80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 【愛的萬物論】- 不敵時間的愛情

2015-06-04 19:26:45


 

「你覺得世界上真的存在一個理論或算式,可以用來解釋萬物的誕生與隕落嗎?」

旋轉木馬上的擁抱、煙火之下的漫舞、解釋衣物螢光的原因並且在對方家門前擺放一包洗衣粉、以及手拉著手,討論時間的理論。年輕時的相遇,產生了物理與文學間的愛情,並讓他們組建屬於自己的家庭。在成家之前的史蒂芬,身患運動神經疾病,並且被醫生評斷其生存時間不逾兩年。 但潔恩因為對史蒂芬的愛與堅持,即使霍金的父親對他說明了之後會遇到的難關,她仍然堅定的表示:「我比你想像中勇敢」

但當時的潔恩並不知道「兩年」會那麼漫長,對於長久照顧史蒂芬的責任,她尚未真正做好準備。隨著史蒂芬病情的惡化,雙方第三者的出現,兩人努力撐下來的生活也產生了變化。一直以來,兩人經歷了那麼多,從一文不名到登峰造極、之後尋求強納森的幫助、到最後打破一切規則的看護。中間出現許多衝突,像是潔恩遭到霍金的母親懷疑不貞,至最後強納森的離開;而看護伊蓮風趣坦率的個性和細心的日夜陪伴,給了史蒂芬前所未有的經驗。這些事情都是史蒂芬和潔恩兩人當初始料未及的結果,讓潔恩甚至一度思考是否要與強納森更進一步發展;而霍金也在得知妻子的外遇之後,選擇了放棄,而與伊蓮日增情愫。但潔恩在精神上的出軌之外,她始終沒有跨出最後一步,而是選擇留下來。

「你以前做什麼決定,都會第一個告訴我的…」潔恩對這樣的結果感到傷心的與不解。對家庭付出那麼多的心力、對史蒂芬的不離不棄,但在快樂與傷悲之後,卻要分離?或許,她輸的不是別人,也不是疾病,而是史蒂芬與潔恩兩人研究多年的「時間」

「或許,當病程從兩年變成三十年,當激情浪漫變成互相拖磨的時候,放手才是最好的結局」

最後兩人放棄的這段愛情,離開了彼此,雙方沒有哭天搶地,也沒有背向疏離,而是選擇放手,重新組建自己的家庭。讓對方更快樂,過自己更想要的生活, 而非不快樂的強求。

「時間不能被控制,但生命可以延續」在電影的最後一幕,史蒂芬和潔恩一起站在綠蔭下,看著孩子們奔跑的模樣,說:「你看我們創造了什麼」當一段分離的愛情,可以昇華到更高境界,變得更有意義之後,傷痕也漸漸流入時間的洪流之中。

 

20150603

淡紫狂想電影日記

https://m.facebook.com/lilac.fantasy.film

 


電影爽度:7
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

史蒂芬霍金 霍金 艾迪瑞德曼 菲麗希緹·瓊斯 The Theory of Everything

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章