155 篇文章

影評 【歌舞伎町24小時愛情摩鐵】:廣木隆一的魔法

2015-08-15 22:55:19


 

「歌舞伎町24小時愛情摩鐵」是一齣很特別的電影,它不只單純地提供了觀眾一個窺奇的正當理由(我們不是都很愛看賴上的「真人」影片嗎?),更把發生在這二十四小時內的「奇人軼事」,拍的極其日常。所有人來到這的理由,純然圖肉體歡快的,冀求交換更好生活質地的,單純履行工作契約的,讓這個摩鐵更像座不打烊的便利商店,滿足你各式告樣的想望。

 

對於某些乍看是用「性」來換取生活最基本條件的角色,導演並沒有用一種狹隘世俗的視角,給予他們任何批判指謫:於是你看到撞見妹妹做AV,本當火冒三丈的染谷將太,聽了妹妹娓娓道出事由後(家計問題),反能平心靜氣面對這個已存的事實,而後還讓觀眾看到一個充滿歡快的工作場景,妙趣自不待言;又像韓國應召女李恩宇,看起來像是說謊騙男友出賣靈肉的不潔女,但對自己工作的全情投入(買半還送全),剎那間讓她變成恩客眼中的天使,恩客還以拿到李恩宇的內褲為信物喜不自勝哩!

 

 

看了這麼多歡樂的場面調度,讓你差點把它當成一齣喜劇後,導演廣木隆一在結尾用了兩組對照,讓韓國情侶組和染谷將太與前田敦子這對小戀人,如實面對自己能否忍受另一半率性而為的問題:然而世上有太多問題,並非純然二分法,有愛的性是美好的,無愛的性就合該汙穢嗎?韓國情人組的「以謊言交換謊言,用同情包裹同情」誠然讓她們滌清了所有紊亂思緒,找到包容彼此再走下去的可能,然而面對前田直接登門踏門戶的破格演出,染谷真能降格以求嗎?

 

我想多數男人碰到這種問題,很難冷靜面對,即便分手亦難以無情斥之,乍看染谷也選擇了多數決,然後更有意味的是那個二度出現的流鶯,第一次染谷大聲驅離,第二次看見時流鶯已遭逢意外、命懸一線了,斯時染谷的眼中突然閃見了一絲同情曙光,而後導演用了數個在劇中人玉體橫陳的回溯片段,帶我們把故事重新走了一遭,我認為這更像可能把女友也等同流鶯看待的染谷對自己可鄙眼光的回眸省視,與其說他無法面對女友,更毋寧說他無法面對自己,所以染谷最後的出走,就不只是單純的負氣離去又或踏向另一段追夢旅程,更像是一趟回歸自我的心靈旅程了!


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

黎仰欽,歌舞伎町24小時愛情摩鐵,廣木隆一,染谷將太

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章