿著品味來檢視每個人的manners,如果你懂牛津與雕花,那麼你就懂甚麼是真正的Kingsman。

海明威 :「優於別人,並不高貴,真正的高貴應該是優於過去的自己。」哈利如此教導伊格西。成就一位高貴的紳士,不僅僅只是裝個口音,更不在於你所置身的社會階級和你擁有的權勢,而是取決於心的態度。哈利 :「權貴不會永遠是權貴。」,這是《金牌特務》的核心主旨,范倫坦藉諾亞方舟來合理化他的「拯救世界」計畫,血統與權勢先決,一如上帝先決物種基因的配對,范倫坦自認是身在亂世中產生自覺的諾亞,而沒被「選上」的人類是為了成就新時代誕生必要的犧牲品,在迎向勝利日的大道上,他採的不是鮮血 ( 因為他會吐XD ),是病毒,這場狂歡派對進行的不是屠殺,而是淨化。  

麥可法斯賓達 :「范恩永遠都保持著一顆影迷的赤子之心。」,泰倫伊格頓在訪談中也曾這麼說,馬修總是能引出每個人心中的大孩子。一股讓人欲罷不能的活力,正是范恩作品的特色,《金牌特務》同樣挾著快節奏的急湍猛流、目不暇給的動作場面,帶給觀眾滿場過癮的商業娛樂,馬修招牌的動作戲調度、快速運鏡和流暢剪接依舊是一大亮點,能看到達西先生優雅從容的俐落身手已是莫大眼福,那段驚人的教堂大屠殺簡直爽度破表,肯塔基州的鄉村樂變奏搭配一鏡到底的血腥快感讓人瞠目結舌,看著柯林佛斯打爆那群走火入魔的基督激進份子的嘴臉有種莫名的滿足感,完事後的當下馬修更神來一筆放了一首輕快的基督搖滾Feel The Love,讓這段殺戮宛如經歷一場眾教徒的受洗儀式,感受上帝的愛,感受基督的洗滌,馬修你這招真的是太虐啦 !  

另外,山謬傑克森旁邊跟著的那位女殺手葛希兒也是超搶眼,輕盈的身段和那雙銳利的腳刀功夫美艷又致命,飾演葛希兒的蘇菲亞波提拉演出經驗不多,《舞力對決2》算是大家比較熟知的作品,擁有專業舞蹈和極限運動底子的蘇菲亞也曾是天后瑪丹娜的御用舞者,馬修范恩還特別讓她在片中秀了一段炫目的大風車 !

自合作《特攻聯盟》後便成為馬修范恩御用配樂家的亨利傑克曼與馬修馬吉森這次再度為范恩的電影共同製作原聲帶,亨利擅長的電子樂這回沒有得到太多的發揮,但鮮活奔放的招牌節奏仍舊可以在那大量的傳統管弦中依稀可見。《金牌特務》比較讓影迷感受到那份懷舊情懷的部分在於馬修的選曲,除了教堂大屠殺的那首Feel The Love,片尾伊格西準備去赴瑞典公主的砲約時更放了布萊恩法瑞的Slave To Love,頗有一番惡趣味,畢竟人家公主都說可以「從後面來」了XDD... 另外,從《星塵傳奇》開始,馬修喜歡運用古典交響樂來襯托他誇張的動作戲  營造出另類黑色喜感氛圍,同樣的手法這次用在片尾那段超HIGH的爆頭煙火秀實在是一絕 !  

《金牌特務》是顛覆也致敬,交雜混合了英美兩方不同屬系的多元文化元素,山謬傑克森刻意突顯的黑人腔和那超嘻哈的穿搭,怎麼樣也沒想到他的基地堡壘竟和Dr. No有著相似的格調;亞瑟問起伊格西狗狗的名字「JB」的含意,既不是詹姆斯龐德也不是傑森包恩,卻是《24小時反恐任務》的傑克鮑爾;當伊格西飆髒話,嘴裡罵得不是英國俚語的bloody hell,卻是Fuck You;當他在范倫坦的派對上點起酒時,點的卻不再是平常酒吧喝的啤酒,而是龐德的指定特調 : 伏特加馬丁尼,不過調皮的伊格西隨後又在補了一句 :「記得要攪拌10秒」

「權貴不會永遠是權貴。」正因如此,執著於Kingsman必須出身貴族名門的亞瑟死在了新時代的開端,范倫坦的種族大清洗,最後清洗的也全都是權貴,所有參與范倫坦計畫的上流階級在一波波燦爛炫麗的爆頭煙火秀中綻放的煙消雲散,范恩用痛快的溫柔暴力包裝馬克米勒特有的政治隱喻,gent不再是gentry,gentleman也不再是專屬於Upper Class,紳士不在取決於你是否出身上流階級,紳士取決於個人的休養和品行,就像馬修范恩於片尾那串獻給母親的感謝語。Kingsman的真諦;梅林 :「你不身在K  你就不屬於K。」      

如同克里斯多夫諾蘭、馬丁史柯西斯、J.J.亞伯拉罕一樣,馬修范恩也拍出了屬於自己獻給往日經典的致敬片,清晰的龐德符號和優雅的著名小調,玩轉各式大量老派特務類型梗。馬修的第一部電影《千層蛋糕》透過繁複的敘事對黑幫世界進行了一次完整解構,在保有傳統童話精神的前提下將尼爾蓋曼的《星塵傳奇》做出對奇幻文本的幽默顛覆,馬克米勒的《特攻聯盟》則是超級英雄題材的熱血惡搞,馬修跟他死黨蓋瑞奇一樣,都是骨子裡很叛逆的英國人,這樣的特性在他作品中顯而易見。《金牌特務》就像是左手一杯62年大摩威士忌,右手一支貝瑞塔手槍那樣的高貴優雅,在品著濃濃酒香氣之際,仍不忘扣板殺敵。你準備要說一句很爛的雙關語了嗎 ?「This not the kind of movie you Think !」

最後關於那句密語 :「牛津鞋不是雕花鞋。」其實是個蠻有趣的英式幽默,牛津鞋就是大家熟知的正統紳士鞋,但由於現今牛津鞋與雕花鞋的定義已經被太多的相關款式所混淆,使得不少消費者也經常把牛津和雕花給搞混,因此這句密語可引申為Kingsman強調講求純正紳士典範的意思,片中哈利哈特曾嚴肅的特別一再告誡伊格西一定要牢牢記住這句密語,我想這用意除了是要激勵伊格西當個堂堂正正的好紳士外,也是在提醒伊格西將來要懂得挑好鞋,千萬別挑錯款讓以紳士著稱的Kingsman顏面掃地啊XDDD......     

眼尖影迷應該都有發現,片中扮演詹姆斯阿諾教授的就是咱們的天行者路克爺爺馬克漢彌爾,馬修會找來馬克客串演出並不奇怪,因為在原版漫畫裡,就有把歐普拉、歐巴馬、大衛貝克漢、雷利史考特導演、皮爾斯布洛斯南等一票電影明星和政商名流給畫進去,尤其在漫畫第一集的一開場,馬克本人就登場了,而且還順勢被慫恿調侃了星戰前傳三部曲一番,因此馬克漢彌爾可以說是整部片第一個敲定演出的重要卡司XD...      



PS : 柯林佛斯飾演的哈利哈特,掩飾身分是一位裁縫師,而湊巧佛斯在另一部同屬諜報類型、改編自約翰勒卡雷同名經典小說的《鍋匠 裁縫 士兵 間諜》中扮演的正好也是「裁縫師 」一角 !






想看我的更多影評,歡迎到我剛成立的粉絲專頁按讚訂閱喔: https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmark


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

金牌特務

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章