155 篇文章

影評 【親愛的 Dearest】養過方知情深

2015-08-13 17:49:24


 

「我怎的就不能養小孩了?你瞧不起咱農村婦女嗎?我明天就上法院告你去!」演村婦李紅琴的趙薇,因自個丈夫拐來的女孩楊吉芳被法院判歸福利院寄養,於情於理討個說法央求未果後,終於失控地咆哮出來。

 

這是我對「親愛的」最初印象:一個強悍的母親,面對再多的艱難險阻,都要討回公道,討回屬於自己的扶養權。這樣的角色,很容易就惹人同情,趙薇從電影演了快1/3才出來,自己的小孩田鵬被田文軍(黃渤)、魯曉娟(郝蕾)夫婦強行擄走,說那是三年前他們走失的小孩,可這小孩明明是她男人生前撿回來的,她就相信這個說法,即便田鵬被法院判還田文軍了,她也要把田鵬的妹妹楊吉芳接回來住。

 

沒錢付律師費,用家鄉菜請律師(佟大為飾)首肯,央求丈夫生前好友作證,自尊亦不惜廉價出售,明明孩童不是她拐來的,卻要背負拐童犯老婆的罪名:只見光天化日下眾人帶著偏見、撻伐,不留情面地對李紅琴公審將來,你一言我一語地謾罵,掄拳動腳,好不淒厲。

 

 

這大概就是片中飾律師的佟大為所說的:「我們這個社會就是缺少站在別人角度想這樣的意識。」即變她對田鵬、吉芳無生育之恩,亦有養育之情,這個暫時的媽媽既不會花言巧語,也沒有魔法幻術,卻讓兄妹倆死心蹋地、異地同心地,掛念起這個媽媽來;這當中灌溉的是愛,一個即便被訛騙不能生小孩的女人,也先天具備的母性,強悍而偉大。

但是愛再偉大,在法律面前仍不斷被限縮;法律終究是冰冷的,常凌駕於人情之上,法官所擇定的,也未必是合乎子女的最大利益,當法官用僵硬的條文,宣告著她們「應得」的結果,無形中也扼殺了所有可能的想望,最終我們可以看到,這幾乎是三方落空的結果(田文軍與魯曉娟、楊吉芳、李紅琴),陳可辛意在言外的批判,不言可喻。

 

 

不得不說「帝后打造機」陳可辛依然有著精準的選角眼光,趙薇的扮相和口音不僅幫助觀眾入戲,讓人相信這是發生在農村裡的真實故事,她哀傷憂戚的愁苦面容,不斷呼召著眾人的憐憫,成功地撐起「另一個失去孩子母親」的角色,綻放動人的光芒;郝蕾和黃渤不知是報名因素,未獲金馬獎提名,但一樣有著同等的感人力道,尤其是後者,一場警局的無聲哭戲,一直到整人蜷縮在地上才放出聲來,那種悲從中來才更叫人揪心:我們這才發現,原來黃渤你是可以這樣演戲的,完全迥異於「西遊降魔」或「痞子英雄」的諧趣,而有一種莊嚴的美感。

PS.「親愛的」這齣戲唯一讓人詬病之處是結尾橫生的「紀錄片」,徒添蛇足,既無強化功能反倒削減「真實」可能,真實與虛構的界線,或是那把尺應在觀者心中,而非導演在片頭說:「本片改編自真人實事」(舉例),又或強加在片尾(如本片),稍嫌可惜了!


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

黎仰欽,親愛的,Dearest

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章