XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

電影軍火酷 金牌特務(Kingsman: The Secret Service)中出現的軍火整理

2015-05-13 00:51:13


金牌特務(Kingsman: The Secret Service)中出現的軍火整理

【金牌特務】是根據由戴夫吉本斯與馬克米勒所創作的漫畫【The Secret Service】改編而成,並由【X戰警:第一戰】、【星塵傳奇】、【特攻聯盟】等作品紅透半邊天的馬修范恩所執導。故事描述一位英國年輕人伊格西受邀加入一個以傳統西裝店做掩護,實際上為國際的民間諜報組織「金士曼」(Kingsman)。電影中以濃濃的英國紳士風格貫穿全片,並且加入了精采奪目的動作視覺特效,讓電影兼具喜劇、動作、科幻、間諜等多樣化題材,劇本改編也相當流暢且具深度。使馬修范恩又再次繳出了一張漂亮的漫畫改編電影成績單。

 

在【金牌特務】中,軍火武器方面為保持英國紳士與類似007諜報電影風格,因此使用了大量較為輕便又不失優雅的手持武器,而在電影後期展開的大場面槍戰,則加入了些許大型槍枝為輔助。而這些槍枝在現實生活中大多是真實存在的,製作團隊相當巧妙的將不同角色風格,融入了這些實際上存在的武器,也算是讓電影增添了不少趣味。以下就針對【金牌特務】中出現的軍火做詳細的介紹。

 

以下介紹有些許的劇情透漏內容,請讀者斟酌閱讀。

 

一、手槍 

(一)  托卡列夫TT-30手槍(Tokarev TT-30) / 金士曼手槍(Kingsman Pistol)

TT-30手槍是由前蘇聯於1930年設計、定案、製造的半自動手槍,用以取代舊俄羅斯沙皇時代的M1895左輪手槍,其TT名稱取自於設計者圖拉托卡列夫(Тульский Токарева)之義。

 

TT-30的原型,TT手槍的最初設計,係深受美國白朗寧所設計的M1911以及M1903這兩種相當長壽的手槍影響,外型、構造及功能目的等都相當類似。而到最終定案的TT-30型手槍,則是簡化了槍管、套筒、板機與手把設計,以利大量生產製造。而在1933年改良的TT-33型號版本,則再度簡化了TT-30的設計,並且開始大量生產已投入第二次世界大戰之中。直到大戰結束後,1946年蘇聯又再次簡化了TT-33。TT-33的射程遠、體積小、重量輕且價格低廉等特質為最大優點,但其可裝載子彈僅為8發、沒有保險裝置、火力不足等缺點,隨著時間的演進而逐步遭到淘汰。直到今天,蘇聯雖然在1954年就停止生產TT-33手槍,但在停產前,蘇聯轉賣製造機器給多個華沙公約組織的共產國家,並「授權」仿造。目前仍有許多第三世界國家仍使用著後續衍生仿造的TT-33型手槍。例如中共所使用的51式、54式手槍、北韓所使用的68式手槍、匈牙利所使用的M48手槍、波蘭所使用的Wz..33手槍。

 

在電影中,陳列在秘密軍火庫中的TT-30手槍,係電影武器製作團隊Cohort Film Services特別為了電影所製作的TT-30的客製化手槍。與一般TT-30原型手槍,劇組所使用的道具槍隻在槍管下額外加裝了可發射橡皮子彈的霰彈發射裝置,並且槍管可加裝消音管,以滿足諜報風格。根據劇組幕後特輯中提及,劇組所使用的客製化TT-30手槍共有6隻,另外還搭配了6隻消音管。

 

電影中,陳列在金士曼的「第二號試衣間」軍火庫的TT-33改造手槍。

 

電影中係於演員柯林佛斯背後腰際的TT-33改造手槍。

 

電影中,飾演格蘭哈德的柯林佛斯,在美國肯塔基州教會中大開殺戒,所使用的手槍正式TT-33改造型手槍。

 

在電影中成為新一代蘭斯洛特的蘿西(由蘇菲庫克森所飾演),也是使用TT-33改造手槍。

 

 

(二)  葛拉克26 (GLOCK 26)

葛拉克手槍可是在近期動作電影中,相當常見的手槍之一。而在【金牌特務】中所出現的葛拉克26(GLOCK 26)手槍是葛拉克系列手槍的其中一種型號,由奧地利葛拉克公司設計及生產製造。葛拉克26手槍是由葛拉克手槍的始祖—葛拉克17所發展出的袖珍型版本,使用9mm魯格彈(Luger,又稱Parabellum,巴拉貝魯姆子彈,一種應用於手槍及衝鋒槍的北約(NATO)規格子彈),標準彈匣為10發,其他衍生的加量型彈匣有12、15、17、19、31、33發的原廠彈匣,市面上更有100發超大量型的C-Mag彈鼓(Beya C-Mag, Century Magazine,世紀彈鼓)可運用(曾在【007空降危機】開場的反派有使用過)。特別注意的是,葛拉克手槍的原文GLOCK,在書寫時是全部大寫的,一般稱之為Glock其實是錯誤的。

 

葛拉克26在1995年研發成功後,1996年開始生產,至今已有四種修正版本,稱為第四代葛拉克26(4th Generation GLOCK 26)。葛拉克手槍的最大特點,在於與一般制式手槍不同採用自由槍機,並沒有如一般手槍的底火,並採用大量高密度聚合物,類似於塑膠的材質,大大降低了手槍的重量以及售價。以中華民國台灣而言,葛拉克26輕巧的槍身,已普遍被警察執法單位所採用。

 

近期的動作電影中,如【成人世界】(Chappie)中的休傑克曼、【捍衛任務】(John Wick)中的基奴李維、【復仇者聯盟】中的神盾局探員、黑寡婦等皆使用這種武器。然而,由於電影的槍枝音效都是後製而成,因此對葛拉克手槍造成不少謬誤。電影中最常犯的錯誤在於電影中時常聽到槍手在使用手槍前,都會將手槍後方的底火向後拉,產生「喀啦」的聲響,但實際上這並不會出現在葛拉克手槍上膛的過程。由於葛拉克手槍的上膛方式,是需要將槍枝的套筒直接拉到底座後反彈放回,這是與一般手槍的「喀啦」聲完全不同。

 

在【金牌特務】中,令人印象深刻的反派刀腳女葛希兒(由蘇菲亞波堤拉所飾演),在電影後期衝出玻璃一幕中,所使用的武器即為葛拉克26。

 

 

(三)  HK USP手槍(Heckler & Koch USP)

HK USP手槍,係為Universal Self-loading Pistol的縮寫,意指通用自動裝填手槍,為德國黑克勒科赫公司(HK)所研發。HK公司的歷史相當悠久,成立於第二次世界大戰後的1949年,曾製造了許多知名槍枝,例如MP5、G36等,在手槍的設計上也創作出如P9S、P7等知名手槍。USP的設計,則是HK公司根據過去傳統手槍設計的經驗,加上過去研發槍枝的優點集大成於一身,並使用高科技聚合物為主體原料,使得USP這種劃時代的手槍因應而生。

 

USP的高精準度、輕便、短小、可靠等優點,使其成為多國軍警人士愛用槍枝。同時可搭配不同彈藥、彈匣大小做彈性的搭配。而其衍生型版本的USP,包括戰術型、專家型、競賽型、菁英型,可依據不同需求作適當的調整。目前希臘及馬來西亞兩國軍隊,配備了改裝過的USP手槍,並根據HK公司的協議內容,允許兩國自行改造。而目前中華民國台灣,則將USP手槍配置於維安特勤隊及國軍特種部隊所使用。

 

在【金牌特務】中,飾演主角伊格西的泰隆艾格頓,在電影後期的雪山基地中與守衛發生槍戰。其中在守衛身上所奪取的槍枝,便是USP手槍。

 

 

(四)  史密斯-威森M22左輪手槍(Smith & Wesson Model 36)

史密斯-威森M22手槍的口徑為11.43公厘,屬於大型底把的雙動左輪手槍,填裝子彈為6發。生產此槍的美國史密斯-威森公司是美國最大的手槍軍火製造商,並以多把左輪手槍的製造聞名於世。2007年時,史密斯-威森公司將M22左輪手槍以「雷霆牧場左輪手槍」(Thunder Ranch Revolver)的名稱重新上市,其改良後的精準度大幅提升,並順勢推出了22-4型號,專攻槍枝收藏家市場。

 

在【金牌特務】中的酒吧打鬥場景,一名混混使用M22左輪手槍攻擊以防彈雨傘防禦的柯林佛斯。

 

 

 

(四)  貝瑞塔92FS手槍(Beretta 92FS)

貝瑞塔92FS手槍是義大利貝瑞塔公司所研發的貝瑞塔92系列手槍中的其中一種版本,另包括了92SB-F、92G及92FS Inox。屬於一種半自動手槍,自1975年開始生產,至今被廣為應用。貝瑞塔92FS主要專攻軍隊及執法單位的市場需求,滿足精準度、安全性及耐用性。在美軍的測試中,由於貝瑞塔手槍的價格低廉,92型系列的貝瑞塔手槍與美國本土槍隻相較之下,相對競爭力較高。而在法國等歐洲國家,由於高度的穩定性,使得貝瑞塔92系列手槍獲得青睞。

 

然而,貝瑞塔92FS手槍在實戰經驗中,非常不適合用於極端環境,如沙漠、叢林或極地地區,由於構造相當精密,且部件複雜,必須特別注意槍隻的保養情形以及零件磨損等問題。面對種種問題,貝瑞塔92FS手槍仍然受到美國軍隊以及影視媒體的影響,其銷售數量仍然居高不下,而在之後所衍生的92FS Inox版本,則將套筒及槍管的材質改良為不鏽鋼設計,大幅降低了部件腐蝕等問題。另外,貝瑞塔92FS手槍受到許多槍隻愛好者喜愛的原因,在於其優美的外觀以及符合人體工學的手感,以義大利工藝設計,宛如手槍界的法拉利,可說是相當精緻。以中華民國台灣而言,於民國75年聯勤205兵工廠所開發的T75手槍,便是仿自貝瑞塔92F手槍而來,其廣泛應用於國內國軍、憲兵、警察、特警、法務部、海巡署等機構。

 

在【金牌特務】中,飾演格蘭哈德的柯林佛斯,在美國肯塔基州教會中大開殺戒,其中從暴民手中搶奪而來的手槍,便是貝瑞塔92FS手槍。而在搶奪後,他隨即將此槍快速拆解成上下部件,並攻擊下一個暴民。

 

電影中,柯林佛斯將貝瑞塔92FS拆解後的外觀。

 

 

 

二、衝鋒槍

(一)  HK MP5K-PDW (Heckler & Koch MP5K-PDW)

HK MP5K-PDW為MP5K的個人防衛武器版本,PDW為Personal Defense Weapon之縮寫。其槍托為可拆卸、摺疊設計,並可加裝消音器及點三發切換涉及模式,於1991年上市。而MP5K-PDW係屬於MP5系列家族的其中一種衍生型號,而MP5可說是德國黑克勒-科赫(HK)公司的主打且最著名的槍械商品,獲得多國軍隊、保安及警察單位所使用的制式武器,因此有著極高知名度與外觀上的鑑別度。

 

回顧衝鋒槍的歷史,其所使用的一般手槍口徑彈藥,介於突擊步槍與一般手槍間的個人武器,屬於加強機動性及火力支援的武器,因此著重於火力壓制及震攝之效果。因此普遍準確度要求不高,並且追求大量彈藥填裝。MP5採用的HK G3槍機系統,可大幅降低以往衝鋒槍射擊跳動、準確度不佳的缺點,大幅提升了準確性、提高命中率,成為一種可靠、低後座力的防衛武器。在執法單位的使用上,可避免在敵我雙方交火混亂之中,誤殺隊友或人質等情形。以中華民國台灣為例,MP5系列衝鋒槍以被國軍特種部隊、維安特勤隊、憲兵特勤隊、海陸人質解救小組、台北市刑大、高雄市刑大特勤中隊等單位所使用。

 

在【金牌特務】中,飾演主角伊格西的泰隆艾格頓,從雪山基地守衛手中,取得了一把白色雪地迷彩圖裝的MP5K-PDW。然而,在後續重新登上梅林的飛機前,欲開槍時才發現這把槍已經沒有子彈了。

 

 

(二)  B&T APC9衝鋒槍 (Brügger & Thomet APC9)

B&T APC9衝鋒槍是屬於APC衝鋒槍的其中一種衍生型版本,由瑞士布魯嘉-托梅(Brügger & Thomet,簡稱B&T或B+T)公司所設計生產,APC為Advance Police Carbine,進階型警用卡賓槍的縮寫。APC系列衝鋒槍的設計原則,是以一款介於個人防衛武器與突擊步槍間,並使用先進的9公厘子彈為主要訴求。主攻輕型武器市場,並作為近距離戰鬥及城鎮戰場上可做多用途的靈活應用。

 

在設計上,APC系列衝鋒槍展現了瑞是卓越的工業設計以及創新的工程挑戰,為一款模組化的輕型武器。並且充分考量到戰場的靈活性與人體工學,使APC成為一種質量可靠、品質優良、準確性高、可接受不同填裝彈藥的輕量化武器。射擊者使用槍枝時的射擊姿勢,可完全達到人槍合一的舒適度,槍托可直接放置在肩膀上,並且使眼睛與瞄準具連成一條直線,可快速反應突發狀況並進入戰鬥狀態。

 

在【金牌特務】中,在後半段雪山基地中的守衛,除了使用前述的使用了MP5K-PDW衝鋒槍,也有部分守衛使用了白色雪地迷彩圖裝的B&T APC9衝鋒槍。如上圖中,前排跪射姿勢的守衛,便是使用B&T APC9衝鋒槍。

 

 

三、步槍

(一)  HK416 突擊步槍(Heckler & Koch HK416)

HK416突擊步槍的HK,是黑克勒-科赫的縮寫,取自德國黑克勒-科赫公司兩位創辦人艾德蒙黑克勒以及西奧多科赫的姓氏。HK416是由HK G36突擊步槍衍生而來,以美國M4卡賓槍的設計加以改良,外觀上與AR-15系列的美系槍枝相當雷同,常被造成誤認。HK416的命名,一般常被認為是因為參考M4、M16而得名,但設計者HK公司的賴瑞維克斯並沒有證實這個說法。然而,HK416的原名稱為HKM4,其實就有這樣參考美國槍枝的味道在。

 

HK416突擊步槍在2005年推出,實際上是希望與比利時所製造的SCAR步槍競爭,但最後因為標案資格不符而被判失格。同時,HK416在美軍的測試中,卡彈233次的表現,雖然足以取代卡彈882次的M4卡賓槍,但遠遠較XM8的127次卡彈。另外,最大的競爭對象SCAR步槍的FN SCAR-L版本,則卡彈了226次,位居競爭的第二名。HK416與SCAR的性能不分上下,也讓美軍在選擇新一代武器時傷了不少腦筋。

 

然而,HK416是專為美國人習慣M16或M4槍枝所設計,因此較為美國一般士兵上手。而在環境測試中,HK416甚至可以在水中或沙塵等惡劣環境中發射,獲得了美軍的青睞,並有意大量取代M4卡賓槍。然而,2007年美軍官方卻宣布取消了HK416的取代計畫,反而將HK416投入特種部隊使用。

 

HK416的酷炫外型,常在許多電影作品中亮相,像是【特種部隊:眼鏡蛇的崛起】(G.I. Joe: The Rise of Cobra)中由查寧塔圖所飾演的公爵所使用的步槍、【沙漠神兵】(Special Force)中法國海軍突擊隊在科索沃行動中使用、【全面攻佔:倒數救援】(Olympus Has Fallen)中北韓恐怖分子及FBI探員所使用。

 

在【金牌特務】中,電影後半段雪山基地裡,飾演梅林的馬克史壯的貼身愛槍便是HK416。當中伊格西想借用梅林的HK416十,梅林馬上一本正經的對伊格西說:「這把槍是我的,你的我帶你去看看。」

 

 

(二)  FN SCAR-L突擊步槍(FN SCAR-L)

FN SCAR-L突擊步槍,是FN SCAR突擊步槍的輕型版本,SCAR即為SOF Combat Assault Rifle的縮寫,由比利時赫爾斯塔爾國營工廠(Fabrique Nationale d'Armes de Guerre,一般稱為Fabrique Nationale,簡稱FN)所製造生產,FN SCAR是由FN公司的美國廠為了滿足美軍新一代特種部隊作戰需求所研發的新一代單兵個人武器。

 

SCAR突擊步槍有兩種版本,分別為輕型(SCAR-L)以及重型(SCAR-H)。L型所發射的子彈為北約彈藥5.56*45公厘,與美軍一般通用的M16步槍但要通用;而H型所發射火力更為強大的7.62*51公厘北約彈藥,並可依槍管長度切換為近距離作戰及狙擊兩種模式。而不論是L或H型,SCAR步槍的最大特點,圍棋從頭到尾不間斷的戰術導軌,可在槍身上加裝不同的輔助工具,如光學瞄準鏡、雷射瞄準器、戰術燈以及榴彈發射器等。SCAR甫一推出,便面臨了與德國HK公司所製造的XM8步槍的市場競爭。在2007年美軍進行了M4卡賓槍、FN SCAR、HK416以及HK XM8四種槍隻的沙塵測試,SCAR的卡彈次數為226、較XM8的127次卡彈次數差,但卻贏過了M4卡賓槍的882次以及HK416讀233次。顯示,SCAR步槍已可成為一般美軍通用的M4步槍。

 

由於SCAR步槍的前衛外型,也常在許多電影作品中亮相,像是【全面啟動】(Inception)中飾演亞瑟的喬瑟夫高登李維,在雨中的夢境中使用裝有ACOG光學瞄準具的SCAR-L;【浴血任務2】(The Expendables 2)中,桑族的武裝分子使用的是裝有EO-TECH全息瞄準具的SCAR-H。

 

在【金牌特務】中,電影後半段雪山基地裡的守衛,有許多使用SCAR-L突擊步槍。而主角伊格西也有在地上撿起守衛手中的SCAR-L步槍,並在最後朝著中央控制台的玻璃開槍,試圖阻止飾演反派的山謬傑克森將手掌放置在桌面上。

 

 

四、狙擊步槍

(一)  布拉賽爾戰術2型狙擊步槍(Blaser R93 Tactical 2)

布拉賽爾戰術2型狙擊步槍,是由德國布拉賽爾(Blaser)公司所研發生產,由該公司的R93系列的獵槍衍生而來。其操作方式與手動單發的一般步槍相同,以手動的方式將子彈送入槍膛,並在擊發後手動送出彈殼,但與傳統的旋轉後拉槍機的拉柄不同,其拉與推的過程並不需要有轉動角度,而是直接透過一連串的機械機構,讓射手僅以單純的推拉動作,即可確保將下一發子彈送入擊發位置。此項新技術以及狙擊步槍設計上的創新概念,已獲得至少9項專利。

 

布拉賽爾戰術2型狙擊步槍的最大特點,除了複雜且精密的槍機結構外,其可分解的部件可快速拆裝,便於攜帶。以一位熟練的狙擊手而言,其裝拆時間可不超過30秒。而如同目前的造槍趨勢,布拉賽爾戰術2型採用了大量的塑料材質,並有多功能模主化的設計,可搭配各種不同的輔助瞄準具,滿足狙擊手在各種不同環境中使用。目前布拉賽爾狙擊槍,已被德國、荷蘭以及澳洲軍警單位廣泛使用。並且其前衛的外觀,在許多電影作品中亦有登場,包括【全面啟動】(Inception)中飾演主角柯伯的李奧納多狄卡皮歐,在雪地夢境的狙擊橋段便有使用裝有巴雷特BOR系統、消音器及腳架的布拉賽爾R93 LRS2的白色塗裝狙擊槍;【玩命關頭6】(Fast & Furious 6)中,由巨石強森所飾演的美國外交安全處探員哈伯斯,便使用了裝有狙擊鏡和雷射瞄準器的R93 LRS2狙擊槍;【特攻聯盟】(Kick-Ass)中,由尼可拉斯凱吉所飾演的大老爸,其武器櫃中便有存放了一把R93戰術型狙擊槍。

 

在【金牌特務】中的雪山基地橋段,伊格西重新殺入基地並遭受大量守衛攻擊。當伊格西以防彈雨傘阻擋攻擊時,集中一名守衛便是使用布魯塞爾戰術2型狙擊步槍,並將伊格西的防彈雨傘射穿。

 

另外,在電影前段的特務訓練橋段中,夜晚的狙擊訓練也同樣使用了布魯塞爾戰術2型狙擊步槍。

 

(二)  精密國際AX308狙擊步槍(Accuracy International AX308)

精密國際AX308狙擊步槍,是一款由英國精密國際(Accuracy International)公司所生產的遠距離種型狙擊步槍。於2010年1月的拉斯維加斯SHOT SHOW國際槍展上首次亮相,是精密國際公司突破性設計的首支狙擊步槍。AX308的設計旨在替換原來所生產AWSM系列的狙擊步槍,並將改良型AX338型號投入未來的新一代武器競標市場。而精密國際所生產的狙擊步槍,首以人體工學設計為最大訴求,在握把擊握持方式上有相當講究的獨特設計,並改善了射擊時所造成的龐大後座力,提高了射手的射擊舒適度及精準度。

 

在【金牌特務】中金士曼的西裝店二號試衣間裡,正中央擺放了四把左右交錯的AX 308步槍。但在電影中僅為展示在金士曼的軍火庫中,實際上並沒有投入戰鬥之中。

 

 

五、其他

(一)  FN EGLM榴彈發射器(FN EGLM)

FN EGLM榴彈發射器,為Enhanced Grenade Launcher Module的縮寫,意為增強型榴彈發射器模組。執法單位的正式名稱為FN40GL,軍方單位的正式名稱為Mk 13 EGLM。由比利時的國營赫斯塔爾(FN)公司所製造,可提供做為同公司出品的FN F2000步槍及FN SCAR步槍的輔助配備,同時時也可使用手槍握把即可拆式槍托,將FN EGLM組成為獨立的肩射型榴彈發射器。

 

FN EGLM一般被認為是第三代榴彈發射器,除了可安裝在步槍上外,也可成為一個獨立的單兵武器,並使用了鋁、複合材料及聚合物等材質,將重量減少。與美軍常用的M203榴彈發射器比較,FN EGLM的優勢,在於可快速使用持槍的食指直接按設板機發射,不須再移動手掌位置。而FN EGLM的填裝方式非常方便,無論在任何射擊姿勢下,均可方便填裝,這在激烈的戰場上可快速應戰的方便性相當重要。然而,目前FN EGLM僅能下掛於FN公司生產的系列步槍,在應用性上仍有待加強。

 

FN EGLM事實上並沒有在【金牌特務】電影正片中出現,但在電影官方海報上,出現在背對著的刀腳女葛希兒手上。其手持的FN EGLM是加裝了手槍握把即可拆卸槍托的獨立EGLM系統。

 

 

 

 

參考來源:

 

Imfdb-Internet Movie Firearms Database

 

https://www.imfdb.org/wiki/Kingsman:_The_Secret_Service

 

 

 

 

 

 



XXY 視覺動物的電影觀點 金牌特務 電影軍火酷

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章