10 篇文章

影評 《瘋狂麥斯:憤怒道》末世大漠中的媽祖遶境

2015-09-02 00:27:15


先來點白爛的心得開場: 當不死老喬的車隊初次出現在畫面上時,我內心真的只出現「媽祖遶境」這四個字 光是看到車隊裡有陣頭在打鼓、電子花車上有人彈吉他、一堆七逃囝仔, 而且打鬥中還不斷有人被丟下去鑽轎底,實在不免讓人芫爾而笑。

回到正題,在一開始看到預告片時,其實只是覺得還好而已,直到看到了 各影評網站所開出的高分,讓我起了不小的好奇心,這股期待感更在朋友 衝了首映後爽到語無論次的心得後更上一層樓。回來看了板上參差不齊的評論,我個人是覺得,大家的心得之所以褒貶不一, 主要還是與導演說故事的方式有關。

就先拿今年最常被拿來作爽片指標的《玩命關頭七》和《復仇者聯盟二》來對比, 在這兩者,角色大多會透過台詞說明一些背景設定(後者甚至還和其它媒介綁在 一起),劇本中也插入許多獨立的支線來撐起、擴大整個格局,並試著豐富各個角色。 但在《瘋狂麥斯》中,導演選擇了比較隱晦的方式來敘說這個故事。

以主要反派:不死老喬為例,其實導演並沒有花很多時間在介紹他到底是一個怎麼樣的角色;事實上我們一開始只知道他看起來一副壞人臉。但透過他的行動、Warboys 對他的崇拜、種母們對他的痛恨,以及他對死去種母肚子內孩子的執念,我們漸漸可以 拼湊出他這個角色的樣貌。

當然,導演大可讓Furiosa花五分鐘,講一大長串的台詞 來向觀眾說明不死老喬有多麼殘暴,但是這樣也容易讓角色淪落單板。 導演在建構世界觀時同樣也用了一樣的方式,只是這樣的作法很看觀眾買不買單,如果 觀眾與導演不同步,或是沒有注意到時,就容易迷失在編排精湛的動作場中了。

講個比較好笑的例子,今天在戲院的時候,看到一半就一直聽到旁邊的女生在問男友, 「種母是什麼啊?」「為什麼那個女生大肚子?」 除了導演安排外,要成功讓觀眾透過角色的行為去揣摩出角色真正的樣貌,好的演員 絕對也是必備條件之一,而飾演Furiosa的Charlize Theron可說是全片的亮點,整部 片其實台詞不多(CT在接受訪問時有提到是導演要求),所以很多時候全靠著眼神和肢體動作來塑造角色,Furiosa無疑是全片中光芒最突出的一角,甚至蓋過了出現在 片名的Max,有鑑於板上針對她所寫的好文已經相當多了,我也偷懶一下不再贅敘XD

至於動作場面…… 我的天啊,這真的是以我目前的行文功力,完全筆墨難以形容的精彩。 與上述兩片主要以電腦特效為主的動作場面不同,《瘋狂麥斯》從拍攝就力求寫實, 因為不論是在運鏡還是動作設計上都不會是那種讓人看特效達成現實中不可能的動作 時的驚豔,而是在看真實特技表演,行走在死亡邊緣時的那種驚懼。 導演George Miller在調度上更是游刃有餘,例如在最後一戰裡,War Rig上同時有好幾場不同的戰鬥在進行,當鏡頭焦距放在角色的特寫時,我們還依稀可以看到遠處的另一場戰鬥正在如火如荼地進行著。在切換之間也不會有急促之感,而是熱刀切奶油的流暢。

在殺氣騰騰的動作場景之外,導演也給了我們不少有著末世美感的畫面。 直至現在,Furiosa近乎失去求生意志時,往大漠走去,跪倒仰天慟哭的畫面仍 烙印在我的腦海之中。 回到一開頭,《瘋狂麥斯》究竟有沒有達到那麼高的標準呢? 當坐在國賓大廳DBOX座位上聽著Junkie XL所譜寫的配樂,看著Credits, 我想這股期待確實是有被滿足的。

或許對於某些人來說,動作場面太過於寫實。 或許其中某些角色(特別是Max)的描寫不夠詳盡。 或許導演選擇了比較鬆散的敘事手法。 但這都無損於《瘋狂麥斯》的好看程度,也讓它和《金牌特務》、《進擊的鼓手》 一同成為了我2015至今最為推薦的前三部作品。


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章