266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 互舔傷口的寫實燦爛-《陽光只在這裡燦爛》

2015-09-15 00:45:15


 

評分:8/10

同步發表於FB
https://goo.gl/l5g7Tl

看這部片之前,筆者完全不知道這是怎樣的故事,只看了預告片覺得應該是筆者的菜,就去看了這部片…看完之後只有一個感想,這是一個很悲觀的社會底層故事。

 

片中其實並沒有任何很做作的藝術手法,含蓄、朦朧美、藝術電影慣用的技巧…等,這部片通通奉欠,有的就是非常寫實的紀實敘述以及演員自然的演技。相對的,這也導致了本片敘事步調非常緩慢,同時也缺乏一個可信度高的劇情基礎。

 

說明白點,一如筆者近年看一些動漫作品的狀況,故事中主角群相遇以及同類人互相吸引的敘述都過於一廂情願,很明顯是強迫觀眾被動接受這一層故事前提的做法,這部分也影響到了日影作品在部分小品庶民電影的敘事調性,而本片屬之。

 

如果能接受這一層敘事前提的安排,後續描述一眾主角在身為社會底層的遭遇以及相互慰藉的交流,才能讓觀眾有進一步的認同。而故事所敘述的男主角基於愧疚導致的自我放逐以及女主角無法拋開包袱的磨難,並以此為契機致使兩人在互舔傷口的慰藉中產生情感交流,全都是建立於女主角的弟弟在艱苦但樂觀的期待自己可以獨當一面之態度的前提。

 

片中的打火機以及主角獲贈的盆栽,則是片中作為劇情段落敘述之轉折。不論是贈與打火機到兩個男人各自擁有自己的打火機;或是盆栽從幼苗到開花乃至於枯萎所影射的劇情發展,似乎也只有這部分勉強算是保留了一點藝術片的元素。

 

總結來看待這部結構其實很鬆散但後勁強烈的作品,上一次筆者看到在陽光之下散發出黑色電影敘事調性以及悲觀色彩如此強烈的作品,除了《非常突然》以及《SE7EN》之外,好像沒在看過類似的感受…《SE7EN》曾引用過海明威的話寫出了『世界很美好,值得為它奮鬥!我同意後半段。』的台詞,到了本片也適用這句台詞的前提之下,似乎用上一句『陽光的燦爛,只在於互舔傷口的慰藉之中。』就足以為本片寫下最好的註解。

 

不差,但非常壓抑且憂鬱的一部作品。


電影爽度:1
故事劇情:10
氣氛營造:7
演技表現:10
題材鮮度:6

陽光只在這裡燦爛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章