266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 美漫電影的極致-《Frank Miller’s Sin City》

2015-09-07 22:30:02


 

評分:10/10

猛人:全體人員

同步發表於FB
https://goo.gl/SyGaZW

第二集影評發表於動映地帶
https://goo.gl/qvwp6X

 

雖然筆者當年我不怎麼看美漫,但是相較於一些改編自Marvel與DC的作品水準上面的不一(也就少數作品在口碑取得成功),筆者我反而驚豔於《Sin City》在作品還原度之高的表現,以及編導是如何說服原著作者參與的功力。

 

眾所皆知,Robert Rodriguez當年為了吸引Frank Miller同意釋出版權改編,在沒有知會Frank Miller的狀況下拍攝了《Sin City》其中一段沒有標題的故事(後來在DVD特別版推出的加長片段所額外收錄的獨立短片,Josh Hartnett擔綱演出的片頭劇情被命名為《The Customer is Always Right》)。就因為這段短片,所以我們有了《Sin City》這部還原度最高,但是評價上面卻非常兩極的漫畫改編片(其實正確來說,《Sin City》其實是被歸類為圖像小說)。

 

相較於十餘年後的續集在敘事上面的混亂以及欠缺邏輯的編排,身為第一集的本片倒是維持了故事一貫的『以愛之名』開展劇情中的一切殺戮。不論是片頭的無名殺手在殺害目標之前的心靈安慰;醜流氓為了替一夜情女子報仇而翻轉整個城市;私家偵探為了阻止惡警以及黑道的惡行周旋於女人之間,或是一位正直警官為了守護一位女孩而犧牲自己的人生。在一切以『愛』為出發點的行動中,除了慘烈的鬥爭與代價,換來的也不過是少了幾個人但城市惡鬥依舊的結果。

 

說明白點,因為是第一次有人把電影這樣拍,或著更正確點…有人把漫畫改編的還原度做到這麼好,最後也只是毫無懸念的造就了一個很酷炫的照本宣科之翻拍作品。當然,這個作品也影響了後來同樣改編自Frank Miller的同名作品《300》在翻拍的過程如何更像個電影作品卻又保留了原著的神韻。不過這又是另一段故事了。

 

或許是因為第一集就是純粹翻拍,但是也選了整個《Sin City》系列故事最精彩的幾個段落的緣故,結果是導致了後來推出的續集在劇情連貫以及主題上無法一如第一集的本片一般一致。雖說演員群的一時之選也是第一集這般成功的主要原因就是了。

 

不過撇開故事以及在分鏡上面對於原著的尊重與還原,更多成分吸引筆者的反而是久違的純種黑色電影回歸(儘管這部片真的有夠『黑色』),似乎也就是這點元素讓筆者這般喜歡這部片了。

 

反正片子有型更酷,其他的誰還在乎呢?


電影爽度:10
故事劇情:5
氣氛營造:10
演技表現:5
題材鮮度:5

萬惡城市 Frank Miller Sin City

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章