155 篇文章

影評 【海街日記 Our Little Sister 】甜而不膩的親情療癒電影

2015-09-02 23:25:11


 

1.劇情簡介

本片入圍第68屆(2015)坎城影展競賽片。由《我的意外爸爸》導演是枝裕和執導,改編日本同名人氣漫畫,綾瀨遙和長澤雅美主演。

日本鎌倉的香田三姊妹,居住在祖母遺留下來的屋子裡相依為命,某天收到父親突如其來的死訊,但對於29歲的護士大姊幸(綾瀨遙 飾演)、23歲的OL二姊佳乃(長澤雅美 飾演)與20歲在體育用品店打工的千佳(夏帆 飾演)來說,想到15年前拋下她們,然後從此音信杳無的父親,早已印象模糊,兩個妹妹感受不到任何難過情緒,而大姐仍無法原諒被父親遺棄的恨意,姊妹們到父親靈堂前上香盡最後之義務。

意外在父親葬禮上,與同父異母的14歲中學生妹妹淺野鈴(廣瀨鈴 飾演)重逢,發現小妹親生母親早已過世,繼母也並未善待她,小妹喪父後,前途茫茫,三姊妹決定接同父異母的四妹與她們同住,展開在一個屋簷下的日子。

 

2.觀後感

初看劇情簡介,得知這是一齣改編漫畫的作品,總不免感到驚訝,深怕向來給人藝術掛感覺的是枝裕和導演,「變節」投誠向商業靠攏了,做為他多年忠心影迷,從04年「無人知曉的夏日清晨」的撲朔迷離始,08年「橫山家之味」漸漸著迷於他古色古香的精準調教,09年在敘事和表現手法上令人嚇一跳的「空氣人形」(卻禁得起反芻),到13年少見找偶像福山雅治擔綱卻仍有不俗評價的「我的意外爸爸」,是枝裕和很少失手過,就跟影評人聞天祥說肯洛區只有拍得好跟超好的作品,對我而言,是枝裕和也是深諳怎麼收服觀眾的大師。

不說遠的,單從「我的意外爸爸」劇末福山雅治看到兒子錄像一股歉疚感湧上心頭,繼之奔跑的長鏡頭來說,就已賺進了多少眼淚,這樣感動而非煽情的鏡頭,在「海街日記」俯拾即是,如一開始鈴(廣瀨鈴 飾演)和三個姐姐道別後被拉成遠景,火車呼嘯而過的場景,幸和媽媽吵架後隔天相偕去外婆墳前祭拜,有感於自己太過了,回去拿梅子酒讓媽媽去北海道仍可睹物思人的孝親舉動,又像屢與幸伴嘴的二姐佳乃(長澤雅美 飾演)囁嚅地來到幸房間,默默地傳遞了幸可不用擔心三個妹妹,該為自己著想的貼心,都很能傳達這部改編漫畫的「家」的題旨。

「家」是什麼,「家人」又是什麼?家若只是一塊居住所,那我們無處不可為家;家人若只是有血緣關係的人才可成立,那收養來的呢?又或者是老爸偷生的呢?就不能叫做家人嗎?

「海街日記」即在辯證這層關係,一開頭我們即可看到葬禮上玲的生母哭得有些矯情,對過來的是佳乃覺得阿姨太超過的鏡頭,隨之明顯看到簇擁其中的鈴因為媽媽的舉動而不自在,對於慈父已逝,母親又不靠譜(若然每次來病房僅十分鐘打包父親衣服,父親走後更不會有耐心和愛心對待女兒)的她來說,以燦笑歡迎之的姐姐們,似乎更值得投靠。

 

 

若然投靠姊姊後的鈴,從此過著幸福快樂的日子,相信也非原著漫畫或導演本意;我們看到批老爸為軟弱無用男的幸,自身也參雜了難解的情愛課題,佳乃總是所愛非人,卻仍屢敗屢戰,而導演在處理兩人療癒情傷的手法上,很有意思地用了酒和水果(梨子、蘋果),做為姊妹倆心有靈犀的點綴物,不只說明了唯有親人才能如此清楚明白對方的嗜好、點在哪,不也指陳了當我們身在局中時,唯有旁人才能看清我們的盲點。

原本認為小妹鈴應該如同佳乃前男友所說,「很有事」來著,未料導演未安拍她走反派的路(好險),而給了她一個這年紀該有的樣子,和生長在特殊家庭難免生成的敏銳心境。做為「狐狸精」的女兒,害怕被接納是正常的,可是如同自己也做為「第三者」的幸而言,她本身也不希望男友堤真一離婚(這樣等於走爸爸的「老路」),自不會希望鈴給自己這樣一個枷鎖,如同幸所說:「這不是任何人的錯」,不難看出導演未帶批判意圖的和煦視野,也翻轉了我們原本以為幸一直存在的恨父情結(否則不會母親怎麼力勸都捨不得賣掉這個充滿父親回憶的「家」)。

 

 

是的,父親一直存在,即便他(身體)走了,心卻與我們同在,就像電影「拉丁情人」出現的父親身影,有時溫柔體貼,有時風流貪玩,那都是父親,「海街日記」沒有用慣見的「回憶」影像來暖化觀者,卻藉由女兒們對父親生前貪戀美食的憶述,一點一滴串連了她們共有的美好回憶,即便是對爸爸記憶有些模糊的三姐千佳(夏帆),也常無意識時做者假裝垂釣的動作(表示父親不僅帶鈴去過,千佳也是爸爸的寶貝),這才赫然發現,原來老爸一直都在。

因為你(鈴)跟我們三姐妹的父親是一樣的,所以有沒有更深一層的血緣關係都無關緊要了,我們都承襲了爸爸感性的一面,體人的一面,我們雖偶而拌嘴卻總很快和好,且看鈴喝燒酒昏倒三個姊姊忙成一團幫她敷毛巾貼心伺候,而後幸面對人生關卡,鈴趕忙找兩個姊姊商議幫幸圖圍的對比,導演充分傳達出家的時代感,和家人無可取代的親密性,「海街日記」是一齣暖心的佳作,值得您細細品味。

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

黎仰欽,海街日記 ,Our Little Sister

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章