196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 《富豪哥教你的事》-大哥都是對的

2015-06-23 00:58:10


在博客來搜尋書籍打上「致富」兩個字,你可以搜尋到3,589個結果,也就是有將近四千本書教你如何賺大錢,但是如果你搜尋「成功」,卻有65,186個超過致富20倍以上的搜尋結果。我們常常以為,賺大錢就是成功,富豪的致富之道是必買叢書之一,就像求學時期會出版「第一志願的學生,如何念書」、「我是怎麼考上台大」等教你如何「正確」地念書,但是真的有所謂的正確之道嗎?而我們對於「成功」的定義又是什麼?

《富豪哥教你的事》看似是一部教你如何賺大錢、邁向成功道路的電影,但是當你輕鬆地坐在電影院看完整部片後,得到的只有滿滿的正面能量,以及如何「面對」自己的人生。電影改編自丸尾孝俊大暢銷叢書《富豪哥教你的事,卑微人生的25條非常逆轉,在現今人人忙碌奔波的世界,多數人因現實所困大多將時間花在賺錢上,但是即便你沒有時間看完一本書,卻可以用短短一個半小時,藉由電影吸收富豪哥的日月精華,走向致富的人生。

當《華爾街之狼》教你怎麼玩弄股票於手掌之間、《大亨小傳》教你如何花大把錢追女人,其實李奧納多並非演出真正的致富之道,因為這兩位富翁賺錢的管道前者是以販賣便士股票,遊走在灰色地帶,後者的蓋茲比則是販賣私酒。而《富豪哥教你的事》成為億萬富翁的契機,卻只是因為手頭一塊別人用以抵債的荒地,突然之間飆漲到近三億日圓,原本身無分文的他轉眼間成了億萬富翁!看到這邊你不得不納悶,難道電影是要教我們怎麼買地?

談電影之前,我們先來認識這位電影中的富豪哥「丸尾孝俊」,一如上述所說過度豪邁的他曾經一無所有,直到幸運地變賣土地成為大富豪,他用這筆錢投資當地不動產,獲得了巨大的成功,在峇里島擁有29間關係企業和超過5300名員工。除了25幢私人豪宅之外,還擁有800公頃土地,名下資產不計其數,堪稱是世界級的超級大富豪。為了回饋社會,他不僅捐款給當地貧民、學校、醫院、足球場,甚至自掏腰包援助鋪設柏油路,維持並經營傳統技藝樂團。此外,他還是52名孤兒的「認養人」,提供這些貧困的孩童經濟上的援助。時至今日,他仍以救助社會弱勢為己任,竭盡所能地幫助有需要的人。當地居民都稱呼這位大善人「老大」、「阿丸先生」或是「BOSS」,對他十分仰慕,認為他「比村長先生還偉大」。

簡單來說,《富豪哥教你的事》並非教你如何賺大錢,電影所說的「致富」指得是人面對挫折的心態、如何擁有幸福人生的指南。

《富豪哥教你的事》找來《重金搖滾雙面人》的導演李鬪士男執導,如果看過本片的人就知道,導演擅長誇張化演員的肢體表情,卻在看似鬧劇的故事中找到最單純的價值觀。《富豪哥教你的事》或許少了《重金搖滾雙面人》的荒謬,但是整部電影暖暖的氛圍,以及輕鬆卻又不失格調的搞笑,非常適合現代忙碌的上班族。即便電影多少帶有點「理想化」的烏托邦色彩,因為人性實在充滿太多的不確定因素,片中所描繪的逆境也只是成功大道的一顆小石頭,但畢竟是一部開運喜劇,我們要學的是富豪哥的成功哲學。

《富豪哥教你的事》原著是以一名普通上班族貼身訪談富豪哥丸尾孝俊所撰寫的內容,而電影則是加入許多「反差角色」,以自編的故事穿插真人真事。祥子是一名婚友社的社長,原本一路順遂的她公司卻意外倒閉欠下巨款,而電影就是從祥子決定跳海自殺的橋段展開。電影中的角色都有其成功與失敗的地方,但是他們最大的共通點,就是在遇上富豪哥之後,人生產生了一百八十度的改變。而祥子為了改變自己的人生,決定拜富豪哥為師,抄寫他的經典語錄,卻在過程中發現他不為人知的一面。

電影中出現許多經典語錄,「學會存疑,脫離企鵝」、「人生就是勇者鬥惡龍,累積各種經驗才能集血闖關」、「失敗的時候更要笑出來」、「地球是靠緣分在運轉」等,上頭沒有一句話教你如何致富,因為當你轉化「富有」這個詞,它可以是金錢也可以是你用錢買不到的人生。

「思考讓人幸福的方法,就會變富足」富豪哥的富足來自於他對事物的感恩,藉由幫助他人讓自己得到快樂,而並非只是像一般企業捐錢,做做樣子獲得社會良好觀感,發自內心地幫助他人是讓他人和自己獲得幸福的關鍵。而富豪哥為了讓祥子踏出改變的第一步,在瀑布下對他說「別再泡溫泉,來泡冷水」,富豪哥認為日本人太過依賴的自己的舒適圈,原本溫泉之鄉的美稱卻成為人們不願踏出新步伐的藉口。這些都是富豪哥教會祥子,同時也教會我們的事情。別再怨天尤人、怪東怪西了,保持感恩的心你才會活得更幸福。

富豪哥的致富之道,藉由電影台詞悄悄置入觀眾的心,和一般說教性的電影不同,他的娛樂和教育性讓人在輕鬆的觀影過程中,得到潛移默化的正面能量。台灣片商也在翻譯字幕時,加入了許多「本土化」元素,讓觀眾更能夠以輕鬆的態度看電影。

當學校老師還在教你背古詩十九首、老闆要求你重寫一份企劃書時,一部電影就告訴你學校沒教的事情、老闆不教你的致富之道,因為成功不等於金錢,一如所有的書寧可教你成功,也不願只教你致富一樣。每個階段都會有一些必看電影,求學時看《三個傻瓜》、失戀時看《失戀33天》、中年時看《繼承人生》,那麼《富豪哥教你的事》最適合正在職場上打拼的所有人。

《富豪哥教你的事》或許沒有讓你拍案叫絕的故事、精彩的運鏡,但是在充滿異國風味的峇里島,我們藉由電影愛上這個懂得感恩的國度、貧富差距極大的小島,以及這位世界上「真正的富豪哥」。

-->

隨選文章