XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 魔鬼終結者:創世契機(Terminator: Genisys) - 毫無壓力的娛樂電影

2015-07-06 01:43:30


 

毫無壓力的看完一部電影,似乎就代表著觀眾享受電影帶來的娛樂感受。但我必須說,【魔鬼終結者:創世契機】確實是一部毫無壓力的電影,也不可否認的是電影所帶給觀眾的視覺衝擊以及娛樂感相當不錯,在電影技術上也有非常精彩的表現,並且加入了過去科技難以突破的時空旅行元素,讓劇情變化更加多元。然而如同現在許多娛樂商業大片:快節奏剪輯的編排、演員之間的感情流動與不斷切換的場景,在觀賞的同時不斷將連續性的情緒切割,造成連貫性不足、劇情深度無法延展等問題,是我認為較可惜的地方。也因此【魔鬼終結者:創世契機】雖然讓我享受其中,但似乎逐漸讓我體會到這些商業大片,不論是舊作重拍、續集或者重開機等作品,逐漸流失了原本系列電影首集所想要表達的核心價值,以至於步入了貪心(希望塞滿多種故事元素)以及銅臭味(希望賺錢、砸錢在周邊相關商品的宣傳)的死胡同。

 

我十分享受在【魔鬼終結者:創世契機】帶給我的兩小時視覺衝擊,而且毫無疑問的是,這是一部毫無壓力的娛樂電影。光鮮亮眼的特效,爆破、槍戰、動作以及各種視覺特效參雜在一場人類與機器間的戰爭,機器人的特效相較以往系列作品更加進步逼真,甚至還做出了年輕版的裸體阿諾穿越時空。而向過去第一、二集致敬的場景也十分細緻,甚至連流浪漢與小狗也不放過的細節,可見製作團隊在設計上十分用心。但【魔鬼終結者:創世契機】的戰鬥與特效場面,十分直接又大方,有失過去系列作品帶給觀眾面對機器人追殺的恐怖肅殺氣氛營造,緩步前進或是飛奔襲來的壓迫感已完全喪失,機器人與機器人間硬碰硬、人類對抗機器人一再開槍掃射、甚至是把周遭的場景砸爛了也無法製造出緊張感。要說毫無壓力,似乎是褒也是貶,因為我無法感受到沙拉康納與凱爾瑞斯兩人,被來自未來的機器人追殺的壓迫感,就只是看著人類開槍打機器人的大型爆破秀罷了。

 

也因此,我認為【魔鬼終結者:創世契機】的野心相當大,想在兩小時中塞入諸多元素。在劇情上也刻意安排了諷刺人類依賴手機的議題,並帶入了天網原本為一種協助人類的軟體程式,並進化成為機器反撲的威脅感。利用與現代人息息相關的智慧型手機、平板這些科技產品,提出科技發展的反思,也算是製造了現代人的臨場危機感,以及電影製作上順應時代潮流的創意延伸,我想確實把握住了【魔鬼終結者】系列所想要傳達有關人類與機器間的矛盾關係。但在故事的發展上,這樣本應為故事主軸的核心價值,似乎僅成為時間推演的一顆小棋子,使得故事深度明顯不足,其立足點像是一個搖搖欲墜的高塔,稍有閃失便可能崩潰。【魔鬼終結者:創世契機】的故事劇情大玩時間軸,並在單一時空的矛盾上大做文章,直觀且容易做出千變萬化的複雜劇情;然而就如同【X戰警:未來昔日】一樣,直接以時空旅行的元素將過去作品毀滅又重啟的手法雷同,一方面讓人十分好奇未來【魔鬼終結者】系列電影的劇情發展,另一方面也讓人認識到電影片商為了抱住這個賺錢金雞母,不擇手段的永續經營方式。我只能說,電影終究是種藝術,一場華麗的魔術表演,但如同魔術師同一種魔術不變第二次的原則,除非【魔鬼終結者】系列電影在【魔鬼終結者:創世契機】後續有更重大突破性的發展,續集電影的製作團隊要更加用心經營才是。

 

整體而言,【魔鬼終結者:創世契機】是一部表現不錯的娛樂電影,導演艾倫泰勒保持了他過去執導商業娛樂片的水準,成功將觀眾帶入了一場豪華的視覺聲光秀。而電影製作團隊也成功打開了【魔鬼終結者】系列故事發展方向的另一扇大門,未來故事可望在新型態的天網上大做文章,也讓人十分好奇凱爾瑞斯、莎拉康納與T-800老爹三人的後續發展。另外,【魔鬼終結者:創世契機】中擔任要角的影壇長青樹阿諾史瓦辛格,其年老的身軀是否能夠一直隨著【魔鬼終結者】系列電影不斷升級,能否繼續演出這個捧紅他、造就他一生的系列電影,也是個相當關鍵的未來發展。

 

 

 

 

故事劇情:

【魔鬼終結者:創世契機】的劇情相當直觀且淺而易懂,而作為【魔鬼終結者】系列電影,也同樣針對人與機器之間的矛盾關係做了不錯又有創意的描寫。但同樣流於近期商業娛樂電影的快節奏型式,場景與橋段間的轉換及安排顯得破碎而無法聚焦。過於野心的想以阿諾與時空穿越作為主軸,串起新的時間軸劇情,但使得故事劇情點到為止,而喪失了深度的延伸,實為可惜。但【魔鬼終結者:創世契機】作為新系列的開端,已做出了不錯的起頭,也預留了令人匪夷的伏筆,未來能有什麼樣的突破性發展,值得電影團隊用心經營。(6.5 / 10)

 

 

影像美學:

【魔鬼終結者:創世契機】以鮮艷飽滿色調的畫面營造,重現了不少相當經典的場景,以新技術詮釋舊作,也算是對舊經典致敬的意味。另外,在電影後段成功營造了新的戰鬥場面,為了滿足舊影迷的期望,以及新一代觀眾群的娛樂享受。針對過去一、二集場景中有相當細膩的考究,物換星移之際,其時空交會讓人目眩驚嘆。就畫面的營造、取景、運鏡已跳脫了過去【魔鬼終結者】系列的影像風格,可以說是運用新的電影特效技術,造就了新的一頁。(7.5 / 10)

 

 

電影配樂:

過去曾與電影配樂大師漢斯季默多有合作的英國配樂家Lorne Balfe,本次在漢斯季默擔任音樂執行總監之下,擔任了電影配樂工作。承襲了季默風格的電影配樂,以及融合【魔鬼終結者】系列經典的主旋律,令舊影迷回味無窮。而本作的配樂氣氛營造也相當不錯,是成功將本集【魔鬼終結者:創世契機】推向大格局視野的關鍵。(7.5 / 10)

 

視覺特效:

【魔鬼終結者:創世契機】中的大量視覺特效,以及製造多種形態的終結者機器人特效,絕對是本集觀賞的一大重點。在快節奏又毫無冷場的動作場景轉換之間,讓人目眩經驗。若是喜愛視覺特效的觀眾,是可以完全享受其中的娛樂電影。(7.9 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛阿諾史瓦辛格的觀眾、喜愛【魔鬼終結者】系列電影的觀眾、喜愛機器人主題電影的觀眾、喜愛特效電影的觀眾

 

個人總評:7.4 / 10

 

 

電影預告片:

 

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision/

 


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:6
題材鮮度:6

XXY 視覺動物的電影觀點 魔鬼終結者:創世契機 阿諾史瓦辛格 魔鬼終結者

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章