80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 【愛情沒有終點】- 衝突之後更為淬煉

2015-07-01 11:06:50


愛情電影吸引人的地方,不是肉麻的肢體動作與老套的對話,而是建立許多困難和衝突,營造鮮明的對比和情感的拉扯,帶領著觀眾與角色一同磨練與成長。

故事的男女主角,一個是夢想晉升冠軍的鬥牛騎士,另一個則是擁有大好前途的藝術家,兩人因緣際會的相遇後,陷入了熱戀。一開始兩人的感情十分的平順,但到了最後問題不斷的浮現,也與另外兩位角色有了相同的經歷。 在片中劇情都為了男女主角雙方設立了另一個相似的角色,以此作為前車之鑑,反映男女主角遇到問題的心境與想法,用不同的細節來點綴故事,道出需要彼此的真實,使這齣愛情故事更加感性與動容。

伊拉對露絲求婚的時候說:「我不富有,也不懂藝術,但我很愛你」愛情的起初,總是最為純粹,然而這份喜悅與熱戀,終究也會走向現實。戰後受傷的伊拉,迫使露絲必需在夢想與愛情之間做出抉擇,雖然最後露絲選擇了伊拉,但最後仍然無法避免思想上的拉扯。 「我知道這不是你的錯,但我快發瘋了,我無法繼續這樣生活…」露絲到底還是無法對夢想妥協,懷抱著悲傷離開了伊拉與兩人建立的家。

但衝突過後的情感,總是更為淬煉。在露絲離開家後的某天,又帶著行李回來了。「我不知道未來會如何,但我知道眼前的你才是真實的」經歷了愛情的純粹與現實之後,繞過無數個彎, 經歷無數次的打擊與磨合,最後回歸到了最重視的人身上,延續了愛情,直到進入了棺材,愛情仍然沒有終點,永遠都是The longest ride。

而類似的愛情歷程也發生在路克和蘇菲亞身上。蘇菲亞犧牲了自己去紐約發展的大好前程,只為了路克;而路克一心一意的要拔得頭籌,戰勝藍哥,也同樣的讓蘇菲亞一度要放棄這段愛情。 「我為了你放棄紐約的工作了,但我不能接受一個每天出門卻不知能否回的來的另一半」蘇菲亞對路克無法放棄夢想感到十分傷心,而路克也在自我與愛情之間的拉扯,來回掙扎。最後路克還是像露絲一樣選擇了夢想。「妳做了妳的選擇,但妳不能要我做選擇」 繼續生活在決定生與死的八秒裡。

「我一直覺得,我最想要的是戰勝藍哥。」但當我面對他而且贏了後, 我發現,我最想要的就在眼前」 但在路克實現了夢想之後,才發現他所渴望與重視的,並非是他所達成的一切,而是一直在他眼前的蘇菲亞。兩人找回了當初熱戀的感覺,回歸到了最原始純粹的愛情。當一段愛情走到更高的階段時,衝突就會隨之化解,所作的犧牲也更加有意義。

最後結局的拍賣會上,路克雖然不懂藝術,但因為對伊拉的重視及對蘇菲亞的在意,而成了唯一出價及得標那幅畫的人,同時也依伊拉遺囑獲得了全部的收藏品。兩人也為伊拉和露絲建立了博物館,讓這特殊的情感得以延續。

 

20150630

淡紫狂想電影日記

https://m.facebook.com/lilac.fantasy.film

 


電影爽度:4
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:4

愛情沒有終點 小喬治提曼 史考特伊斯威特 布麗特妮羅伯森 傑克休斯頓 The Longest Ride

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章