9 篇文章
What a lovely day !
瘋狂麥斯:憤怒道(Mad Max: Fury Road)

影評 LOVE&TRUTH

2015-03-04 01:10:25


(翻攝自網路)

片名:親愛媽咪(Mommy)

片長:139分鐘

類型:劇情

導演:札維耶多藍 Xavier Dolan

主演:蘇珊‧克雷蒙、安妮‧杜爾瓦勒、安端-歐利維耶‧匹隆

發行商:美昇國際影業

 

在談論以前,希望大家先認識一下ADHD-注意力不足過動症

我想大家對於"過動症,不會太陌生,在我們成長階段,這樣的人,可能就在你我之間,依據國內外相關研究顯示,學齡期的ADHD盛行率約5~7%;以全國教育階段約有500萬學生,也就是每一個班級平均有2~3名過動兒。有時你看的見,有時你沒發覺,他們會有的表現是健忘、好動、無法專心、散漫、粗心,乍聽之下,好像大多數人都這樣,他們真的和常人有很大的差別嘛?我想也不至於,易怒,我想也是見仁見智,電影(模仿遊戲)中圖靈說到:[人們之所以喜歡暴力,那是因為暴力可以帶來極大的快感,但撇除這點,暴力則變得毫無意義。)這句話套用在過動兒身上,真的十分洽當,過動兒在產生暴力傾向過後,往往會感到後悔,甚至忘記為何而生氣,甚至因此會感到羞愧,影響到人際問題,希望大家能更關心身旁的孩子們,即使他們不是ADHD患者,我想,也是需要你我的幫忙。

 

 

 

(翻攝自網路)

從片名似乎很難看出(親愛媽咪)是怎麼樣的作品,我想,她跳脫出以往親情片的框架,也許媽媽不一定要多麼賢淑或端莊,即使會酗酒抽菸,也難掩蓋媽媽愛子殷切的情懷,導演多藍在2小時多的影片裡讓我們看見,一名單親媽媽管教兒子的心態與轉變,起初毫不在意兒少所阿姨的忠告,義無反顧的想使兒子在她生命中成長,直到需要隔壁鄰居凱拉前來救火支援,最後因為現實只好放手的轉變,回到最初的那句話,(有時後愛也無法拯救一切)

史提夫的確是充滿魅力的男孩,也許他不擅長表達,情緒容易失控,但觀眾卻始終不會離他而去,在計程車的衝突中,我們看見的是兒子對媽媽的愛,兒子送給媽咪項鍊時,也是懷著愛意,也因為如此,被媽媽否決後,才更顯得氣憤吧,也因為對鄰居凱拉有著好感,才會做出脫軌的舉動,即使開頭以悲劇做收尾,但史提夫也對自己的失態感到抱歉了,我想,孩子能夠在那麼快的時間內諒解對方,很大的原因就是孩子們並沒有將(自尊)看得那麼重,當雙方的情誼因自尊而有了阻礙而不去解決的人們,才是真的幼稚呢!鄰居凱拉也是個相當有戲劇性的角色,電影中卻不需要贅述,就能使我們瞥見,她悲痛的過往,也因為這樣,她愛戴史提夫疏離家人的僑段,才能那樣的引人入勝,在結尾時,為了重新開始,凱特還是選擇了離開,她背叛了黛,也背叛了自己的心裡,一切都是那麼的言不由衷、身不由己,但或許也呼應著黛最後的堅持,(即使生活再怎麼糟糕,我也要抱著希望活下去),凱特不能理解黛最後為何還能抱持著這樣的心情,我想就對照著林佑嘉在(說謊)中唱到(人生已經如此的艱難,有些事情就不要拆穿。)

結尾中史提夫朝著走廊奔去,

片尾響起(Born To Die),究竟是奔向了黛?亦是Die呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章