80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 【魔鬼終結者:創世契機】- 只剩特效、動作與少許回憶

2015-07-16 18:36:48


【魔鬼終結者:創世契機】- 只剩特效、動作與少許回憶

 

悠悠回顧多年以前,1984年的《魔鬼終結者》以及佳評如潮的《魔鬼終結者2:審判日》 ,都是卡麥隆親手編寫劇本、親身執導的作品,無論劇情、動作、特效、人物刻畫皆是系列中最好的兩部。到了第三集《魔鬼終結者3》,雖然在時間線上來看這部片還算重要,但其實就算沒拍也沒有差別,甚至沒拍會更好。到了第四集《魔鬼終結者:未來救贖》更是為人所唾棄。跟第三集一樣沒了卡麥隆、沒了阿諾史瓦辛格、也沒了魔鬼終結者的靈魂,完全是一部普通的動作片。

而今年的《魔鬼終結者:創世契機》這部電影到底還是沒能救起這系列的名聲,因為它最大的問題,就是在於極為劣質的劇本。

這一次的魔鬼終結者整體來說並不優。雖然缺點不多,但每一點都命中要害。首先是預告片的問題,第一版的預告片做得非常好,保留了驚喜,不過度透漏劇情,卻又能引起觀眾興趣,好的預告片該當如此。但到了之後的預告片,越來越糟糕,不但大量透漏劇情與關鍵轉折,甚至不斷釋出精彩的片段,好像生怕觀眾不知道一樣。之後又接二連三在粉絲專頁上暴雷、在電視廣告上暴雷、在海報上暴雷。讓人不禁懷疑片商是否對這部片沒有信心,又亦或是有更大的驚喜和轉折在正片裡頭? 事實證明,片商不過是對自己的片子沒信心,或者只是非常想要行銷電影,發了第一版的預告還不夠,再接再厲的發出更多精彩的暴雷專訊讓這部電影引起話題,結果呢?正片就這麼被預告片給毀了,所有驚喜盡失,故事變得平淡無奇,劇情變得簡單好猜,完全沒有令人感到意外的地方,就像某部抨擊預告片的影片所說的 :「現在的預告已經害觀眾看電影時,並不會因為看到某個場面而興奮而驚喜,而只是在等待那個場面出現罷了。」這句話完全打中了《魔鬼終結者:創世契機》預告片摧毀整部電影的情形。

但這並不是這部電影最失敗的地方 ,最糟糕的是劇情。魔鬼終結者少了卡麥隆,就失去了魔鬼終結者的味道。從第三集Rise of the machines到今年的創世契機,給人的感覺都是這樣。尤其是《魔鬼終結者:創世契機》,編劇似乎不懂得什麼叫作整理故事,好像想到什麼妙點子就隨便的放進去,完全不想前因後果,不做出任何修改與取捨,像小孩子似的想要對觀眾表現。這樣創作出來的劇本,結果就只是讓劇情變得不連貫且表現得非常不自然。尤其從凱爾與莎拉穿梭時空到了2017之後,劇情開始大崩壞,完全不顧時間線上劇情的缺少,之後也完全沒有做出註解,故事就這麼繼續延續下去,最後只留給觀眾一堆疑問。身為暑假大片,《魔鬼終結者:創世契機》劇本的粗糙程度實在不堪設想。

而人類打天網打了這麼多年,應該也夠了吧?是時候把它毀滅了。結果最後片尾把天網炸掉了,結尾也說了一句“未來尚未定論”,而在最後隱藏片段,竟然還驚現天網依然存在!難道編劇完全沒有要發展其他故事的意思嗎?就是要不斷的打天網?所以皆下來就是打算不斷重複同樣的模式來拍續集就是了?如果是這樣那這系列也差不多完了。

《魔鬼終結者》系列的第三、第四集評價都不是非常的好,但這次的劇情個人卻覺得比不上第三集。第三集的劇本其實不錯,尤其是人物角色設定非常吸引人,而且故事相對於時間線也有類似半正史半野史的功用。第四集的世界觀也非常的廣闊,而且人物非常好刻劃。雖然最後還是慘敗了,但它是一部好的動作片,唯一的問題是,它是一部魔鬼終結者的電影。簡單來說,第一、二集就像是正史,第三、四集就像是野史般存在,少了也沒有差別。 其實這部片我並沒有感到非常不喜歡,畢竟這終究還是一部魔鬼終結者的電影。

在凱爾與莎拉穿梭時空到了2017之前我都還能夠接受。許多和第一集相似的場景和畫面,讓一個魔鬼終結者的影迷能夠在充滿興奮的心情之下,帶著懷舊的感動觀賞電影,不過這種心情到隨著李炳憲戲份結束的時候也一齊消失。比起T-3000奈米終結者,我更喜歡李炳憲詮釋的T-1000液態金屬終結者,冷靜又冷酷的表情完美呈現了終結者該帶來的肅殺氣氛,不過非常可惜的是他的戲份真的少的可憐。

動作場面算是替這部電影提升了一點可看性,因為有許多畫面都是在前面系列作品中看不到的。最令我印象深刻的就是T-1000液態金屬終結者將手刀切斷變成標槍投擲的畫面,也是上一個版本所沒有的驚喜。終結者之間的打鬥也變得十分誇張與野蠻,每一拳一腳都強調終結者十分耐打的特色,常見到把對方拉過來就是一陣狂打、直接把人摔在墻壁上產生很大的聲響、還有隨手拿起身邊的硬物瘋狂猛打對方要害,而這些都是最適合終結者的打鬥方式。最後T-800與T-3000的決鬥也十分吸引人,奈米分子間的分枝與重組也是系列作品中前所未見的畫面,十分的震撼。

不過,這部片,就真的只有這樣了。酷炫的特效、磅礡的動作場面和令人對第一集懷念不已的回憶,撐起了這部電影,卻失去了魔鬼終結者的靈魂,榨乾了此系列剩餘的價值,而這系列也因為這部電影而差不多玩完了,唯一還完整存在的,就是從頭威猛到尾的阿諾史瓦辛格。

最後阿諾從T-800進化成T-1000實在是太酷了!

 

20150715

淡紫狂想電影日記

 

 https://www.facebook.com/lilac.fantasy.film

 


電影爽度:7
故事劇情:3
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:5

魔鬼終結者 創世契機 阿諾史瓦辛格 艾蜜莉克拉克 傑寇特尼 傑森克拉克 李炳憲 J·K·西蒙斯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章