80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

專題 【花宵道中】 - 妖豔嫵媚的絕望

2015-06-14 21:14:56


【花宵道中】 - 妖豔嫵媚的絕望

 

距離上一部對安達祐實電影的印象是在1994年「無家可歸的小孩」,而現在再度令我關注到她的電影,是2014年的花宵道中。一別過去了二十年,當初將聰明狡詐又可憐的湘澤鈴演的活靈活現的童星,現在以完全不同於以往的突破演出,令所有影迷咋舌與驚異。

「同情我,就給我錢!」

演員最怕的就是被定型,而安達祐實就是最淒慘的其中之一,自無家可歸的小孩之後,因為她的童顏和在作品中給人的印象,迫使她只能在多部作品充當配角。而今日她演這部尺度極大的電影,是為了證明她是個沒有框架的演員,抑或是想要在拍一大堆寫真集之後搏得一點僅存的名聲?這我不能去定論,但很明顯的,戲裡戲外,她都成了花魁。說的直接點,這部電影,她就是在演自己。

電影「花宵道中」敘述的是一位江戶遊女朝霧,懷抱著對男人的不信任,展開一段甜美芳醇的愛情,尋求艷麗絢爛的「道中」, 道中是指第一次出道的青樓女子,從青樓走到恩客面前的這一小段路,穿著華麗的和服,猶如花魁一般的遊行,這是所有遊女們的夢想。

以賣藝又賣妓的遊女視角看穿了把女性物化的世界,反射在現代尚未把物化女性觀念去除的社會上,幾乎是毫無分別。熟悉既陌生的情節,在電影情節、在現實社會,都會上演,只因為害怕真的失去。一旦失去了仍讓自己感覺還存在的事物、讓自己感覺尚未失去一切的溫存,那份狂妄之下的悲情,就會有如電影情節般發生。

整部電影我認為最高潮也最情色的部份是當朝霧在半次郎面前暴露自己是個花街遊女的身分,並且被阿部屋強暴時,那種令人絕望與失望的情感,令人感到扼腕。以及最後的的結尾,即使一開始就非常的好猜,但到了最後不免還是感到有點淒美與哀傷,他與八津最後的對話,也十分的哀戚,令人有無限的感嘆。

或許,當朝霧與半次郎兩人能在剩下為期一年的贖身之後再遇見,就能夠離開這閉鎖的窗櫺,躲避這一切的荒唐。但這就是緣分,是緣分要他們在一起,讓他們在此時相遇。也許,這起緣分是在八津邀請朝霧參加祭典時就產生的。說不定,在半次郎染出那雙原本認為不受人喜歡的木屐時,就種下了姻緣的種籽了。

最後朝霧在鐵漿溝旁死去的畫面,也呼應了電影前面所謂的牢籠,一段注定被破壞的愛情,就只是因為她是遊女而無法延續。但就像八津說的,她並不是為了一個男人而死,而是讓那粉紅花蕊擁有了春宵千金的魔魅。

綻放的瞬間,成為了永恆。

 

20150614

淡紫狂想電影日記

https://m.facebook.com/lilac.fantasy.film



安達祐實 花宵道中

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章