196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 《當祈禱落幕時》-鍍金的父愛

2018-05-27 02:13:49


當祈禱落幕時,是對於未來的祈禱,也是祈禱這場悲劇能夠真正落幕。

謊言是讓人夢想成真的魔法、謊言是為了隱藏內心的脆弱、謊言是保護內心的傷疤,在新參者系列中《沉睡的森林》《紅手指》《當祈禱落幕時》,各自以人為什麼要說謊,以及謊言之外彰顯出的人性真相,作為電視劇SP與電影版的明燈。2010年一路從日劇來到最終章,東野圭吾筆下的加賀恭一郎不是正義的化身,而是以最溫柔的方式看待真相與謊言的實幹者,透過土法煉鋼的方式辦案與敏銳的觀察力,理解每個案件的真相背後受害者、加害者所發出的訊號。因此,來到電影最終章,《當祈禱落幕時》是真正的集「大」成,不管是裡還是外。

「人人都帶著新的傷疤過活,為了保護自己築起重重的心房」

以愛之名,是本片最好的解釋。從《沉睡的森林》加賀與父親不時以電話通話,以若離展現緊密的親子關係,再到《紅手指》父親的過世與解開加賀不願去看對方的原因,這也是本系列首度提到他的童年與母親的離開,因此《當祈禱落幕時》多數的情節皆為《紅手指》的延續,以及父親願意為子女做出多大犧牲的愛。

「這是什麼鬼案子,讓我一直想起父親與母親。」東野圭吾過去埋的伏筆,以及為什麼加賀待在日本橋當小員警的原因,《當祈禱落幕時》的集大成,來自於透過案件解開自身的過往的謎底。然而,本片依舊可視為能夠單一觀賞的作品,關於加賀喜愛的人形燒、排隊時的Last壞運氣、苦幹實幹的笨查案法,以及片尾的驚喜彩蛋,則成為獻給死忠粉絲的禮物。

「謊言所反映的,正是心」

新參者系列能一集接一集拍的原因,來自於原著的世界觀直接移植現實世界的真實,當年日劇版不只成功行銷「人形町」,《麒麟之翼》則是讓「日本橋」成為觀光聖地。因此,《當祈禱落幕時》又再一次為人形町與日本橋做免費宣傳,並且將地理位置帶到日本最大的琵琶湖,以美景襯托悲苦之情。而日本橋一年一度能號召2千人的「洗橋」活動,不禁令人想起《白夜行》的亮司與雪穗,不能相遇的悲劇。

一如前面所說的集「大」成,《當祈禱落幕時》承襲導演福澤克雄在日劇《半澤直樹》《下町火箭》的誇張感,會刻意放大角色情緒的轉折,警視廳的處理則有《警界小巨人》的既視感。兩個多小的片長中,硬生生變成三大段完全不同風格與做法的手法呈現:開場以溝端淳平為視角的辦案,少見地在影像上以「文字」作為主要視覺,甚至略帶違和地說出「現實應驗了他的不安」等書中的句子,直到加賀恭一郎的現身,本片又再次回歸新參者系列慣有的輕鬆氛圍。最後的收尾,再次翻騰戲劇化的橋段,不以加賀的視角解釋而是直接再現,倒也成了松嶋菜菜子、小日向文世的一支獨秀。

「人死了之後,就能一直照顧他」

新參者系列中《當祈禱落幕時》並非最好的作品,在深度與解謎層面上與過往的重疊性甚高,看似令人動容的父愛,實質上也再再顯示為了子女而不擇手段的荒謬,然而本片高明之處,來自於透過層層堆疊的情緒,將原本可能略為不合理與無法理解的行為,透過演員精湛的表現為親情鍍金,而所謂的人倫悲劇則一分為二,分別演繹兩個家庭之間不同的父愛與母愛。 

落幕後的真相大白,其實才是人生的開始。

CharMing的投幣式置物櫃
 


電影爽度:6
故事劇情:5
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:6

當祈禱落幕時 日本電影 松嶋菜菜子 阿部寬 小日向文世

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章