308 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《鬼哭神嚎 惡靈15 3D》-- 舊式映像管和液晶顯像的差別

2015-07-23 21:58:07


 

鮑溫一家人搬進一間位於住宅郊區的新房子,但房屋仲介卻無告知這個社區曾經是一大片荒涼的墓地,而黑心的房地產公司僅移走了墓碑,卻將棺材棄置原地,在先人的死屍上大肆興建,隨著待在這間屋子的時間越來越長,孩子和父母已經逐漸意識到它是個惡靈盤據的鬼屋,屋子裡可怕的幽靈也開始對他們展開一波波強烈的攻擊,甚至俘虜他們最小的女兒曼蒂森,讓她完全消失在這棟房子中,女孩心急如焚的父母,最後只好求助於一位超自然現象專家,想盡辦法要找回心愛的女兒…

好萊塢眾多的電影魔咒裡,就屬 Poltergeist curse 最為靈驗、最惡名昭彰,三集拍下來接連死了三位主要卡司,貫穿全系列的童星海瑟歐蘿克甚至在完結篇還沒殺青前就因病去世,以致於電影中後段卡洛琳的戲份不僅大幅減少,最後一場戲也只能以替身、並盡量不帶特寫的形式完成拍攝。但即便是如此強大的詛咒,米高梅為了支撐自身瀕臨崩垮的電影帝國,仍採取了同樣和華納兄弟、索尼哥倫比亞共同經營中土世界、詹姆斯龐德、機器戰警的策略,在靈媒塔吉娜引領惡靈走向光芒的27年後,與20世紀福斯合夥發行全新重開機版本。

第一集的導演欄雖掛著托比霍伯的名字,但電影卻是充滿身兼編劇製片的史蒂芬史匹柏驚悚中略帶童趣的慣有筆觸,就連影片的宣傳造勢也是將當時剛以《大白鯊》《第三類接觸》笑傲好萊塢的史匹柏為號召。第一集是房地產王牌銷售員的報應,第二集雖有不錯的劇情延伸,但幕後陣容重新洗牌,史匹柏也不再參與製作,整體水平瞬間被拉低不少檔次,而第三集則已經淪為便宜的B級片,只剩下一些生硬的情感轉折,和當年從YA片晉升女打仔兼恐怖皇后的南茜艾倫與湯姆史凱瑞特撐場面,為三部曲草草收尾。

家人的緊緊相繫不僅是首集的精華,母親與孩子之間無形的臍帶連結更是令人動容(卡洛琳的魂魄穿越媽媽身體的那段真的是每次看每次鼻酸),那些徘徊在世上的怨魂也並非被描繪成全然的惡,史匹柏曾在幾段安詳的時刻,也以憐惜、溫和的口吻表達他們對生命力的渴望,而這份極度的渴求慾又是如何長年摧殘他們的靈魂,最終轉化為忌妒、怨念 掠奪的極端能量,史匹柏對生命的敬畏、純淨而客觀的看待,後續兩集再也沒有提起過,即便是這部場面致敬成分頗高的新版,也無意談及。

這次的重啟沒有找回史匹柏掛名助陣,反倒交由另一位恐怖之王山姆雷米的鬼屋影業全權監製。新版的女兒不論是臉蛋或說話的語調都頗有當年海瑟的氣質(就差髮色不是白金色系);弟弟這次變成關鍵要角,多了克服恐懼的成長描寫,最後還代母上陣去拯救自己的妹妹;爸爸的角色找山姆洛克威爾真是一點說服力也沒有,他不管怎麼演始終都是渾身吊兒啷噹的痞味;飾演媽媽的蘿絲瑪麗德薇特無疑是所有卡司裡選角最成功的,神韻簡直跟原版年輕時的喬貝絲威廉斯一模一樣,還原度滿分。

重啟版本的致敬意味濃厚,有恐怖的渾拼柳 ( 誤 )、詭異的小丑玩偶、纏人的屍骨、經典的TV people、櫥櫃裡的異次元蟲洞、整間屋子被瓦解的畫面、噁爛的鏡像幻覺,甚至連高速攝影機捕捉的笑話也原封不動的移植到電影裡頭,新版的靈媒由傑瑞德哈里斯取代原版的席爾妲魯賓絲坦,人物性格大相逕庭,但最後英勇赴死的橋段仍效仿了塔吉娜在第三集犧牲自己換回卡洛琳性命的抉擇。如同山姆雷米上一次重啟自己的《鬼玩人》,本片的劇情就像新版《屍變》一樣幾乎零更動,除了大量的致敬,剩餘的全和三十三年前如出一轍。

這部重開機對舊版三部曲的影迷來說無非就是弱化版的第一集,每一幕每一景都如實重現,但就是不對味。八零年代的鏡頭質地是數位拍攝無法取代的,雜訊畫面還是舊式映像管最帶勁,液晶顯像充其量只是徒增新科技的刺眼和過度銳利。隨著時代的變遷,郊區家家戶戶的繁榮愜意已經不合時宜,也不再是新世代的導演和製片所寄望的光景,鮑溫一家面臨的經濟拮据既是取自原版第二集的設定,亦也反映了美國現今的社會景況。與其藉朝聖新版《鬼哭神嚎》維繫傳統的家庭精神,不如回過頭看看《陰兒房》系列,溫子仁承襲並致敬史匹柏正宗元素的誠意絕對完勝山姆雷米和資歷尚輕的吉爾基南。

 

想看我的更多影評,歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱喔: https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:5
題材鮮度:5

鬼哭神嚎 惡靈15

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章