20 篇文章

影評 [永夜魔女]挺深奧的基督教式道德觀點

2015-04-11 12:34:52


這片看似老梗,但認真看...它幾乎把每個老梗都嘲笑跟打破了!

科學家沒有妄想扮演上帝!真正的災難也不是因為科學家想扮演上帝所遭致的。(等一下解釋。)

很多深入人心傷痛或是噩夢的電影更喜歡用「這不是你/妳的錯」來讓故事轉向出口、造成平衡點,這片的結局就是毫不留情的嘲笑這種公式!

 

 

那這片到底在演什麼?

其實女主角的內心就跟她最愛聽的歌劇「夜之后的詠嘆調 我心燃燒著憤怒」有著類似的情況。

大家都被她(或是被電影公式「主角個性一定要迷人、有觀眾緣」)給欺騙了,其實這個女人一開始和善幽默有禮貌的行為都是假象,那是西方清教徒常有的一種宗教道德觀點:「只要我努力的表現的像個好人,這輩子不要再犯任何錯誤,作夠多的好事......一定可以讓我不用因為曾經犯的錯而下地獄。」

結果,該下地獄的還是要下地獄。

所以她「被解放」了...如此而已。

 

最後解釋一下真正的災難是什麼?

 

是人心選擇相信偽善,而不是真誠的面對自己的罪孽,所累積的恐懼深深的扭曲了一個人的心靈。

 

另外,這片在各種人體生化醫學不管是名詞,或儀器的使用上,考究嚴謹也勝過過去的作品。這值得讚揚一下。

參考


電影爽度:3
故事劇情:10
氣氛營造:5
演技表現:10
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
Wei-yen Hsu
2015-06-09 13:16:11

永夜魔女

坦白說,這地方好難用...

林裕盛
2015-04-11 20:33:39

請問是哪片?

電影相關文章


隨選文章