58 篇文章

影評 熱血與固執的浪漫人生-電影狂人夢 The Go-Go Boys

2015-06-16 18:05:08


 




以我個人的經驗,紀錄片有的時候很難去做結構上的評論。特別是當製作者有意無意地隱藏自己的主觀,只以剪接去呈現作者觀點的時候。很容易就會忘記評論影片本體,而將觀點轉移到片中的角色身上。(因為不是所有的紀錄片作者都是麥可摩爾)
 
但是我還是會努力的去探究這部紀錄片的結構,努力的去想辦法探究作者他的目的與立場。
 
特別是我自己還曾經碰過一些紀錄片製作的時候。
 
【電影狂人夢】講述的是好萊塢導演與製片曼納哈葛蘭(Menahem Golan)
與尤朗戈羅布(Yoram Globus)堂兄弟闖蕩的成名故事。曼納哈葛蘭出身於以色列,從小就熱愛電影,而尤朗戈羅布生於一家電影院,兒童時代就幫家裡頭賣票、掛海報,這兩位堂兄弟一拍即合,一個拍電影、製電影,另一個則幫忙找資金,兩兄弟從以色列到好萊塢,從B級電影製作者到柏林影展金獅獎得主,一步步走向巔峰,實現夢想,卻在最輝煌的時刻跌落谷底,分道揚鑣。
 


 曼納哈葛蘭與席維斯史特龍在【超越巔峰】(Over the Top)的片場

 
全片以曼納哈葛蘭口述自己的過往故事為主軸,節奏快速且生動有趣,特別是佐以「加農砲影業」(Cannon Film)在1980年代的眾多B級電影片段,戲謔幽默的剪輯,以及多位知名演員(特別是尚克勞范達美那誇張且喜感的描述他對著曼納表演高踢以爭取演出的片段)與製片的推崇訪談,將一個典型愛拼就會贏的熱血美國夢故事說得生動無比,觀眾很難會不喜歡這個到了八十歲還一直念念不忘的想要拍電影的熱血爺爺。
 


加農砲影業(Cannon Film)的開場LOGO動畫



網路流傳的著名英雄人物查克羅禮士的形象,基本上就是加農砲影業所塑造出來的。

 
然而紀錄片所講述的主角是一個真實的人,而真實的人物不會像電影角色一般單純的只有善良或邪惡,【電影狂人夢】即使在宣傳與海報上頭都標明是講述曼納哈葛藍與尤朗戈羅布的故事,然而全片的訪談絕大多數都是出自於曼納哈葛藍,彷彿所有的成功都是來自於他的狂熱動力,相對的,尤朗戈羅布的故事卻都藏在一些隱諱的訪談當中,在看完整部紀錄片之後,我們對尤朗的印象,僅止於「他是個幫曼納找錢的堂弟」,尤朗即使在接受訪問時也很少提到自己的情緒與生活,大部份的喜怒哀樂全都都集中在曼納身上,但是我個人覺得編導有意無意的在訪談當中穿插了一絲絲(但是不多,只足以使人懷疑卻都止於沒有證據的感受上頭)兩兄弟不合的端倪,從一開頭兩者的家人提到,曼納與尤朗就像一對夫婦,一心同體,甚至連買車都一定會買同款但是不同色的車種,但是接著尤朗訪談中不經意的笑著提到在曼納眼中他永遠都是沒有長大的孩子,就只這麼一絲絲似乎是在開玩笑的小小抱怨,接著就又讓曼納開始大談他的英勇過往了,要到影片的中段,兩兄弟的公司「加農砲影業」(Cannon Film)已經大賺錢且大動作擴張時,才又讓旁人在訪談中提到一句「曼納花錢比尤朗生的錢還要快」,就這麼兩句話,似乎就讓我自己感受到堂弟對堂兄的無奈,而其後編導又在片中放了一段曼納被問到失敗往事時的激烈反應,曼納憤怒的說:「我從不談論失敗」,雖然我看到了他雄心壯志,但是這位導演獨裁固執的一面忽然之間變得鮮明起來。
 


曼納哈葛蘭與尤朗戈羅布

 
但也就僅止於此,沒有別的了,影片的尾段,曼納與尤朗都在好萊塢失敗,各自回到了以色列,曼納持續不斷的追逐他的電影夢,尤朗則是回到以色列蓋了一個片場,曼納在被訪問到一半的時候忽然看到了走進攝影棚的尤朗,短暫禮貌且保持距離的寒暄後,二十分鐘之前兩人所描述的矛盾彷彿毫不存在,曼納仍舊活力充沛的談著他的電影計劃,尤朗則是靜靜地笑著聽著堂兄的喋喋不休,身為觀眾的我忽然感到一陣悸動,曼納是多麼幸福的一個電影夢想家啊~他能夠在年輕時找到一位能夠承受他的熱血的夥伴,而且還因此讓他成功了三十多年,我忽然間想到了法蘭西斯柯波拉與喬治盧卡斯的「西洋鏡製片工作室」(Zoetrope Studios),他們兩人也曾經一起努力製作電影,也拍出過不少經典作品,但就是沒有辦法達到加農砲影業那幾乎要成為八大影業之一的成就(當然啦,以盧卡斯後來的成就來看,他可能生錢的才華遠大過導演)・而片尾,兩兄弟坐在戲院當中,邊吃著爆米花變看著自己數十年所催生出來的電影片段,佐以溫馨的音樂,那讓我聯想到【新天堂樂園】幾乎要讓人用掉整包衛生紙的催淚片尾。
 
我承認,只要是愛電影的觀眾,看到這一幕的確會感動,包含我也不例外。
 
但是我直到在片尾名單出現之時,還是一直在思索為什麼全片對曼納的成就如此的推崇,整部片對曼納的溢美程度都已經像是歷史電視頻道所做的偉人特輯了,雖然沒有到民視前一陣子做的柯文哲特輯一般諂媚噁心(當然啦,技術層面差了十萬八千里),但是也已經讓我感受到全片對他的遷就。
 
直到片尾名單跑完之後,跳出「曼納哈葛蘭 1929-2014」之時,我才恍然大悟。
 
P.S. 特別補充一下好了,雖然本片的宣傳一直在講述加農砲影業對於美國1980年代B級片的貢獻與影響,但是若是想要看關於B級片的介紹的話,這部【電影狂人夢】不會說得太多,因為全片重點,還是在於GO-GO BOY的人生經歷,而B級片僅僅只是他們倆人生的一小部分而已。但是我個人仍舊推薦喜歡B級片的朋友們要去看這部片,因為加農砲影業的電影基本上主導了1980年代的電影方向,也連帶的造就現代的好萊塢電影方向,想要更了解美國B級片,多了解曼納哈葛藍絕對是有幫助的。
 

【電影狂人夢】預告


 

 
 

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

曼納哈葛蘭 電影狂人夢 查克羅禮士 尚克勞范達美

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章